Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 12.10.2025, 12:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Среди стимулирующих государственных мер по снижению затрат на газ и отопление, может быть, например, беспроцентная ссуда или кредит с возможностью досрочного погашения и списанием части суммы кредита за счет средств госпрограммы, если домохозяйство вместо газового котла установит, например, твердотопливный котел.

Главное, не надо делать «кампанейщину» и «жизнь без газа», когда всем подряд на селе «настоятельно порекомендуют» отказаться от газа. Потому что есть местности, где нельзя воспользоваться ничем, кроме газа, информирует еizvestia.com.

Поэтому нужен взвешенный подход. Например, если тотально сделать «дегазацию» в лесной местности, то люди повырубывают леса начисто. Мы видим, какими последствиями для Карпат оборачивается бесконтрольная хозяйственная деятельность по вырубке лесов для того, чтобы отправлять кругляк на экспорт.

Но, вместе с тем, надо учесть, что леса давно не чистились, начиная с 90-х годов. Это колоссальный объем той же биомассы, которую можно не просто вырубить и сжечь, а утилизировать как биомассу. Дать возможность жителям заниматься очисткой лесов под контролем лесничеств. И может быть двойной эффект. И люди себе дрова получат, и леса очистятся от зарослей. То есть, пройдет окультуривание леса.

Еще пример. Та же «Укрзализныця» каждый год делает колоссальные объемы работ по очистке территории трассы железной дороги от насаждений. Многие, наверное, видели, когда едешь поездом весной, вдоль колеи работники «Укрзализныци» рубят, пилят, несут и сжигают тысячи кубометров древесины. Это колоссальные объемы, которая могли бы быть использованы как энергетическое сырье. Она низкого качества, и никуда не пойдет, кроме как на дрова. То же самое делают и дорожники (посмотрите, хотя бы на трассу Киев – Чернигов). Учитывая протяженность железных и автомобильных дорог Украины, это немалые объемы энергосырья.

На уровне сельских советов нужно определить, сколько домохозяйств потянет использование газа при этих высоких ценах. Потому что там, где моносемьи и кто-то один остался и не имеет помощи, конечно, государство должно посодействовать через субсидии, но надолго ли этого хватит: и государства, и возможностей? Нужно сделать монетизацию субсидий. То есть не просто какие-то деньги на бумаге, которые пролетают мимо конкретного потребителя, домохозяйства по пути из госбюджета к бюджету монополии. Деньги должны проходить через потребителя, чтобы он был заинтересован меньше потреблять энергии, был заинтересован в переходе на более дешевые энергоресурсы.

И чтобы деньги были направлены именно на это, чтобы он не мог побежать в супермаркет и купить бутылку водки, а именно для того, чтобы он мог приобрести на замену газового котла – твердотопливный или заменить окна на металлопластиковые, провести дополнительную термоизоляцию.

То есть, целевая помощь государства должна приходить на специальную карточку, и потребитель целевым образом может с этой суммой что-то сделать для себя в сфере домашней энергетики.

Михаил Гончар

эксперт по вопросам энергетики, президент Центра глобалистики «Стратегия XXI»

По материалам Обозреватель





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (14.05.2016)
Просмотров: 591 | Теги: кредит, хозяйство, энергетика, газ, государство, кредитование, стимулятор, потребители, деньги, эксперты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

«Омсктехуглерод» вновь возвращается в Омск

Сергей Степашин боится срыва олимпиады в Сочи

Зюганов поздравил омичей с Пасхой

Полежаев заявил, что прямые выборы губернаторов повысят роль регионов

Червенка стал лучшим бомбардиром плей-офф КХЛ

Областные власти не боятся вступления в ВТО

Полежаев пришел на концерт Спивакова с министрами

В Омской области с начала года объем строительных работ составил 5 млрд руб

В пожарах в частных домах погибло 6 человек

На Хилько возбудили уголовное дело

Зелинский обвинил «Единую Россию» в порче партийного имущества

В Омске самоубийца передумал сводить счеты с жизнью

Митрополит Владимир объяснил епархиальную реформу на примере армии

Бурляев считает Омск образцовой площадкой для проведения масштабных кинофестивалей

Омичей ждет долгая рабочая неделя

Кузнецова приговорили к 4,5 годам лишения свободы

Группа компаний «Титан» готовит оборудование к весне

В Омске в Иртыш упал годовалый ребенок

В России новый прожиточный минимум

На правительство Омской области напал безработный

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт