Россияне старше среднего возраста наверняка помнят сообщения советских информагентств о варварских бомбардировках Вьетнама, его доблестном сопротивлении американским агрессорам и бескорыстной помощи в этом благородном деле со стороны Советского Союза. С тех пор прошло 40 лет, и сегодня Вьетнам предстает перед туристами в совершенно ином ракурсе.
Смотрите, завидуйте, рупь у меня, а не ваше паршивое евро!
Испытав прелести социализма, вьетнамцы свернули на современный путь развития и начали строить рыночные отношения, привлекать иностранные инвестиции и зарубежных туристов. Последнее им вполне удается, благо этому способствуют теплый климат и протяженность морского побережья. Правда, туристы сюда приезжают в основном из соседнего Китая, но теперь, после закрытия для россиян Турции и Египта, активно потянулся и наш народ.
Основным курортным местом Вьетнама считается Нячанг, расположенный в южной части страны, на берегу Южно-Китайского моря, которое местные власти требуют называть Восточным, так как исторически находятся не в лучших отношениях с Поднебесной. С появлением туристов город этот как на дрожжах вырос из маленькой рыбацкой деревушки, застроился отелями, многие из которых не особо уступают европейским, и продолжает строиться.
Мы с супругой поселились в отеле NhaTrangPalaсе. Он позиционируется как четырехзвездочный, но однозначно потянул бы на пять звезд, если бы не маленький бассейн, не отвечающий международным критериям для такого уровня. Кроме того, согласно им, персонал на ресепшн пятизвездочного отеля должен владеть как минимум четырьмя языками, вьетнамцы же, похоже, не знают толком ни одного европейского.
Первое же после оформления заезда в номер общение с аборигеном весьма удивило. Я протянул бою, занесшему в номер чемоданы, два евро чаевых, но он категорически отказался, пояснив, что возьмет только доллары. Мелкой американской валюты у меня не было, тогда бой неожиданно выговорил «рубли» и получил российскую сотенную купюру. Впоследствии выяснилось, что такое пренебрежение ко второй мировой валюте не случайно: мне лишь однажды попался банк, где можно было поменять евро, тогда как рубли брали повсюду. Кстати, ступив на вьетнамскую землю, мы автоматически стали миллионерами – стодолларовая банкнота весит здесь почти два с половиной миллиона тамошних донгов.
Номер оказался действительно шикарным: 40 «квадратов», балкон с видом на море, плазменный телевизор, кондиционер, полный набор в ванной, включая фен, халаты и тапочки. Дважды в день приносили питьевую воду (местную пить в сыром виде настоятельно не советуют), чай и кофе, ежедневно меняли зубные щетки и расчески. В общем, живи – не хочу.
Правда, если в другую сторону с балкона посмотреть, внизу райком их компартии – красные флаги, а с утра музыка типа «Наш паровоз, вперед лети…» и «Взвейтесь кострами…». Но это пережить можно, несколько сложнее с китайцами. До нашего десятого этажа они почему-то не добрались, а русские туристы, что поселились пониже, намаялись: китайцы кондиционерам предпочитают прямое проветривание и держат двери открытыми, при этом переговариваясь друг с другом из одного конца коридора в другой. А язык у них весьма специфический, гортанный.
С морем зато все было в порядке: пляж метрах в 150, мелкий песочек, солнце весь день. Один недостаток – по какому-то местному закону отели не имеют права ставить на своем пляже больше 12 зонтов, поэтому место под ними приходилось занимать с шести утра. Делали это только русские, китайцев на пляже вообще не было. Местные жители тоже приходили с утра, но не раздевались, а медитировали, повернувшись лицом к поднимающемуся с востока солнцу, и часам к семи, как по команде, исчезали. Видимо, на рабочие места.
А вот пляжную инфраструктуру не опишешь, потому как ее здесь вообще нет. На берегу нет ни кафе, ни лотков с прохладительными напитками. Правда, к обеду начинают бродить аборигены, предлагая вареную кукурузу, кокосы и дурно пахнущих лангустов, а также солнцезащитные очки и прочий ширпотреб. Впрочем, не особо навязчиво, если только не интересоваться предложениями. Нет здесь и никаких морских развлечений, столь распространенных на берегах Средиземноморья.
В целом вьетнамцы дружелюбны и вежливы. Им очень нравятся белые и – особенно – толстые мужчины, по местному поверью они приносят счастье. Некоторые пляжные продавщицы даже не могут отказать себе в удовольствии ущипнуть какого-нибудь туриста за подставленное солнцу пузо. На меня, хотя полнотой и не отличаюсь, как-то напали три юные вьетнамки и, щебеча что-то, упросили сняться с ними на телефон. Особенно они радовались снимкам в рост, легко помещаясь у меня под мышками, что их очень веселило.
Яда змеиного в меру бери
Питание во Вьетнаме, надо сказать, представляет для европейцев некоторые проблемы. Завтрак в отеле по принципу «шведский стол» (all inclusive здесь не распространен) был весьма обилен и разнообразен, но во многом на вкус хозяев: преобладали блюда с липким рисом, лапшой из рисовой муки и т.д. Но голодать по утрам не приходилось – были и яичница с омлетом, и что-то наподобие наших пельменей, и оладушки, да и их супчик фо (вермишель с говяжьим или куриным мясом) вполне неплох.
