Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 19.06.2018, 06:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Содержание:

Кризис не может длиться вечно, после того как экономика достигает дна — начинается рост

Экономика Украины в первом квартале 2016 года показала рост 0,1% — такую информацию выдала Государственная служба статистики в канун приезда в Украину миссии МВФ. Если это не попытка пустить пыль в глаза проверяющим — это действительно отличная новость для нашей страны. Ведь это первый рост украинской экономики спустя четырех лет падения. Означает, что экономическая ситуация в нашей стране улучшается?

Трудный период, информирует еizvestia.com.

В 2014-м ВВП Украины упал на 6,6%, в 2015-м на 9,9%. При этом промышленное производство в 2014 году упало почти на 11%, в 2015-м — уже на 13%. А вот темпы инфляции, по данным Госстата, в 2014-м были более медленными — 25% против 43% в прошлом году.

Однако, если в 2014 году падение ВПП ускорялось, то в прошлом году темпы падения экономики замедлились. Так, по данным Госстата, в первом квартале 2015 года, по сравнению с первым кварталом 2014-го, этот показатель составил -17%, во втором он сократился до -14,7%, в третьем — до -7,2%, в четвертом — до -1,4%.

Дефицит государственного бюджета в 2015 году превысил 45 млрд грн, что почти на 40% меньше чем в 2014 году.

«Улучшилась ситуация на внешнем рынке для поставщиков сырья — черной металлургии и аграриев, а на каждую из этих групп приходится до 15% экспорта страны. Также стала лучше ситуация на внутреннем рынке», — объясняет экономист Международного центра перспективных исследования Александр Жолудь.

«Кризис не может длиться вечно, после того как экономика достигает дна — начинается рост. Наша экономика достигла дна в прошлом году», — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Рост ВВП, который мы наблюдали в первом квартале этого года — это не заслуга правительства, а один из циклов развития экономики», — говорит председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Остаться в тренде

Позитивные прогнозы дают и различные международные организации, аналитические и рейтинговые агентства и традиционно — украинское правительство. Однако оценки роста экономики у правительства, экспертов и внешних кредиторов — разнятся.

По мнению Александра Охрименко, рост экономики в этом году составит 1%.

«Мы ожидаем возобновления экономического роста. Согласно прогнозу, по итогам 2016 года ВВП вырастит на 1,6 -1,8%», — считает Александр Жолудь.

По словам первого вице-премьера — министра экономического развития и торговли Степана Кубива, рост экономики в этом году составит 2%.

В бытность министром финансов Наталья Яресько прогнозировала рост экономики на этот год в пределах 1%.

Наш ключевой кредитор— Международный валютный фонд — считает, что рост ВВП Украины в 2016 году составит 1,5% при инфляции 15,1%, Всемирный банк ожидает роста ВВП на 1% при инфляции 15%. В международном рейтинговом агентстве Fitch считают, что экономика Украины вырастет в этом году на 2%, а инфляция не превысит 15%.

А вот Андрей Новак полагает, что ВВП будет даже меньше 1%. «Экономика будет расти, но вопрос — какими темпами. При условии внедрения эффективных реформ — в этом году мы бы могли получить рост экономики в 3%, а спустя несколько лет выйти на 5-7%. Однако я пока не вижу даже никаких инициатив по проведения каких-либо реформ, поэтому рост ВВП будет в пределах 1%», — резюмирует эксперт.

Рубеж улучшений

Но вот когда наши соотечественники почувствуют улучшения? В этих прогнозах эксперты не столь оптимистичны — рост цен на услуги ЖКХ, дорогие лекарства, изрядно подешевевшая гривна и низкий спрос на рынке труда пока не дают повода для утешительных прогнозов.

«Не будет какого-то значительного пересмотра социальных выплат. из-За дефицита бюджета и проблем с Пенсионным фондом правительство намерено сокращать социальные расходы», — говорит Александр Жолудь.

«Даже рост ВВП в 3% украинцы никак не прочувствуют. Чтобы какие-либо улучшения были заметны, экономика должна вырасти минимум на 5%», — считает Андрей Новак.

«Рост ВВП на 1% никак не отразится на качестве жизни рядовых украинцев, это не приведет к росту, например, зарплат. Зарплаты начнут ощутимо расти тогда, когда рост ВВП будет составлять хотя бы 4-5% в год, а это произойдет не ранее 2025 года», — убежден Александр Охрименко.

Впрочем, во всем этом есть и позитивная новость — в этом году, по крайней мере, ситуация не будет ухудшаться.

По материалам Главред





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (30.07.2016)
Просмотров: 138 | Теги: экономика, рынок, украина, состав, инфляция, ситуация, страна, квартал, александр, андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске состоится третья Монстрация

Иноземцев выдвинулся в мэры Омска

Абрамович потратил на «Арену-Омск» 70 миллионов долларов

В Омске еще одну АЗС назвали именем игрока «Авангарда»

У омича отобрали 8 самосвалов за 8 миллионов рублей долга

Половина россиян одобрили перенос столицы в Сибирь

Омский лен будут использовать для удаления нефтяных загрязнений

Полежаев готов «выпороть» девушек из группы «Pussy Riot»

Полежаев готов к реформам Путина

Мэрия Омска давила на КТОСы на выборах 4 декабря 2012 года

Католические священники Омска активно выходят в соцсети

Скрипач Лесковиц с удовольствием посетил культурную выставку в областном Экспоцентре

Омский «Авангард» ждет тренировочный сбор в ОАЭ

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

Юная омичка победила в конкурсе «Все голубо, все зелено» в Польше

Омская делегация находится на сырьевом форуме в Нюрнберге

С 1 апреля в омских школах начался прием первоклассников

Андерс Брейвик, застреливший 77 человек, поприветствовал судью нацистским жестом

Песах будут праздновать даже в Бутырке

Volkswagen заинтересовался омским полипропиленом

 

Поиск
Вход на сайт