Информационно экономический канал Омской области
Среда, 23.01.2019, 22:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Мининфраструктуры раскручивает коррупционную схему — эксперты

Инвестируя крупные суммы бюджетных средств в предприятия, которые готовятся к приватизации или к передаче в концессию, Мининфраструктуры раскручивает коррупционную схему, — считает член-корреспондент НАН Украины, доктор экономических наук Игорь Манцуров

«Это безусловно коррупция, это схема, целью которой является то, что уже через полгода этими вложениями уже будут пользоваться на других условиях», — прокомментировал Манцуров намерение Мининфраструктуры продать и раздать в концессию стратегические морские порты Украины, среди которых порт «Южный», активно обновляющий оборудование за счет государственных инвестиций. В частности, в порту строится новый навалочный комплекс, а также были приобретены современные краны, стоимостью 400 млн. грн.

Член Наблюдательного Совета CASE Украина Владимир Дубровский назвал данную ситуацию злоупотреблением государственной собственностью.

«Не нужно думать, что порт «Южный» обогащает именно государство. Он обогащает того, кто его контролирует. И когда в него вкладываются государственные деньги — это и есть тот случай, когда убытки перекладываются на плательщиков налогов, а прибыль присваивается частно», — сказал он.

Эксперты отрасли обращали внимание Мининфраструктуры, а также Антимонопольного комитета на то, что уникальный глубоководный порт «Южный» обслуживает на 80% грузы только одной компании — «Портивест» (СКМ), ограничивая доступ к перевалочным мощностям другим грузовладельцам. С 2011 г. возглавляет порт один из бывших топ-менеджеров этого же холдинга. По мнению экспертов — если «Южный» и передадут в концессию на 49 лет, то фактическим собственником гавани станет тот, кто его уже контролирует многие годы.

По мнению же Игоря Манцурова, правительству стоит вовсе отказаться от раздачи госимущества хотя бы на период кризиса. Иначе самые дорогие и эффективные объекты будут утеряны для страны за небольшую плату.

«Не слишком дальновидный, если не глупый хозяин продает свое имущество, когда страна достигла экономического дна. Политика в плане приватизации должна быть очень взвешенной. Нужно проанализировать реальное положение на каждом из предприятий и в первую очередь — на стратегических. Потому что, когда по официальной статистике мы видим, что эффективное предприятие является убыточным — это нонсенс. Это означает, что большие средства направляются не туда, куда должны», — подчеркнул эксперт.

Он также напомнил, что взгляды правительства и президента различны в этом вопросе. Если глава государства не хочет продавать свой бизнес (корпорацию Roshen) в условиях экономического кризиса, то правительство наоборот — спешит избавиться от остатков госсобственности.

«Я абсолютно уважаю точку зрения президента, который не хочет за копейки продавать свое имущество. Такой же подход должен быть и у правительства. Там должны сказать — «давайте посмотрим на нашего президента и очень взвешенно разработаем стратегию программы приватизации, корпоратизации и тому подобное», — резюмировал Манцуров.





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (07.06.2016)
Просмотров: 107 | Теги: коррупция, продавцы, предприятие, экономика, украина, крупные, бюджет, корреспонденты, президент, Эксперты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Двораковский вступил в «Единую Россию»

В Омске неожиданно открылся офис «МММ»

Омская мэрия решила делать деньги на мусоре

Омские пенсионеры впервые получат право на имущественный вычет

Под Омском на три месяца закрыли китайский общепит

В Омске начали ставить первую новогоднюю елку

Омским общественникам не удалось отстоять сквер у ОмГУПСа

Омские католики решили выкладывать в Интернете псалмы для домашнего пения

В Омской области проживает всего два миллиардера

Омичка собирается отправиться в кругосветное плавание

В День космонавтики омичи отведают астрономические блюда

Россияне против увеличения трудового стажа для получения пенсии

Сенатор Сокин сложил с себя полномочия

Нам никаких урн и полигонов не хватит, если мы будем пассивно относиться к чистоте

Митрополит Владимир заранее знал имя нового губернатора Омской области

Пенсионерка из Омской области продавала жидкость для розжига вместо водки

Ребенка, пропавшего в Омске накануне Пасхи, неожиданно обнаружили в областном центре лыжного спорта

Явлинского не устраивает глава омского «Яблока»

Омской области заплатят дивиденды

Омское УФАС выясняет, хотят ли горожане жить в «консервных банках»

 

Поиск
Вход на сайт