Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 22.01.2019, 06:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Банки Украины работают адекватно – эксперт

По словам Виталия Шапрана, система может работать, если объем проблемных кредитов не превышает 30%

Проблемная задолженность по кредитам в банках Украины не приближается к крическим показателям и не создает помех работе банковской системы. Такое мнение высказал финансовый аналитик Виталий Шапран на круглом столе «Недобросовестные заемщики как угроза стабильности банковской системе Украины» в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23), информирует еizvestia.com.

Эксперт указал, что дать определение проблемному кредиту довольно сложно, поскольку в действующем законодательстве нет четких критериев такого займа. При оценке используется классификация кредитов Национального банка Украины (НБУ). Как правило, проблемными можно считать кредиты 4 и 5 групп данной классификации. Объем таких кредитов, по данным регулятора, к началу года составлял около 14%. По мнению Шапрана, их объем осенью прошлого года составляло порядка 21,5%. По данным зарубежных рейтинговых агентств, в украинских банках может концентрироваться до 60% таких кредитов.

Однако Шапран с этим мнением не согласен. «Уже при 50% («плохих» кредитов в портфеле — ред.) банк выжить не может. Но система может работать адекватно, если объем проблемных кредитов не превышает 30%», — подчеркнул он. Банковская система Украины, по его словам, сейчас работает нормально.

В то же время, обсуждая примеры крупных проблемных заемщиков, эксперт обратил внимание на необходимость ответственного подхода к позитивной инвестиционной репутации Украины со стороны властей. Такой комментарий Виталий Шапран дал, рассуждая о ситуации, которая сложилась у украинской «дочки» французской группы BNP Paribas – «УкрСиббанка» и связанной с народными депутатами Святашем и Поляковым корпорации АИС (конфликт вызван непогашенными финансовыми обязательствами бизнесменов в общем объеме порядка $100 млн., что уже вынудило банкиров обратиться с открытым письмом к Президенту Украины Виктору Януковичу).

«Обращение к президенту имеет важный характер, потому, что — как бы невзначай — «УкрСиббанк» сообщил всему миру, что есть такой проблемный заемщик. И уже остальные финансовые институты уже будут осторожны, потому, что если он смог позволить себе не платить крупнейшему институту в Европе (потому что BNP Paribas — это банк первого эшелона), то я думаю, что он не остановится и перед украинскими банками… Политические власти постоянно декларируют, что они «за» хороший инвестиционный климат; за то, чтобы в страну приходили ресурсы и делая такие публичные декларации, они на себя берут определенные обязательства. К ним публично обратились. И аналитики, и СМИ, и банкиры, и финансисты смотрят на последствие этого обращения», — сказал эксперт.





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (24.01.2014)
Просмотров: 102 | Теги: украина, показатели, финансы, банки, Киев, работа, банк, кредитование, президент, Эксперты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

«Инфоканал» обновил графический интерфейс

Завтра стартует избирательная кампания мэра Омска

Немцев заинтересовали омские проекты

В Омске ведется спасательная операция по освобождению 1,5-летнего ребенка

Омские единороссы намерены поддержать Назарова

В Омске стали больше производить авиационного керосина и мяса

«Гражданин мэр» - получит ли Варламов омское гражданство

В Омске увеличится число автобусов

В Омске ставят вторую новогоднюю елку

Мираф-Банк запустил зарплатный проект

«Металлург» категорически отрицает переговоры с Сумманеном

Омичи попадают в аварии по пятницам и субботам

Зюганов поздравил омичей с Пасхой

Капитан полиции, избивший омского подростка, пойдет под суд

Омские дизайнеры поборются за звание лучшего

Омские болельщики закидали «Металлург» разорванными лисьими шкурками

В Омске украли гидромолот

Омск вошел в топ-30 самых удобных городов страны

Нестеров вошел в топ-5 лучших «силовиков» второго круга Кубка Гагарина

Скончался первый телеведущий «Спокойной ночи, малыши!», омич Владимир Ухин

 

Поиск
Вход на сайт