Информационно экономический канал Омской области
Пятница, 22.06.2018, 14:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Бизнесмены ожидают уменьшения инфляции, — НБУ

Пятый квартал подряд украинский бизнес продолжает улучшать ожидания относительно уровня инфляции. В среднем ожидают рост потребительских цен на 18,9% в течение следующих 12 месяцев. В свою очередь, в прошлом квартале они прогнозировали инфляцию на уровне 22,2%

Об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей предприятий, которое Национальный банк провел во втором квартале 2016 года, информирует еizvestia.com.

Основными факторами инфляции остаются обменный курс гривни и повышение затрат на производство, отмечают в НБУ. При этом уровень влияния курсового фактора на цены существенно уменьшился.

«Уверенность бизнеса в стабильности курса гривни выросла. Благодаря благоприятной ситуации на сырьевых рынках ежедневные колебания средневзвешенного курса на межбанковском валютном рынке не превышали 2% от среднего значения в период проведения опроса, а всего в течение второго квартала происходило постепенное укрепление курса гривни. Это имело благоприятное влияние на девальвационные ожидания предприятий», — сказано в комментарии НБУ.

Также после временного ухудшения в первом квартале восстановили постепенное улучшение деловые ожидания предприятий. Во втором квартале 2016 года индекс деловых ожиданий составил 108,5%. По сравнению с предыдущим кварталом он увеличился на 10,1 п. п.

Предприятия прогнозируют рост своих потребностей в кредитах в ближайшее время, отмечают в Нацбанке. Как и ранее, около трети опрошенных планирует привлекать банковские кредиты для финансирования своей деятельности, и подавляющее большинство из них — в гривне

По материалам Gazeta.ua

НБУ официально подтвердил, что у Порошенко нет лицензии на инвестиции за границу – нардеп

Национальный банк Украины в ответ на депутатское обращение Игоря Луценко официально подтвердил, что президент Украины Петр Порошенко не получал соответствующей лицензии на осуществленные им операции по инвестированию за рубеж.

Об этом депутат пишет в своей статье для ZN.UA, информирует еizvestia.com.

«Этим фактически подтверждается грубое нарушение Порошенко норм украинского законодательства, за что предусмотрены соответствующие санкции в виде наложения штрафа на сумму, эквивалентную сумме валютных ценностей, инвестированных за рубеж», — говорится в статье.

Народный депутат напоминает, что

Согласно постановлению правления НБУ «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за рубеж» №122 от 16.03.99, пункт 1.10, для осуществления всех видов инвестиций (независимо от сроков и сумм) резидент обязательно должен предварительно получить лицензию.

«Инвестируя в офшорные компании даже незначительные средства, гражданин П.А.Порошенко должен был бы предварительно получить соответствующее разрешение НБУ (лицензию). Сразу замечу, что целесообразность такой законодательной нормы вызывает вопрос.

Однако президент Украины, как никто другой, обязан уважать и выполнять закон, какой бы дискуссионной ни была его целесообразность», — говорится в статье.

Напомним, данные о средствах украинского происхождения, которые осели в офшорах, согласно приблизительным международным оценкам, колеблются от 117 млрд долл. (Global Financial Integrity) до 167 млрд (Tax Justice Network). В эквиваленте это составляет 1,5–2 годовых ВВП Украины.





Категория: Экономика | Добавил: Администратор (15.05.2016)
Просмотров: 337 | Теги: прогноз, украина, инфляция, цены, квартал, бизнесмены, потребительские, Бизнес, Россия, НБУ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Половина россиян одобрили перенос столицы в Сибирь

Белова отстранили от финальных матчей

Фотографии домов Омска стали доступны в «Яндекс.Картах»

В Омске перед Пасхой вновь подорожали яйца

В Омской области прямо в больнице была изнасилована 10-летняя девочка

Полежаев предложил свозить коммунистов на кремниевый завод

Большереченский зоопарк не может открыть в Омске зоовыставку

Чуров отправит в Омск спецбригаду для проверки выборов мэра

Омск вошел в топ-30 самых удобных городов страны

Нам никаких урн и полигонов не хватит, если мы будем пассивно относиться к чистоте

Группа компаний «Титан» готовит оборудование к весне

В Омске стали больше производить авиационного керосина и мяса

Полежаев стал самым обсуждаемым политиком российской блогосферы

В Омске появится новая паромная переправа

В Омске обокрали трансформаторную подстанцию

Минэкономики подтвердило открытие ярмарки в Большеречье

Омская мэрия решила делать деньги на мусоре

«Гражданин мэр» - получит ли Варламов омское гражданство

Министры вышли на субботник, не испугавшись холода

Омичка стала лучшей медсестрой России

 

Поиск
Вход на сайт