Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 20.01.2022, 02:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Здоровье

Валокордин и анальгин для омичей за полгода стали дороже в полтора разаПо данным Омскстата, рост потребительских цен на лекарства за первое полугодие составил 13,6%. Наиболее высокие темпы роста цен отмечены на валокордин (на 56,7%), отечественный анальгин (на 47,2%), таурин (на 38,4%), корвалол (на 34,4%), троксерутин (на 29,7%). Из препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, наибольший рост цен зафиксирован на индапамид (на 37,0%), отечественный аспирин (на 29,8%), глицин (на 13,9%).

Стоит отметить, что существенный рост цены показали самые ходовые лекарства – аспирин и анальгин, производимые именно в России, то есть не подверженные росту валютного курса. В целом же подорожание медикаментов отечественного производства составило от 0,9 до 47,2%.

Есть и подешевевшие лекарства. Снижение цен наблюдалось на сульфацетамид – на 12,2%, супрастин – на 5,4%, гипотиазид – на 3,6%.

***

Валокордин и анальгин для омичей за полгода стали дороже в полтора раза

По данным Омскстата, рост потребительских цен на лекарства за первое полугодие составил 13,6%. Наиболее высокие темпы роста цен отмечены на валокордин (на 56,7%), отечественный анальгин (на 47,2%), таурин (на 38,4%), корвалол (на 34,4%), троксерутин (на 29,7%). Из препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, наибольший рост цен зафиксирован на индапамид (на 37,0%), отечественный аспирин (на 29,8%), глицин (на 13,9%).

Стоит отметить, что существенный рост цены показали самые ходовые лекарства – аспирин и анальгин, производимые именно в России, то есть не подверженные росту валютного курса. В целом же подорожание медикаментов отечественного производства составило от 0,9 до 47,2%.

Есть и подешевевшие лекарства. Снижение цен наблюдалось на сульфацетамид – на 12,2%, супрастин – на 5,4%, гипотиазид – на 3,6%.

***

Веселая терапия

Больничная клоунада как вид реабилитации детей с тяжелыми заболеваниями широко используется во всех странах мира. В России она появилась меньше десяти лет назад. В Омске подобных проектов еще не было.

Первопроходцами стали студенты-волонтеры из Омского центра инноваций социальной сферы. Автор проекта «Больничные клоуны» студентка ОГИС Виктория Маликова узнала о больничной клоунаде не так давно, но сразу же загорелась идеей организовать подобную практику в нашем городе.

- На тот момент как раз проходил ежегодный конкурс муниципальных грантов, выделяемых на поддержку общественно полезных проектов, - вспоминает Виктория. – Мы подали все необходимые документы и выиграли.

Двадцатипятилетний мировой опыт этого вида реабилитации доказал эффективность ее воздействия на психоэмоциональное состояние тяжелобольных людей. Присутствие больничных клоунов в детских отделениях в России одобрено ведущими медицинскими учреждениями страны.

До первого выезда ребята прошли большую подготовку. Сначала на базе социального предприятия «Мобильная психолого-педагогическая служба «Карлсон» специалист рассказала волонтерам об основах арт-терапии, клоунотерапии, игротерапии, а также особенностях детской психологии. Кроме того, во время занятий будущие клоуны разработали свои образы: вредина, романтик, проказник и другие. Завершающим этапом стала стажировка в этом же центре.

После этого ребята начали готовиться к своему первому выходу. На средства гранта был закуплен необходимый инвентарь для игр и выступлений, также приобретена ткань для костюмов и оргтехника.

Дебютировали больничные клоуны Омска на прошлой неделе в кардиоэндокринологическом отделении областной детской клинической больницы. Перед волонтерами стояла непростая задача – привлечь внимание детей самого разного возраста. Если малыши до 10 лет легко идут на контакт, то старшие ребята предпочитают просто наблюдать за работой клоунов.

Уставшие от больничного режима, маленькие пациенты заметно оживились при виде ярко одетых клоунов. А когда на импровизированную сцену вышел фокусник, в предвкушении замерли даже взрослые. Веселые номера вызывали смех у самых застенчивых ребят.

- Наша задача не только отвлечь ребенка, но и вдохнуть в него что-то, - добавила волонтер, студентка ОмГАУ Алина Пономарева. - Дети приходят в больницу с негативными эмоциями, они без родителей, им нечего делать, а тут такой мощный толчок, который предполагает не однодневный эффект, а длительный. Например, те же поделки они могут в любой день сами мастерить, или мы им можем сказать, что придем через неделю, и дать небольшое задание.

Именно такая системность, кроме специальной подготовки, отличает больничных клоунов от других волонтеров, которые приходят время от времени. По графику ребята намерены как минимум раз в неделю посещать больницу. В скором времени к кардиоэндокринологическому добавится травматологическое и гематологическое отделения.

КОММЕНТАРИЙ

Главный врач областной детской клинической больницы Олег Горбунов:

- Самое главное, что у нас и у Центра инноваций социальной сферы одна цель – здоровье детей. Реабилитация и выздоровление наступят гораздо быстрее, когда в комплексе с медицинской терапией у ребенка будет хорошее настроение, он будет улыбаться, позитивно мыслить. Научно доказано, что хорошее настроение стимулирует иммунную систему организма.

**





Категория: Здоровье | Добавил: Администратор (17.08.2015)
Просмотров: 521 | Теги: Отечество, Состав, препарат, цены, лекарства, детской, дети, высокий, потребительские, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Художники Бразилии и Марокко передали видео-привет выставке «Омская культура»

В Омске развернули благотворительную пасхальную акцию

В Омске судебные приставы выселили вдову за долги мужа

Одна из больниц Омска оплатит мужчине услуги суррогатной матери

В Омске установилась аномально теплая погода

Омичи смогут говорить по мобильнику голосами мультипликационных персонажей

Двораковский намерен стать мэром Омска

Полежаев подарил императорские часы резиденции Колчака

Омичи примут участие в чемпионате «Открой рот!»

На субботник в Омске вышло 99 тысяч жителей

Омичи боятся погромов в День народного единства 4 ноября

В Омской области прямо в больнице была изнасилована 10-летняя девочка

Омским общественникам не удалось отстоять сквер у ОмГУПСа

Омская область вошла в ТОП-3 лидеров промпроизводства

В праймериз «Единой России» в Омске лидирует Двораковский

В Омске из-за кабеля Интернета загорелся дом

Омск стал красным из-за разгула коррупции

Инаугурация нового губернатора Омской области назначена на 30 мая

Первый субботник пройдет в Омске 14 апреля

В Омске разгорелся крупный скандал вокруг замены лифтов

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт