Сегодня, как и вчера, метод неразрушающего контроля (НК) под названием визуально-измерительный контроль считается наиболее практической разновидностью. Всё дело в том, что визуальный и измерительный контроль (ВИК) не потребует наличия специального оборудования. Для его использования достаточно простеньких и недорогих инструментариев. Если подойти к ВИК со всей ответственностью и профессионально, то в этом случае можно легко выявлять разнообразные дефекты швов. Далее полученные результаты НК заносятся в специальный акт, который должен быть подписан уполномоченными лицами.
Каковы основные плюсы и некоторые минусы ВИК?
Итак, стоит сразу же выделить несомненные плюсы ВИК, к которым с уверенностью можно отнести его доступность и информационность. К примеру, при сборе данных о качестве определённого объекта на ВИК приходится в среднем порядка 50-ти % от объёма изученной информации. Благодаря такому контролю нет необходимости закупки специального дорогостоящего оборудования для повторных проверок либо подтверждения полученных результатов.
К минусу ВИК можно отнести человеческий фактор, который может оказывать негативное влияние на полученные результаты. Кроме того, к ещё одному минусу относится проверка видимых частей объекта с выявлением заметных дефектов.
Основные этапы ВИК
ВИК осуществляется в результате нескольких основных этапов:
- Первым этапом станет осмотр шва визуально с выявлением дефектов и имеющейся коррозии.
- Второй этап предполагает измерение ширины у шва, а также его катета с толщиной, для чего применяются простые инструменты.
- Третьим этапов является инструментальный контроль для глубинных исследований.
- Последний четвёртый этап предполагает проверку полученных результатов, включая усталость металла с определением степени крайнего износа шва путём вихретокового метода.
Читайте полную информацию о ВИК на страницах сайта www.serconsrus.ru.
|