Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 05:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Как и зачем Uber пришел в Украину

Содержание:

Всю прошлую неделю киевляне тестили сервис Uber — заказывали такси, скачивали приложения и писали отзывы в соцсетях. Uber — это служба заказа машины, нашумевший и самый дорогой стартап в мире.

Основателями являются американцы — Трэвис Каланик и Гаррет Кэмп — в 2009 году они зарегистрировали компанию Uber и выпустили одноименное приложение. Работает оно следующим образом: специальное приложение на смартфоне позволяет владельцу машины стать перевозчиком — взять заказ из Сети, а клиенту отследить передвижение авто онлайн и прочитать отзывы о водителе. Оплатить услугу можно как наличными, так и с помощью банковской карты, информирует еizvestia.com.

За семь лет Uber пришел работать в 70 стран мира (охватывает более 450 городов). А 30 июня список пополнился еще одной страной — сервис заказа такси пришел и в Украину.

Наезженная стратегия

Uber — не только самый дорогой стартап, но и один из самых скандальных бизнесов — выход компании на рынки частных перевозок почти всегда сопровождается скандалами. Таксисты России, Франции, Германии, Италии, Испании, Нидерландов и других стран выступали против работы Uber’a, обвиняя его в демпинге, монополизации рынка перевозок, отсутствии лицензии на предоставление услуг извоза — ведь попасть с систему перевозок, благодаря специальному приложению, может каждый автомобилист, а не только сертифицированный таксист. Например, в Москве, Uber называли «самым крупным нелегальным перевозчиком», а власти грозились запретить работу этой службы… Мэрия российской столицы требует, чтобы Uber ограничил услуги только легальными перевозчиками. С аналогичными требованиями выступают и власти других городов.

В чем же тогда такой ошеломляющий успех Uber? В цене для конечного потребителя — благодаря отсутствию операционных издержек пассажиры получают очень низкую стоимость перевозки по сравнению со стандартными службами такси. Ведь обычные таксисты проходят сертификацию, компании следят за исправностью машины, контролируют состояние здоровья таксиста, и не дают водителю чрезмерные нагрузки. Например, сесть за руль после бессонной ночи ему не позволят.

Uber же ничего подобного гарантировать не может — историю водителя формируют количество заказов и отзывы других пассажиров. Но где гарантия, что на ваш заказ таксист с самым высоким рейтингом не приедет после свадьбы своего лучшего друга или ночи, проведенной в больнице у койки родственника?

Нюансы рынка

Впрочем, в Украине такую безопасность на рынке частных перевозок не могли гарантировать и до прихода Uber. Все дело в том, что в нашей стране уже несколько лет работает система вызова такси, подобная модели, разработанной находчивыми американцами. Официальные службы такси с сертифицированными водителями давно канули в Лету. Сейчас даже в Киеве почти не осталось служб такси с собственным автопарком — водителей с авто набирают в буквальном смысле на улице. Любой, заплатив за мобильное приложение и подключение к специальному серверу, может стать «таксистом».

Схематически это выглядит следующим образом: заказы принимают специальные диспетчерские (а это может быть даже обычная квартира, где стоит пара компьютеров, есть Интернет и несколько мобильных телефонов). Потом заявки сбрасывают в Сеть через специальный общий сервер и уже оттуда перевозчики берут заказ и приезжают на вызов. «Обычно водитель платить сервису около 10% от полученного заказа», — рассказывает таксист со стажем Юрий Бобко.

Ответственности за такого «таксиста» диспетчерская-посредник не несет и часто даже не знает, в каком состоянии находится машина и сам водитель. Не дает она никакой гарантии защиты и самому водителю.

«Это дает максимально низкую цену перевозки, но сервис и безопасность тоже на нуле. Вы сталкивались с проблемой вызвать машину в дождь либо неадекватным или неопытным водителем? — говорит Бобко. — Все это следствие теневого рынка».

Выехать на пиаре

Как Uber сможет выйти на украинский рынок, если здесь уже работает похожая система? Скорее всего, за счет более низкой цены. Озвученная стратегия Uber в Украине говорит о том, что компания нацелилась пока на рынок бюджетных перевозок. Так, «минималка» стоит 40 гривен, из которых 25 грн — подача машины. Стоимость 1 км — 4,5 грн плюс 0,4 за минуту поездки. Для сравнения, средняя стоимость «минималки» у обычных водителей «такси» — 45-50 гривен, а стоимость 1 км начинается от 5 гривен, при этом у большинства сервисов нет ограничений по возрасту и типу авто.

Так, в Uber обещают работать с машинами не ниже класса В (Volkswagen Polo, Peugeot 208, Ford Fiesta, Skoda Fabia, Skoda Rapid, Hyundai Solaris, Lada Granta или даже Volkswagen Polo Sedan) и не ранее 2008 года выпуска. А к водителям будут выдвинуты определенные требования: обязательное наличие водительских прав (да, в Киеве есть такие «таксисты», которые не имеют и этих документов), они должны обладать лицензией на право перевозки и у претендента не должно быть судимости.

Но сможет ли компания контролировать выполнение требований и обеспечивать такие низкие цены постоянно? «Часть требований легко обойти, а заявленные тарифы — нерентабельны. Я не понимаю, откуда при такой низкой стоимости и таких требованиях к авто, компания возьмет деньги на зарплату водителям?», — недоумевает Бобко.

Глава правления ВОО Украинская таксомоторная ассоциация Андрей Антонюк считает, что Uber на первых порах будет дотировать своих водителей.

Зачем? Возможно, чтобы расчистить рынок от конкурентов, а потом поднять цены, но нельзя исключать и других причин. Например, компания может намеренно расширять свои рынки присутствия для привлечения инвестиций. Журналисты агентства Bloomberg на основании бумаг, предназначенных для потенциальных инвесторов, разузнали, что Uber генерирует 470 млн долларов операционного убытка на каждые 415 млн долларов дохода.

Но в любом случае клиенты пока извлекают от прихода нового игрока свою выгоду. Спустя неделю цены на перевозки немного снизились, а качество предоставления услуг — заметно повысилось.

По материалам Главред





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (30.07.2016)
Просмотров: 114 | Теги: сервис, мир, машины, рынок, украина, цены, авто, отзывы, стоимость, компании | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске могут ввести противопожарный режим

Скрипач Лесковиц с удовольствием посетил культурную выставку в областном Экспоцентре

В Омской области материнский капитал получают даже мужчины

В Омске угонщики сначала спасли машину, а затем ее угнали

Омский боец Шлеменко снялся для глянцевого журнала

Благодатный огонь из Иерусалима доставят в Омск сегодня

Омский лен будут использовать для удаления нефтяных загрязнений

Омич получил путевку на Олимпиаду в Лондон

Омичей ждет долгая рабочая неделя

Русские богатыри не позволили самураям завладеть вниманием омичей

В Омской области начинают устанавливать солнечные батареи

«Омскстроймост» задолжал работникам свыше полумиллиона рублей

За матчами «Авангарда» и «Динамо» следит Зюганов

Омская область вошла в ТОП-3 лидеров промпроизводства

В Омске начинающие вожатые станцуют на автобусных остановках

Песах будут праздновать даже в Бутырке

Омск уже начали украшать к майским праздникам

В Омске «перезагружают» партию «Яблоко»

В Омске увеличили выпуск бутылок

В Омске пройдут соревнования по триал и BMX-спорту

 

Поиск
Вход на сайт