В структуре экспорта Омской области преобладает продукция химической промышленности и каучука. По данным регионального минэкономики, по итогам девяти месяцев 2015 года на нее приходится 39% всех экспортных поставок области. За январь–сентябрь с учетом взаимной торговли с Казахстаном, Белоруссией и Арменией он составил $822,6 млн. В страны дальнего зарубежья омичи поставили товаров на $238,1 млн, в страны СНГ – на $335,7. Всего Омская область имеет внешнеэкономические торговые связи с 84 государствами.
В структуре экспорта региона после химической продукции идут экспорт машин, оборудования и транспортных средств (36%), продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (12%), металлов и изделий из них (6%). В структуре импорта преобладают машины, оборудование и транспортные средства (45%), минеральные продукты (22%), продукция химической промышленности, каучук (12%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (12%).
Резкое увеличение объема торгового оборота в 2015 году произошло с Литвой (почти в два раза), Сербией (в 1,7 раза). Основными экспортируемыми товарами в эти страны стали пластмассы и изделия из них. За счет поставок средств наземного транспорта, их частей и принадлежностей существенно также увеличился экспорт в Азербайджан.
Импорт области за девять месяцев составил $248,8 млн, в том числе в дальнее зарубежье – $154,9 млн, из стран СНГ – $94,0 млн. Таким образом, во внешнеторговом балансе региона сложилось положительное сальдо в сумме $325,0 млн долларов США.
Основными торговыми партнерами области по предварительным итогам 2015 года стали Казахстан и Белоруссия (34,2% от всего внешнеторгового оборота), Азербайджан (14,3%), Германия (4%), Китай (3,1%), Польша (2,9%) и Венгрия (2%).
**
Первый коммерческий пуск омской «Ангары» купили корейцы
Дочерняя компания ГКНПЦ им. Хруничева International Launch Services (ILS) выиграла первый конкурс с ракетой-носителем «Ангара» легкого класса, которая производится на омском «Полете». Как рассказал «Известиям» генеральный директор «Хруничева» Андрей Калиновский, «Ангара 1.2» должна вывести на орбиту спутник Корейского института аэрокосмических исследований (KARI). Контракта пока нет, но конкурс выигран и пуск запланирован на 2020–2021 годы.
Победе в конкурсе в немалой степени способствовало то, что KARI хорошо знакома ракета «Ангара». С 2004 по 2013 год южнокорейский институт вел совместные работы по созданию национального носителя KSLV, первая ступень которого поставлялась ГКНПЦ им. Хруничева. Фактически это и была первая ступень «Ангары» легкого класса. В России первый и пока единственный старт «Ангары» этого класса состоялся летом 2014 года. Сейчас ракета-носитель проходит этап летно-конструкторских испытаний, которые предполагается завершить к 2020 году.
**
|