Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 23.06.2018, 21:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Зарплаты в Украине за год выросли в среднем на 27% — об этом говорит сравнение данных Госстатистики о заработках штатных наемных работников за первые кварталы 2016 и 2015 годов. Больше всего в стране платят финансистам, айтишникам и ученым, меньше всего — бюджетникам — учителям и врачам, а также сотрудникам кафе, ресторанов и аграриям.

Впрочем, как власти, так и эксперты говорят, что не по всем отраслям официальная статистика отражает действительность. Так, министр соцполитики Андрей Рева уверен: 40% работающих получают официальную минимальную зарплату (1450 грн), а остальное работодатели доплачивают им в конвертах. То есть, несмотря на снижение государством почти вдвое единого соцвзноса (с 41% до 22%), «выбеливание» зарплат идет медленно. А президент Украналитцентра Александр Охрименко утверждает, что больше всего реальные заработки отличаются от задекларированных в торговле и сфере общепита, где наиболее развит теневой сектор (неучтенный товар, чаевые), а меньше всего — в промышленности и у бюджетников, там практически на 100% зарплаты белые, информирует еizvestia.com.

Также статистики отмечают существенную разницу в зарплатах мужчин и женщин. В среднем сильному полу в 1-м квартале 2016 г. платили на 35% больше, чем прекрасному (в 2015-м — на 36% больше). Причем по отдельным отраслям разница большая: например, в банках мужчины в среднем зарабатывают почти на 60% больше женщин, в ИT-сфере — на 30%, в науке — на 20%, в госуправлении и обороне — на 10%, в сфере образования — на 5%, на стройке — на 1%. А вот среди заведующих складом и почтальонов дамы получают больше мужчин на 3% (тут просто чаще работают женщины). HR-эксперт кадрового портала rabota.ua Татьяна Пашкина объясняет такую несправедливость несколькими причинами: среди топ-менеджеров большинство — мужчины, из-за того что не уходят в декрет, причем их зарплата на 41% больше, чем у топов-женщин (в 2015 г. разница была 26% в пользу мужчин). «Среди специалистов, у которых зарплаты на порядок меньше, чем у руководства, наоборот, больше женщин. А при приеме на работу женщины, как правило, соглашаются на ту сумму, которую предлагает работодатель, а мужчины торгуются, и часто успешно. При этом как работники женщины часто лучше мужчин: они более трудолюбивы и исполнительны», — говорит Пашкина.

Эксперты рынка труда отмечают две основные тенденции начала лета: рост рабочих и сезонных вакансий и стабильность на рынке «белых воротничков». Так, по данным rabota.ua, лидерами по увеличению числа вакансий стали рабочие специальности, давшие прирост в 63%, строительство — 57%, гостиницы, рестораны, кафе (сезонные вакансии) — 50%. Международный кадровый портал hh.ua отмечает, что на одно вакантное место сейчас приходится 2,8 соискателя (в январе было более 3). Самые востребованные рабочие — слесари, электрики, сварщики, а вот на одно место юриста претендуют 70 человек. «Рост вакансий, прежде всего сезонных, продолжится в июне-июле, а в августе ожидаем спад, такая же тенденция была и в прошлом году», — подытожила Пашкина.

По материалам Сегодня





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (11.06.2016)
Просмотров: 76 | Теги: украина, финансы, страна, Женщины, сотрудники, зарплата, учителя, Россия, Мужчины, кафе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омской области на одну вакансию приходится лишь один безработный

Группа компаний «Титан» готовит оборудование к весне

В Омске Безруков несколько раз посмотрел фильм про Колчака

В Омске создали «сумку-мозг»

В Омске откроют новую киностудию для взращивания молодых режиссеров

Омские активисты потребовали от прокуратуры активизировать работу

Омские приставы встали на лыжи

Назаров посоветовал туристам пройти в Омской области путь каторжан

Омичей могут покусать европейские клещи

На мусорном рынке Омска начался новый передел

Омичам показали, как немцы делают кремниевые заводы

СКА может сыграть с «Барысом» в Омске

За матчами «Авангарда» и «Динамо» следит Зюганов

В Омске показали турецкие страсти в немецком исполнении

В Омске приставов выращивают с 11 лет

Капитан полиции, избивший омского подростка, пойдет под суд

В Омске можно будет получить Шенгенскую визу

На ближайший матч «Авангарда» установились рекордно высокие цены на билеты

В Омске построят специальный центр для вундеркиндов

В Омске повторили Бородинское сражение

 

Поиск
Вход на сайт