Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 09.09.2025, 20:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Украинский бизнес в целом позитивно оценивает торговые преференции со стороны ЕС, но не спешит ими пользоваться. Какие сложности возникают у отечественных бизнесменов в торговле с Европой?

За первое полугодие 2015 года украинские компании использовали механизм беспошлинных квот (автономные торговые преференции, АТП) при экспорте продукции в ЕС лишь в 16 категориях из 37 возможных. Производители полностью выбрали квоты лишь по 4 категориям. Это, традиционно, продукция АПК и пищепрома. Больше всего в ЕС в рамках квот было экспортировано зерна, мяса птицы, фруктовых соков и томатов (приготовленных или консервированных), информирует еizvestia.com.

Если сравнивать объемы экспорта в ЕС за первое полугодие 2014 и 2015 года, то он снизился на 25,5% по всем группам, говорится в исследовании, проведенном Институтом экономических исследований и политических консультаций.

«Европейские торговые преференции хоть и имели позитивное влияние на экспортеров, но их действие было недостаточным, чтобы компенсировать целый ряд негативных факторов, которые повлияли на экспорт в 2014-2015 годах — оккупация территорий, подорожание импортного сырья и комплектующих», — говорит руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

Позитивные изменения все же есть. В 2014 году количество украинских компаний, которые вышли на европейский рынок увеличилось на четверть — с 6,1 тыс. до 9,1 тыс. Радует, что рост произошел за счет компаний малого и среднего бизнеса. Небольшие производители, к сожалению, не смогли обеспечить достаточный объем экспорта, чтобы перекрыть негативные последствия падения поставок на российский рынок.

«42% предприятий (3,9 тыс. — ред), что экспортировали в ЕС в 2014 году, продолжили ввозить продукцию и в 2014 году, однако большинство из них, а именно 55% (2,1 тыс. — ред) уменьшили объемы поставок в страны Евросоюза», — говорится в исследовании Института экономических исследований и политических консультаций.

Лидируют по использованию квот крупные компании.

«Чаще всего квотами пользуются большие компании, которые имеют возможность обеспечивать регулярные и крупные поставки. Малые и средние представители бизнеса реже пользуются преференциями. Они предпочитают совершать разовые поставки в небольших объемах», — поясняет научный сотрудник вышеупомянутого института Оксана Кузякив.

Согласно опросу, малые предприятия не используют механизм квот, поскольку просто не знают о них. Об этом заявили более 27% опрошенных представителей малого и среднего бизнеса. Небольшие компании также ощущают сложности с поиском европейских партнеров.

Не просто наладить торговлю с ЕС и крупным компаниям. Основные сложности связанны с получением сертификатов происхождения товара (форма EUR. 1). Только у 7% опрошенных крупных экспортеров имеются необходимые сертификаты происхождения. Также крупные компании сетуют, что им дали мало времени на подготовку к выходу на столь конкурентный и требовательный рынок.

По материалам Дело





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (30.07.2015)
Просмотров: 592 | Теги: экономика, Отечество, рынок, Украина, политика, Торговля, крупные, бизнес, Экспорт, компании | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Во время «Парада мыльных пузырей» в Омске перекроют движение

В Омске Талызина отказалась раскрывать свои секреты

Сибирские эпидемиологи собрались в Омске

В Омске будет организована интернет-трансляция концерта Спивакова

Виктор Назаров сегодня встретится с Путиным

В День молодежи в Омске выберут «Леди-драйв»

В пожарах в частных домах погибло 6 человек

У омских чиновников обнаружилась «заначка» в 300 миллионов рублей

В Омске закодировали Пушкина

Омских девятиклассников будут судить за кражу веб-камер с избирательных участков

Полежаев стал самым обсуждаемым политиком российской блогосферы

Американцы поддержат в Омске строительство ТЭЦ-6

В омской школе учительница украла сотовый у коллеги

Мамонтов стал первым заместителем председателя Горсовета

Емельяненко завершил карьеру победой над бразильцем Хиззо

Сибирские депутаты заступились за «Спокойной ночи, малыши»

Омский мальчик украл у медсестры мобильник

Главным тренером «Омички» стал серб Терзич

Матвиенко поддержала предложения Двораковского по капремонту

В Омске в первый раз за всю историю в европейском секвее победила российская пара

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт