Очень мало найдется людей, которые постоянно употребляют в еду свеклу. И совершенно напрасно. Свекла и в частности свекольный сок обладает целым рядом полезных свойств. Лечебные свойства свеклы оценили еще несколько тысяч лет назад в Иране и Ассирии. Причем клубни свеклы не употребляли в пищу, а использовали в лечебных целях. Впервые употреблять в пищу свеклу стали арабы, а затем индусы.
Свекла ценна тем, что в ней содержится оптимальное соотношение натрия и кальция (50% и 5% соответственно). Такое соотношение способствует поддержанию растворимости кальция. 20% содержание в свекле калия вполне достаточно, чтобы обеспечить нормальное физиологическое функционирование всего организма, а 8% хлора способны великолепно очищать желчный пузырь, печень и почки.
Очень полезен свекольный сок женщинам в период менструации, поскольку содержит органические соли железа. Сок нужно пить маленькими порциями 2 раза в день по 50 г. В период климакса употребление свекольного сока даст больший эффект, чем лекарственные препараты, в частности гормоны.
В последние годы свекольный сок в народной медицине используют для лечения раковых заболеваний. Замечено, что он способен остановить развитие раковой опухоли.
Тем, кто часто ест мясо тоже полезно пить свекольный сок, так как при употреблении в пищу мясных продуктов, в организме образуется много мочевой кислоты, которая отрицательно влияет на здоровье человека, а свекольный сок прекрасно очищает организм от мочевой кислоты.
В чистом виде свекольный сок нужно пить очень осторожно и не более одной стопочки за раз. Сок свеклы в чистом виде способен вызвать тошноту и головокружение, поэтому лучше всего его пить в смеси других соков, например, морковного и яблочного.
|