Информационно экономический канал Омской области
Среда, 23.01.2019, 22:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Украинский бизнес в целом позитивно оценивает торговые преференции со стороны ЕС, но не спешит ими пользоваться. Какие сложности возникают у отечественных бизнесменов в торговле с Европой?

За первое полугодие 2015 года украинские компании использовали механизм беспошлинных квот (автономные торговые преференции, АТП) при экспорте продукции в ЕС лишь в 16 категориях из 37 возможных. Производители полностью выбрали квоты лишь по 4 категориям. Это, традиционно, продукция АПК и пищепрома. Больше всего в ЕС в рамках квот было экспортировано зерна, мяса птицы, фруктовых соков и томатов (приготовленных или консервированных), информирует еizvestia.com.

Если сравнивать объемы экспорта в ЕС за первое полугодие 2014 и 2015 года, то он снизился на 25,5% по всем группам, говорится в исследовании, проведенном Институтом экономических исследований и политических консультаций.

«Европейские торговые преференции хоть и имели позитивное влияние на экспортеров, но их действие было недостаточным, чтобы компенсировать целый ряд негативных факторов, которые повлияли на экспорт в 2014-2015 годах — оккупация территорий, подорожание импортного сырья и комплектующих», — говорит руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

Позитивные изменения все же есть. В 2014 году количество украинских компаний, которые вышли на европейский рынок увеличилось на четверть — с 6,1 тыс. до 9,1 тыс. Радует, что рост произошел за счет компаний малого и среднего бизнеса. Небольшие производители, к сожалению, не смогли обеспечить достаточный объем экспорта, чтобы перекрыть негативные последствия падения поставок на российский рынок.

«42% предприятий (3,9 тыс. — ред), что экспортировали в ЕС в 2014 году, продолжили ввозить продукцию и в 2014 году, однако большинство из них, а именно 55% (2,1 тыс. — ред) уменьшили объемы поставок в страны Евросоюза», — говорится в исследовании Института экономических исследований и политических консультаций.

Лидируют по использованию квот крупные компании.

«Чаще всего квотами пользуются большие компании, которые имеют возможность обеспечивать регулярные и крупные поставки. Малые и средние представители бизнеса реже пользуются преференциями. Они предпочитают совершать разовые поставки в небольших объемах», — поясняет научный сотрудник вышеупомянутого института Оксана Кузякив.

Согласно опросу, малые предприятия не используют механизм квот, поскольку просто не знают о них. Об этом заявили более 27% опрошенных представителей малого и среднего бизнеса. Небольшие компании также ощущают сложности с поиском европейских партнеров.

Не просто наладить торговлю с ЕС и крупным компаниям. Основные сложности связанны с получением сертификатов происхождения товара (форма EUR. 1). Только у 7% опрошенных крупных экспортеров имеются необходимые сертификаты происхождения. Также крупные компании сетуют, что им дали мало времени на подготовку к выходу на столь конкурентный и требовательный рынок.

По материалам Дело





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (30.07.2015)
Просмотров: 100 | Теги: экономика, отечество, рынок, украина, Политика, торговля, крупные, Бизнес, экспорт, компании | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Победа в Горсовете стала для Мамонтова неожиданной

Митрополит Владимир заранее знал имя нового губернатора Омской области

Пенсионерка из Омской области продавала жидкость для розжига вместо водки

Омские католики решили выкладывать в Интернете псалмы для домашнего пения

Боксер Валуев решил поддержать в Омске кунг-фу

На праздники в Омске состоится массовый велопробег

В Омске пройдет гей-парад

В Омске начали ставить первую новогоднюю елку

«Авангард» оштрафовали на 200 миллионов за высокие зарплаты хоккеистов

Двораковский начал ходить по понедельникам в мэрию Омска

В Омских электричках появится Wi-Fi

Омской области заплатят дивиденды

Омские таможенники задержали незаконные Ferrari и Audi

Омская мэрия решила делать деньги на мусоре

Президент Медведев и губернатор Полежаев открыли хоккейный турнир «Кубок «Газпром нефти»

Ребенка, пропавшего в Омске накануне Пасхи, неожиданно обнаружили в областном центре лыжного спорта

Капитан полиции, избивший омского подростка, пойдет под суд

Омские пенсионеры впервые получат право на имущественный вычет

Омскую школьницу сбил водитель мотороллера

«Единая Россия» проведет уличные праймериз в Омске

 

Поиск
Вход на сайт