Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 22:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Источник: «ЛIГАБiзнесIнформ»

Министерство регионального развития и строительства Украины разработало программу строительства доступного жилья и 25 марта будет защищать этот документ в Минфине

Если программа будет принята, она найдет свое отражение в Государственном бюджете на 2010 год, который планируется принять 11 апреля. Об этом заявил заместитель Министра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко в ходе круглого стола, проходящего в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23), информирует еizvestia.com.

По словам Д.Исаенко, главная задача Министерства сегодня — создать условия для того, чтобы граждане сами смогли купить жилье. В прошлом году программа доступного жилья сводилась к выкупу у застройщиков квартир с высокой степенью готовности и последующей передачей квартир льготникам. В целом было выкуплено почти 6000 квартир (330 тыс. кв. м) на 1,5 млрд.грн.

Вместе с тем, направленные на это средства можно было бы использовать эффективнее, например, уплатив первоначальные взносы ипотечных кредитов для граждан. В таком случае строительная отрасль могла бы привлечь дополнительно около 3 млрд.грн.

А пока ипотечные кредиты остаются неподъемными для граждан. Комментируя совещание руководства Минрегионстроя с главой НБУ Владимиром Стельмахом и представителями коммерческих банков (проходило в пятницу, 19 марта), Д.Исаенко отметил, что обеспечить граждан доступными кредитами сегодня сложно. С учетом банковских сборов и комиссий стоимость кредита составляет около 27% годовых.

Замминистра отметил, что важная роль в реализации доступного жилья отводится местным властям. По словам Д.Исаенко, 26 марта состоится заседание при участии крупнейших региональных застройщиков, заместителей глав областных горадминистраций, главных архитекторов по разворачиванию программы доступного жилья.

Сегодня наблюдается непонимание со стороны местных органов власти, отметил замминистра. «Они должны повернуться к людям лицом», — подчеркнул Д.Исаенко, добавив, что в первую очередь речь идет о выделении бесплатных земельных участков под строительство доступного жилья, уменьшении сборов с застройщиков.

Законодательством это предусмотрено, однако оно не всегда соблюдается, и чаще всего проблема — на местном уровне, пояснил Д.Исаенко.

Минрегионстрой подготовил проект Указа Президента, который определяет задачи местным властям по реализации программы доступного жилья. «Мы надеемся, что Президент этот Указ подпишет», — добавил Д.Исаенко.

Напомним, 23 марта в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ проходит круглый стол на тему: «Строительство и продажа нового жилья: проблемы и перспективы». Организаторы круглого стола: компания «Украинская торговая гильдия» (УТГ) и ИА ЛІГАБізнесІнформ.





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (23.03.2010)
Просмотров: 68 | Теги: агентство, доступность, жилье, информация, застройка, квартиры, развитие, перезахоронен, граждане, Программы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омич упал с семиметрового рекламного щита после удара током

Омский «Авангард» ждет тренировочный сбор в ОАЭ

В Омской области за один день произошло 24 лесных пожара

В Омске из-за кабеля Интернета загорелся дом

В России появится организованное движение курильщиков

Дмитриевского отстранили от должности

Омичи боятся погромов в День народного единства 4 ноября

В Омске будут выпускать нанотрубки и фуллерены

Омский хоккеист погиб в Красноярске

СКА может сыграть с «Барысом» в Омске

Червенка стал лучшим нападающим второго круга плей-офф

В Омске сотрудник ГИБДД ухитрился взять взятку стиральной машиной

Штаб Путина увез предложения омичей в Москву

В Омской области зарегистрировано два вероятных заражения энцефалитом

Двораковский вступил в «Единую Россию»

Руководитель «Сибирского зернового фонда» незаконно получил 20 млн кредитов

Навальный обещал переехать в Омск

Двораковский намерен стать мэром Омска

На социальных ярмарках в Большеречье и Калачинске распродано 4,5 тонны товаров

Омский стенд занял центральное место на сырьевой выставке в Нюрнберге

 

Поиск
Вход на сайт