Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 24.01.2019, 14:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Бизнесмены ожидают уменьшения инфляции, — НБУ

Пятый квартал подряд украинский бизнес продолжает улучшать ожидания относительно уровня инфляции. В среднем ожидают рост потребительских цен на 18,9% в течение следующих 12 месяцев. В свою очередь, в прошлом квартале они прогнозировали инфляцию на уровне 22,2%

Об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей предприятий, которое Национальный банк провел во втором квартале 2016 года, информирует еizvestia.com.

Основными факторами инфляции остаются обменный курс гривни и повышение затрат на производство, отмечают в НБУ. При этом уровень влияния курсового фактора на цены существенно уменьшился.

«Уверенность бизнеса в стабильности курса гривни выросла. Благодаря благоприятной ситуации на сырьевых рынках ежедневные колебания средневзвешенного курса на межбанковском валютном рынке не превышали 2% от среднего значения в период проведения опроса, а всего в течение второго квартала происходило постепенное укрепление курса гривни. Это имело благоприятное влияние на девальвационные ожидания предприятий», — сказано в комментарии НБУ.

Также после временного ухудшения в первом квартале восстановили постепенное улучшение деловые ожидания предприятий. Во втором квартале 2016 года индекс деловых ожиданий составил 108,5%. По сравнению с предыдущим кварталом он увеличился на 10,1 п. п.

Предприятия прогнозируют рост своих потребностей в кредитах в ближайшее время, отмечают в Нацбанке. Как и ранее, около трети опрошенных планирует привлекать банковские кредиты для финансирования своей деятельности, и подавляющее большинство из них — в гривне

По материалам Gazeta.ua

НБУ официально подтвердил, что у Порошенко нет лицензии на инвестиции за границу – нардеп

Национальный банк Украины в ответ на депутатское обращение Игоря Луценко официально подтвердил, что президент Украины Петр Порошенко не получал соответствующей лицензии на осуществленные им операции по инвестированию за рубеж.

Об этом депутат пишет в своей статье для ZN.UA, информирует еizvestia.com.

«Этим фактически подтверждается грубое нарушение Порошенко норм украинского законодательства, за что предусмотрены соответствующие санкции в виде наложения штрафа на сумму, эквивалентную сумме валютных ценностей, инвестированных за рубеж», — говорится в статье.

Народный депутат напоминает, что

Согласно постановлению правления НБУ «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за рубеж» №122 от 16.03.99, пункт 1.10, для осуществления всех видов инвестиций (независимо от сроков и сумм) резидент обязательно должен предварительно получить лицензию.

«Инвестируя в офшорные компании даже незначительные средства, гражданин П.А.Порошенко должен был бы предварительно получить соответствующее разрешение НБУ (лицензию). Сразу замечу, что целесообразность такой законодательной нормы вызывает вопрос.

Однако президент Украины, как никто другой, обязан уважать и выполнять закон, какой бы дискуссионной ни была его целесообразность», — говорится в статье.

Напомним, данные о средствах украинского происхождения, которые осели в офшорах, согласно приблизительным международным оценкам, колеблются от 117 млрд долл. (Global Financial Integrity) до 167 млрд (Tax Justice Network). В эквиваленте это составляет 1,5–2 годовых ВВП Украины.





Категория: Экономика | Добавил: Администратор (15.05.2016)
Просмотров: 405 | Теги: прогноз, украина, инфляция, цены, квартал, бизнесмены, потребительские, Бизнес, Россия, НБУ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омск готов к празднованию Дня Победы

Экс-главе УФМС Владимиру Аллесу грозит 8 лет тюрьмы

Андерс Брейвик, застреливший 77 человек, поприветствовал судью нацистским жестом

Омским общественникам не удалось отстоять сквер у ОмГУПСа

Американцы поддержат в Омске строительство ТЭЦ-6

Спикер омского Горсовета улетел во Владивосток

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

Все кодексы России стали доступны на IPhone и IPad

Явлинского не устраивает глава омского «Яблока»

Минэкономики огласило топ-рейтинг районов Омской области

Пенсионерка из Омской области продавала жидкость для розжига вместо водки

В Омске накрыли пекарню с нелегальными иммигрантами

В Омске обокрали трансформаторную подстанцию

Омичи могут заразиться клещевым энцефалитом через парное молоко

Омские наркополицейские изъяли крупную партию наркотиков

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

Областное правительство собирается взаимодействовать с «Tele2 Russia»

В Омске стали известны первые кандидаты на пост мэра

Полежаев считает, что омичи не должны летать в Красноярск через Москву

Отопление в Омске отключат лишь на следующей неделе

 

Поиск
Вход на сайт