Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 18.06.2018, 19:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Здоровье

«Наша служба и опасна, и трудна…»

Содержание:

Тебя будут бить, а ты лечи избивающих. И ведь лечат, и помогают, вытаскивая почти с того света. У медиков такая работа - спасать. Но кто спасет их самих?

Свято место

Погибшему парню было немного за двадцать. Ему бы еще жить да жить, но скорая не успела на помощь. А все потому, что женщина за рулем иномарки перекрыла дорогу и не пропустила врачей к пациенту.

Это произошло на Камчатке, но история сразу же вызвала общественный резонанс. Оказалось, что нечто подобное может быть где угодно. В том числе в Омске.

- «Скорая» припарковалась возле подъезда, - вспоминает один из таких случаев главный врач БУЗОО «Станция скорой медицинской помощи» Максим СТУКАНОВ. - Это не понравилось приехавшему с работы местному жителю, чье место на парковке возле подъезда она заняла.

Мужик стал кричать, чтобы медики срочно убрали машину. Мол, это его «свято место», и чужим делать здесь нечего. Объяснения, что сейчас просто нет времени заниматься перестановкой автомобиля, скандалиста не вразумили. Он замолчал лишь тогда, когда выяснилось, что врачи приехали спасать его мать.

Подобные случаи - не такая уж редкость, но куда чаще скорая помощь не может заехать во двор из-за припаркованных на дороге автомобилей. Проблема не новая, но до сих пор не решенная. Хуже всего положение на Левобережье и в свежепостроенных спальных микрорайонах.

- Машины, бывает, стоят по обеим сторонам дороги, блокируя нам проезд, - вздыхает Максим Михайлович, который и сам не раз выезжал с реанимационными экипажами. - Чтобы попасть к пациентам, приходится бросать «скорую» за два-три дома от нужного места.

За смену бывает по несколько марш-бросков, и это на «скорой» в порядке вещей. А пока врачи пробиваются к пациентам через сугробы, тикает время. Кому-то его может и не хватить, как пареньку на Камчатке. В Омске, правда, больные по этой причине не умирали, но врачей у нас били не раз.

Левой в челюсть

Каждый вызов для медиков «скорой» - словно последний, каждый шаг - как по минному полю. Догадаться, что тебя ждет за дверями квартиры, практически невозможно. Хорошо, если пациент окажется смирным, а если наоборот?!

- Новогодние праздники, застолье, веселье, - вспоминает Стуканов. - Наутро мужчине вдруг стало плохо.

У него прихватило сердечко, жена вызвала скорую помощь. Прибыли, откачали, спасли. Благодарить медиков пришедший в себя пациент и не думал. Вместо этого он набросился с кулаками на доктора. Двухметровый похмельный детина против женщины в белом халате - исход был ясен заранее.

- Черепно-мозговая травма, - озвучил диагноз Максим Михайлович. - Чтобы вернуться к нормальной жизни, нашей сотруднице потребовалось шесть месяцев реабилитации.

Когда зарубцуются моральные раны, не знает никто. Говорят, что некоторые парашютисты уходят из спорта после того, как им довелось приземлиться на запасном парашюте. Докторам покидать поле боя нельзя. Лечатся, восстанавливают здоровье и снова на вызовы.

Отморозки, разборки, разъяренные ссорой супруги - с кем и с чем только не приходится сталкиваться во время работы бригадам скорой медпомощи! О пьяных и говорить нечего. С этими надо быть настороже всегда.

К примеру, однажды где-то в четвертом часу утра «скорую» вызвали к дому по улице Рождественского. Добравшись туда за десять минут, медики обнаружили лежавшего на земле пьяного парня. Фельдшер (которому, кстати, под шестьдесят) привел его в чувство и помог встать на ноги. Обретя равновесие, пациент двинул спасителю кулаком по лицу и бросился прочь. Это, наверное, вместо «спасибо».

- Другая проблема - собаки, - делится наболевшим главврач «Станции скорой медицинской помощи». - Особенно если вызов из частного дома.

Однажды, к примеру, врачи не смогли попасть к больному ребенку. Их не пускала большая злобная псина, сидящая во дворе на цепи. Просьбы медиков увести зверя хозяйка проигнорировала. Точнее, женщина заявила, что собака - беременная, и ее нельзя беспокоить. Здоровье своего малыша эту даму, похоже, не волновало. Безопасность врачей скорой помощи - тоже.

- Наших сотрудников бьют и травят собаками, - раскрывает Стуканов «военную тайну». - В год бывает по несколько случаев, и с этим давно пора что-то делать.

Но что?

Женский вопрос

Еще лет шесть назад врачей у нас уважали. Тем более тех, кто работал на «скорой». Мысль поднять руку на этих людей даже в пьяную голову прийти не могла, а уж в трезвую и подавно. Однако в 2010 году все изменилось.

Отчего, почему - дело десятое, причин может быть множество. Одни, например, списывают это на кризис, другие - на то, что именно в это время медицина уже официально стала услугой, а слуг, как известно, не уважают и дорогу им не уступают.

- Этим, как правило, грешат представители мелкого и среднего бизнеса, - делится наблюдениями Максим Михайлович. - С ними «скорой» бывает трудно разъехаться на дороге, даже если «карета» идет под сиреной.

Некоторые «хозяева жизни» так обнаглели, что преследуют медиков, если те не уступят им путь по первому требованию.

- Однажды на улице Степанца такой вот «крутыш» погнался за нашей бригадой, - вспоминает главврач. - Она спешила к больному и не пропустила его.

Водитель так увлекся погоней, что вслед за «скорой» влетел на подстанцию. Там его иномарку сразу зажали, чтобы не удрала, и популярно растолковали владельцу, почему он не прав.

- Когда из машины выходят крепкие мужики, такие преследователи редко борзеют, - поясняет Стуканов. - Совсем иной разговор, когда в бригаде лишь женщины.

Есть города, где такие бригады составляют 95 процентов. В Омске их 75, и все они беззащитны перед агрессивными хамами.

- По-моему, в Кемерове предлагали вооружить врачей газовиками, но нам это вряд ли подходит, - размышляет Максим Михайлович. - Медик не будет стрелять в человека, мы воспитаны по-другому. Наша задача - спасать, а не отстреливать граждан, даже если они проявляют агрессию.

Чтобы отбить у таких агрессивных желание покуражиться, нужно законодательно приравнять нападение на врачей к нападению на полицейских. Пара-тройка публичных процессов, и врачи скорой помощи смогут работать спокойно, как раньше. Пока же их здоровье и жизнь будут охранять росгвардейцы.

- Мы - первая в России скорая помощь, которая заключила контракт с росгвардией, - рассказывает главврач. - В случае нападения медикам нужно будет лишь нажать тревожную кнопку на специальном планшете, которыми снабжены все наши бригады.

Долго ждать помощи не потребуется. Как пояснил Максим Михайлович, гвардейцев много, они рассредоточены по всему городу и действуют быстро. Так что отморозки и хулиганы, нападающие на скорую помощь, быстро закончатся.





Категория: Здоровье | Добавил: Администратор (17.01.2017)
Просмотров: 123 | Теги: машины, врачи, максим, медицина, время, помощь, работа, пациенты, избиение, Здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Католические священники Омска активно выходят в соцсети

Омские пенсионеры впервые получат право на имущественный вычет

«Авангард» одержал гостевую победу над нижегородским «Торпедо»

Омичей приглашают на ночное свидание с книгами

Омская область вошла в ТОП-3 лидеров промпроизводства

Краткое описание:

Президент Медведев предложил в качестве губернатора Омской области Виктора Назарова

Омичи за 9 дней сдали 52 единицы огнестрельного оружия

Николай Валуев начал собирать макулатуру в Госдуме

Омское УФАС усомнилось в лидерстве такси «Go!Garin»

На омских водоемах объявлен «месячник тишины»

Полежаев призвал омичей идти на выборы мэра

«Гражданин мэр» - получит ли Варламов омское гражданство

Штаб Путина увез предложения омичей в Москву

Омские власти продолжают вербовать квалифицированные кадры в Казахстане

На «МИК-2012» обсудят вопросы компьютерной грамотности населения

В Омске стали больше производить авиационного керосина и мяса

В Омской области проживает всего два миллиардера

В Омске повторили Бородинское сражение

В омских школах запрещено проводить конкурсы среди первоклашек

 

Поиск
Вход на сайт