Информационно экономический канал Омской области
Среда, 12.08.2020, 09:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Финансисты ждут обвала на рынке нефти, — Экономика от пророка

Отмена сделки стран-членов ОПЕК+ ожидаемо повлекла за собой обрушение нефтяных котировок. В апреле закончилось действие соглашения, теперь крупные страны-производители могут активно наращивать нефтяную добычу.

 

Хронология событий на рынке нефти

Для введения в курс дела стоит ознакомиться с несколькими фактами:

  1. Стоимость нефти от Brent начала падать в пятницу, 6 марта 2020 года, поскольку странам ОПЕК+ не удалось достичь соглашения. Через 3 дня цена снизилась на 27% с лишним, составив меньше 32 долларов за баррель, а стоимость WTI – ниже 30 долларов.
  2. На фоне сложившихся обстоятельств произошел взлет доллара и евро, на Forex курс составил 75 руб. за 1$ и 85 за 1€. Биржевые торги в Москве не проводились по причине выходного. Банком РФ объявлено об отказе покупки валюты в течение месяца.
  3. На открытии торгов в Англии рухнули ценные бумаги Российской Федерации. Так, у «Газпрома» упали примерно на 25%, «Роснефти» – на 23,6%, «Новатэка» – на 33,6%, «Газпром нефти» – на 11,7%.
  4. Обвал сказался и на индексах Dow Jones и NASDAQ, просевших на 7%, а также акциях нефтяной компании Saudi Arabian Oil Company – 8 марта зафиксирован упадок на 9,1%.

Под вечер 9 марта Мишустин, премьер-министр, созвал совещание касательно экономической ситуации, где главный финансист страны Силуанов заверил, что у страны есть финансы на покрытие обязательств и нацпроекты.

 

Настоящая причина обвала цен на нефть

Массовая эпидемия, ставшая угрозой экономике всего мира, повлекла за собой съезд министров стран-участниц ОПЕК+ 6 марта в столице Австрии. На встрече представители стран Саудовской Аравии и России отстаивали полярные позиции – Москва предложила сократить нефтяную добычу на 1,7 млн барр./сутки, а страна-соперница заявила о дополнительном сокращении на 1,5 млн вплоть до 2021 года.

Представители России заявили, что условия сделки не целесообразны. Из-за разрыва соглашения Эр-Рияд сообщил о готовности повысить добычу до 10+ млн баррель за 24 часа.

 

 

Чем чреват такой поворот событий для мировой экономики

Американские аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs заявили, что стоимость нефти компании Brent обвалится до 20$ за баррель, а во втором и третьем квартале будет не выше 30 у.е.

Отказ от подписания соглашения запустит наращивание Российской Федерацией добычи на 0.3 млн барр. в сутки, заявил Новак, а Федун, наоборот, заверил, что страна будет каждый день терять по 100-150 млн долларов, поскольку рост добычи не перекроет потери.

Люди становятся свидетелями уникальной ситуации: шок со стороны предложения встречен шоком со стороны спроса на фоне Covid-19. Последний раз подобное происходило в 30-х годах 20 столетия.

 

Мировой рынок нефти вступил в новый цикл спекулятивной игры на понижение

На рынке нефти зафиксирован очередной, уже четвертый с начала года цикл наращивания спекулянтами ставок на понижение нефтяных котировок. Мировые цены на нефть в понедельник опускались до минимумов с начала мая. Об этом сообщает Экономика от пророка, информирует еizvestia.com.

Мировой рынок нефти вступил в новый цикл спекулятивной игры на понижение. Короткие позиции спекулянтов по американской нефти WTI — ставки на ее удешевление — за последнюю отчетную неделю увеличились на 24%, аналогичные короткие позиции по нефти Brent выросли на 7%, седьмую неделю подряд, следует из еженедельных данных Комиссии по фьючерсной торговле США и лондонской биржи ICE Futures Europe, опубликованных соответственно в пятницу и сегодня.

Хедж-фонды и другие финансовые игроки ликвидируют старые длинные позиции по нефтяным фьючерсам и опционам и заменяют их свежими короткими позициями, что отчасти объясняет понижение цен на нефть в последние недели, пишет старший рыночный аналитик Reuters Джон Кемп, отслеживающий изменения спекулятивных ставок по нефти. На фоне нового цикла аккумулирования коротких позиций мировой нефтяной эталон Brent подешевел на 11%, с $50,35 за баррель в начале июля до $44,90 днем в понедельник.

За неделю, завершившуюся 19 июля (последние доступные данные, выходят с лагом в несколько дней), число коротких позиций в опционах и фьючерсах на нефть WTI на американской бирже NYMEX увеличилось почти на 28 тыс. (до 141,2 тыс.) — крупнейший недельный скачок с июля прошлого года. С конца мая количество коротких позиций по WTI увеличилось почти в три раза, пишет Кемп. Аналогичные ставки на удешевление Brent выросли за неделю по 19 июля на 5,3 тыс. (+7%) и достигли максимума с середины февраля — 78,4 тыс. позиций, следует из опубликованных сегодня данных ICE.

Отличные новости! Российский рубль, естественно, тоже падает...

Напомню, сегодня в 16.52 я уже выставлял новость про наблюдающееся сегодня стремительное падение цен на нефть и про его причины. На тот момент котировки сентябрьских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures по состоянию составляли $44,8 за баррель, а сейчас — на 21,04 по Киеву — $44,7 (чуть ранее достигало и $44,6).





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (25.07.2016)
Просмотров: 1082 | Теги: Америка, мир, экономика, рынок, нефть, финансы, цены, Коротко, игры, новый | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске пенсионер подделал проездной

В Омске построят специальный центр для вундеркиндов

Назарова неожиданно наказали за нарушение антимонопольного законодательства

За матчами «Авангарда» и «Динамо» следит Зюганов

Внешние уродства мешают получить работу в 39 % российских компаниях

Митрополит Владимир примерил на омской выставке культуры анаглифные очки

Рэпер Децл даст в Омске прощальный концерт и уедет на Ямайку

Выборы мэра Омска будет освещать CNN

В Омске появятся новые частные кладбища

Владимира Рарова похоронили на Старо-Северном кладбище

Двораковский начал серию политических консультаций с представителями КТОСов

В Омской ГИБДД отказались комментировать ЧП с инспектором-сквернословом

Омские активисты потребовали от прокуратуры активизировать работу

«Омские ястребы» обыграли «Красную Армию» в первом матче финала плей-офф

На пожарах в Омской области погибло два человека

Представители Омского Минэкономики категорически отрицают наличие конфликта между министерством и ТПП

В Омске откроют новую киностудию для взращивания молодых режиссеров

Омичи смогут сфотографироваться с Кубком Харламова

В Омской области уже начались лесные пожары

Омский боец Шлеменко снялся для глянцевого журнала

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт