Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 07.12.2021, 09:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Здоровье

Вопреки цифрамВсего же в России зарегистрировано 4 миллиона человек с этим заболеванием, и, по мнению специалистов, цифра будет только увеличиваться. Так, врачи уже отмечают тревожную тенденцию по возросшему количеству юных пациентов с диабетом первого типа. Если десять лет назад его выявляли в основном у подростков, то сегодня никого не удивить шестимесячным малышом.

Несмотря на тот факт, что это заболевание невозможно вылечить, им успешно можно управлять и жить полноценной жизнью. Пример тому – юные пациенты эндокринологического отделения детской областной клинической больницы, которые устроили праздник для врачей, медицинского персонала и своих родителей накануне Всемирного дня борьбы с диабетом, который отмечается 14 ноября. Мальчишки и девчонки самого разного возраста пели, танцевали, рассказывали стихи о том, с чем им приходится ежедневно сталкиваться. У многих из них установлены инсулиновые помпы. Несмотря на то что они избавляют от ежедневных уколов, дети ждут, когда ученые изобретут лекарство от диабета.

Лилия Пелипенко вспоминает, что диагноз «диабет» ее дочери поставили шесть лет назад. С тех пор они пережили многое, но до сих пор на их пути встречаются новые проблемы.

– Шесть лет назад это был семилетний ребенок, а сегодня ей 14, и тот самый переходный возраст, который сложно проходит даже у обычных детей, у детей с заболеваниями еще более сложный период, – отмечает Лилия Сергеевна. – Но в связи с тем, что мы уже с опытом, в целом справляемся. По большому счету, есть можно все - главное, с умом к этому подходить. Если ты хочешь шоколадку, то съешь сначала огурцы, капусту, еще что-то, и будет тебе сладкое.

В 2013 году диагноз «сахарный диабет 1 типа» был поставлен 65 детям, в 2014 году – 70, в этом году – уже 75. Кроме резко возросшего уровня заболеваемости, врачей беспокоит тот факт, что пациентами становятся даже грудные малыши. И такая тенденция отмечается по всему миру.

Объяснить столь резкий скачок заболеваемости специалисты пока не могут. Врачи называют несколько причин, среди которых плохая экология, неправильное питание, но это применимо к старшим детям, так как у шестимесячных малышей одна еда – грудное молоко.

– В этом году заболело уже 75 детей, в прошлом только за год 70 человек было, – рассказала главный внештатный детский эндокринолог Омской области, заведующая кардиоэндокринологическим отделением областной детской клинический больницы Людмила АЛЕКСЮШИНА. – Еще двое недавно поступили. Больше половины из них дети дошкольного возраста. Раньше малыши единицами заболевали.

При этом Людмила Александровна отмечает тяжелое, лабильное, течение заболевания, поскольку при большой физической активности сахар крови может резко упасть, а при перекусе, наоборот, подняться. И самостоятельно дети, особенно раннего возраста, не могут за этим следить. Здесь большую роль играет родительский контроль. Некоторым приходится до восьми раз в день измерять уровень сахара.

– Сейчас хорошие инсулины, средства самоконтроля, помпы, в конце концов, – добавила врач. – Больные диабетом, соблюдающие правила здорового образа жизни, даже живут дольше обычных людей. Появляются новые препараты, может быть и при диабете первого типа вместо инсулинов ученые придумают что-то, мы очень ждем этого.

И это ожидание проходит для маленьких пациентов активно. Они учатся в школах, занимаются в кружках дополнительного образования, участвуют в различных праздниках – в общем, делают все то, что и их сверстники.

*





Категория: Здоровье | Добавил: Администратор (16.11.2015)
Просмотров: 673 | Теги: специалист, врачи, мнение, подростки, человек, заболевания, дети, Миллионеры, Пациенты, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Андерс Брейвик, застреливший 77 человек, поприветствовал судью нацистским жестом

Самолет под Тюменью мог разбиться из-за сильного обледенения

Депутат омского Горсовета Берендеев стал свидетелем ужасного ДТП

В Омской области почти в 2 раза увеличилось число клещей

В Омске развернули благотворительную пасхальную акцию

В Омске появится новая паромная переправа

Бренд хоккейного клуба «Авангард» отметил свое 14-летие

Презентация логотипа Омской области

В Омской области будут судить опасную группу подростков-грабителей

В Омске открылось новое печатное издание

В Омске стали чаще возвращать налог при покупке квартир

Червенка стал лучшим нападающим второго круга плей-офф

Омским мэром хочет стать еще один блогер

В Омске пенсионер подделал проездной

В Омске увеличили выпуск бутылок

РЭК Омской области утвердила новые ставки для проведения технической инвентаризации жилфонда

В Омске нелегально работает больше 5 тысяч маршруток

Среднестатистический омич будет получать в среднем в 24 тысячи рублей

Омск вошел в топ-30 самых удобных городов страны

Омичи смогут сфотографироваться с Кубком Харламова

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт