Безусловно, немного найдётся в стране профессий так же широко распространённых, как профессия продавца. В лихие 90-е годы, когда экономика России переживала глубокий упадок, когда закрывались не просто заводы и фабрики – целые отрасли вынуждены были останавливать работу и замораживать, а то и просто не выплачивать, заработную плату, сотни тысяч людей кинулись искать кусок хлеба туда, где кипела жизнь, на рынки и палаточные городки, бойко торговавшие всякой импортной и самопальной всячиной, «колониальными товарами», как тогда это называлось. Все эти люди, не имеющие специального образования, опыта, минимального представления о документообороте – стали продавцами.
Прошло без малого двадцать лет, лихие девяностые остались в прошлом, торговля упорядочилась, не без усилий со стороны властей, не желающих, чтобы народ наживался на рыночной торговле, не отдавая долю государству. Вместо рынков и ларьков выросли крупные торговые центры, супермаркеты, часто объединённые в сети, миновать которые покупатель не в силах. Но остались и небольшие частные магазинчики, киоски, хозяева которых пытаются не сломаться под давлением, которое оказывают на их бизнес крупные розничные компании. Но каким бы ни было торговое предприятие, всех их объединяет одно: необходимость в продавцах.
Предложение на этой части рынка труда превышает спрос, поэтому зарплаты продавцов не особенно высоки. За эти деньги менеджеры по персоналу сетевых розничных компаний требуют от соискателей наличия опыта, оформленной санитарной книжки, владения ПК, знание правил ведения кассовых операций, качеств и свойств товара. Как правило, имеется и face-control, предпочтение отдаётся девушкам, чей внешний вид приятен капризному покупателю. Частники не могут конкурировать с крупными компаниями, и предлагают зарплату на 5000 – 7000 ниже, чем те. Однако, и требования к квалификации соискателей – ниже. Могут принять на работу и без опыта, но медицинскую книжку требуют почти везде.
|