Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 07.12.2021, 07:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Здоровье

Профилактика в действииУ 45 тысяч из них впервые выявлены хронические заболевания. На второй этап обследования направлено 126 тысяч человек. Диспансеризация определённых групп взрослого населения на территории региона проводится с 2013 года. За этот период осмотрено свыше 1,1 млн человек. Специалисты уверены, что положительные результаты этого проекта уже есть.

Несмотря на то что диспансеризация – дело сугубо добровольное, омичи активно посещают лечебные учреждения, чтобы проверить свое здоровье. При этом большая часть пациентов, по данным анкетирования, узнает о возможности пройти обследование от медицинских работников (80,6%).

– Был период в советское время, когда диспансеризация была всеобщей и массовой, потом от этого отошли, только по потокам обследовали, сегодня люди вновь вернулись к этой системе, – рассказала заместитель министра здравоохранения Омской области Марина КОСТЕНКО. – Это не задача медработника – зазывать на диспансеризацию, мы должны говорить о ней, но человек должен сам прийти, потому что его здоровье – это его зона ответственности, а медицинский работник – только помощник. Я думаю, что такая совместная работа позволит нам в обозримом будущем снизить показатели преждевременных потерь населения, долю инвалидизации и улучшить качество жизни людей.

Больше всего обеспокоены своим здоровьем оказались в минувшем году люди в возрасте от 21 года до 39 лет (38%) и от 39 лет до 60 лет (практически 40%). Пациентов старше 60 лет было лишь 22%.

– Радует, что основной массив – это костяк работающего населения, но в то же время много молодых людей, которые уже думают о своем здоровье, – отметила Марина Борисовна.

Помимо хронических заболеваний, диспансеризация помогает выявить злокачественные новообразования на ранних стадиях. В 2015 году таких случаев было 449, из них 25% – опухоли молочной железы, 34% – опухоли трахеи, бронхов и легкого. Среди всех новообразований 17% составили опухоли предстательной железы, на ранней стадии выявлены лишь 30% из них.

– Есть такой критерий – одногодичная летальность, когда пациент умирает в течение года после обнаружения заболевания, а есть другой важный критерий – пятилетняя выживаемость, то есть с того момента, когда поставили диагноз, пациенту провели необходимое лечение и он прожил пять лет, – добавила замминистра здравоохранения Омской области. – У нас смертность по онкозаболеваниям второй год ниже, чем показатели, которые обусловлены по дорожной карте.

К сожалению, пока не изобрели лекарство от всех болезней. Единственное, что может нас уберечь от неприятных сюрпризов, – внимательное отношение к своему здоровью.

СПРАВКА

Диспансеризацию бесплатно могут пройти граждане от 21 года до 99 лет, которым в текущем году исполняется 21 год, 24 года, 27 лет и т.д. до 99 лет. Для этого гражданину необходимо иметь при себе полис ОМС и обратиться в медицинскую организацию (по месту жительства, работы, учебы), в которой он получает первичную медико-санитарную помощь.

*





Категория: Здоровье | Добавил: Администратор (26.01.2016)
Просмотров: 581 | Теги: специалист, Население, осмотр, время, человек, заболевания, Пациенты, Территория, здоровье, действия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске из-за кабеля Интернета загорелся дом

Омские бизнесмены покажут в Германии креативный энергопроект

Омские коммунисты забрали у «Единой России» половину голосов

Областное правительство собирается взаимодействовать с «Tele2 Russia»

Назаров посоветовал туристам пройти в Омской области путь каторжан

Горная академия Фрайберга будет сотрудничать с Омском

Рэп от Елены Демченко не впечатлил омских депутатов

Омские пожарные получат 10 машин от губернатора

В Омске ставят вторую новогоднюю елку

Хоккеисты «Авангарда» улетели в Эмираты без Калинина, Белова и Калюжного

Омичи смогут увидеть хорошее немецкое кино

Чуров отправит в Омск спецбригаду для проверки выборов мэра

Ученик Шлеменко нокаутировал американского бойца

В Омске группа студентов совершила налет на общежитие и разбила там 13 окон

Раймо Сумманен недоволен игрой «Авангарда»

«Авангард» оштрафовали на 200 миллионов за высокие зарплаты хоккеистов

Мураев подвел итоги Российско-Германского сырьевого форума

Мамонтов стал вторым вице-спикером Горсовета с четвертой попытки

Жители Чечни поблагодарили губернатора Полежаева

Омские католики решили выкладывать в Интернете псалмы для домашнего пения

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт