Анабас — аквариумная рыба, относящаяся к семейству Anabantidae. В природных условиях населяет водоёмы Филиппин, Индии, Малайзии. Предпочитает пруды, дно которых покрыто илом. В Россию анабас был завезён в 1960 году.
Рыба обладает вытянутым, слегка сплюснутым телом. Возле жаберных крышек разбросаны небольшие шипы. Плавники развитые и очень мощные. Окрас тела анабаса может варьироваться от серо-зелёного до коричневого. В аквариуме рыба может вырасти до 16 см в длину.
Главная особенность анабаса заключается в том, что в природных условиях он может выползать из водоёма в поисках нового места обитания. На суше анабас с лёгкостью преодолевает такие препятствия, как коряги и камни. Иногда рыбы вообще залезают на деревья. Помогают им в этом развитые и очень сильные плавники.
В природе анабасы обычно путешествуют по ночам. Взрослый анабас может проползти по суше около ста метров. Если новыё водоём найти не удаётся, то рыба погружает своё тело во влажный ил на несколько суток, чтобы переждать неблагоприятные внешние условия. Это спасает анабасов от гибели.
Нельзя допускать, чтобы анабас выползал из домашнего аквариума. Ведь рыба может упасть с большой высоты и разбиться. Или заползти в такое место, где её аквариумист не найдет. Поэтому аквариум следует плотно закрыть специальным покровным стеклом. Следует помнить о том, что расстояние между поверхностью воды и стеклом должно составлять не менее десяти см, рыбы выпрыгивают из воды для заглатывания воздуха и могут удариться.
Анабас — хищная и пугливая рыба. Наибольшую активность она проявляет в тёмное время суток. Объём аквариума для содержания анабаса должен составлять около 100 литров. Лучше всего завести несколько молодых особей, так как взрослые анабасы с трудом привыкают к новым условиям. Оптимальная температура воды — 25°С. Необходим фильтр и компрессор (аэратор).
Кормить рыб следует кусочками сырого мяса (например, говядиной или свининой). Также анабасам можно давать специальный сухой корм. В природе рыбы обычно питаются червями и моллюсками.
Разводить анабасов следует в отдельном аквариуме (нерестовике). Рекомендуется, чтобы его объём составлял 200 литров, а уровень воды находился в пределах 30 см. Температура в нерестовике должна составлять 30°С. Ежедневно подменивайте часть воды. Обычно икру рыбы мечут возле грунта. Взрослые анабасы не трогают икру, но всё же их лучше отселить. Мальки выводятся из икры за два-три дня. Стартовый корм — живая пыль (коловратки).
|