Скоро-скоро новый год, а за ним и Рождество! Так хочется порадовать и удивить своих близких вкусными и необычными блюдами. И вот, решила я попробовать испечь рождественские пряники. Самая «изюминка» этих пряников в том, что они могут быть любой формы. Все зависит только от фантазии и умения хозяйки.
Для приготовления рождественских пряников потребуется:
- мука — 2 стакана;
- разрыхлитель — 2 ч. л.:
- яйца- 3 шт.;
- сахарная пудра — 100г;
- мед — 2, 5 ст. л.;
- пряности: мускатный орех, имбирь, корица — 1 ч. л.;
- масло сливочное — 100г;
- щепотка соли.
Приготовление:
Берем яйца и отделяем желтки от белков. В тесто нам понадобятся только желтки. Растираем желтки, добавляем к ним щепотку соли, сахарную пудру, размягченное масло и мед. се хорошо перемешиваем до однородной консистенции. Потом берем пряности в равных количествах, перемешиваем их и в тесто кладем 1 ч. л. смеси пряностей. Высыпаем муку и разрыхлитель и замешиваем тесто.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку (или просто кладем в пакет, чтобы не засохло) и помещаем его в холодильник на пару часов.
После того, как тесто охладилось, раскатываем его в плат примерно 0, 5 см. И начинается творческий процесс. Придумываем различные фигурки рождественских пряников и при помощи ножа вырезаем их из теста.
Покрываем противень фольгой или пекарской бумагой и выкладываем заготовки наших пряников на него.
Ставим противень в уже разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут.
А в это время готовим глазурь. Для глазури берем немного яичного белка и смешиваем его с сахарной пудрой, пока не получится достаточно густая по консистенции глазурь. Наносим глазурь при помощи кулинарного шприца или мешка на готовые пряники. А можно сделать небольшой кулек из той же фольги или пекарской бумаги с небольшим отверстием и наносить глазурь с его помощью.
Вот и получились рождественские пряники!
|