Днем и вечером положение осложнялось. Хотя почти во всех ресторанах есть меню на русском языке, прояснить что-либо невозможно: вьетнамцы языкам не обучены, а сказать что-то на местном даже лучше и не пытаться. Язык вьетов исключительно сложен для разговорной речи европеоидов: в нем одно и то же слово означает до шести самых разных ни в чем не согласующихся между собой понятий, различить которые можно только по тональности произношения. Даже наш отельный гид признался, что по-вьетнамски он говорить не умеет, может только читать.
Но это не главное, в меню можно ткнуть пальцем, и вас поймут. Хуже другое – здесь совершенно не умеют готовить мясо. Никакое блюдо с жареным мясом, будь то свинина, говядина или страусятина, лучше не брать: пережарено, безвкусно и не прожевывается. Другое дело, рыба и морепродукты. Их готовят хорошо, а в некоторых ресторанах предлагают живую рыбу, плавающую в огромном аквариуме, – показал на понравившуюся, ее в сачок и сразу на жаровню.
Нельзя покупаться на рестораны «ешь сколько влезет». Там и вправду действует «шведский стол», но готовить блюда надо самому. Мы зашли в такой ресторан, получили электрогриль и свободный доступ к самым разнообразным морским и не совсем продуктам. Но скажите, кто из русских знает, сколько времени нужно доводить до готовности щупальца осьминога, лапки лягушки и филе акулы? А пояснить это в силу того, что я писал о языкознании, некому.
Говорят, будто очень вкусно поесть можно не в фешенебельных ресторанах, а в уличных кафе в глубине жилых кварталов. Но беда в том, что в эту глубину идти не захочется, как только пересечешь пару улиц от первой линии: всюду невообразимая грязь, груды мусора, пустых коробок – словом, полная антисанитария, в которой самый лакомый кусок в горло не полезет.
Отдельный разговор о напитках. Местные пиво и вино так себе, но пить можно. Ром – хуже. Рисовую водку не пробовал, так как не являюсь поклонником этого вида алкоголя, а импортные виски, джин и коньяк здесь неоправданно дороги, к тому же, поговаривают, часто поддельные. Чай и кофе неприятно удивили – никуда не годные. До поездки читал в интернете, что вьетнамский кофе чуть ли не лучший в мире. Не поверил и оказался прав. Нас возили на фабрику и давали продегустировать сортов восемь – все отвратительные, в том числе их хваленый лювак.
Впрочем, вкусно или нет – понятие субъективное, важно не отравиться. Мне довелось, но только по собственному недомыслию: перепил змеиного яда, точнее настойки на нем. Привезли в фармацевтическую компанию, долго рассказывали о разных целебных препаратах и потом предложили попробовать 40-градусную настоечку на этом самом яде. Русскому человеку градус привычный, а вот объем напитка в 25–30 граммов – нет. Ну, тяпнул рюмок пять за себя, за жену и за компанию со спутниками, а после обеда поплохело – как сказали знающие туристы, печени змеиный яд не понравился.
Выонг, обкормив украинцев лапшой, строит туристический рай на родине
Достопримечательностей в Нячанге не густо. Вьеты, жестко отстаивая свою идентификацию в многовековом противостоянии с Китаем, в XX веке – в боях с французами, а потом с американцами, в мировую культуру и науку ничего выдающегося не привнесли. Впрочем, и сказать, что посмотреть здесь совсем нечего, нельзя.
Произвел впечатление индуистский комплекс По Нагар, возведенный в VII–XII веках н. э. Полностью он до нашего времени не дожил, но четыре башни из десяти сохранились, причем хорошо. Они разные по архитектуре, покрыты замысловатыми изваяниями, а внутри располагаются индуистские храмы, посвященные богам и богиням древнего пантеона, возглавляемого Шивой. Вьетнамцы относятся к комплексу очень бережно, хотя в большинстве своем исповедуют буддизм.
Хороша и пагода Лонг Шон. Она хоть и не столь древняя – построена всего-то 130 лет назад, но считается самой красивой во всей округе и является главным буддистским храмом провинции. Наверху расположена 14-метровая статуя Будды, восседающего на цветке лотоса. К ней ведут 144 ступеньки, кто их преодолеет, тому прощаются все грехи. Но если кому-то этого не надо или лень карабкаться по ступенькам, ниже есть лежащий Будда, подаренный Нячангу японцами. Тоже не маленький, да и фотографироваться возле него удобнее.
Если на пляжах развлечений никаких, то на расположенных неподалеку островах их достаточно. В первую очередь, это аквапарк на острове, расположенном прямо напротив города, с заметной со всех его точек надписью огромными буквами VINPEARL, по-гулливудски начертанными на склонах. Его построил первый вьетнамский миллиардер (в долларах, разумеется) Фам Выонг.
В 1993 году он окончил Московский геолого-разведочный институт и не стал возвращаться к последователям дедушки Хо Ши Мина, а начал торговать лапшой быстрого приготовления на Украине, ставшей к тому времени незалежной. На лапше он сколотил несметное состояние и, когда на его родине стали забывать дедушкины заветы, вернулся, осел на купленном в Нячанге острове и создал там курорт с самым фешенебельным отелем Вьетнама, параллельно инвестируя в инфраструктуру, в том числе туристическую, по всей стране. На остров ведет самая длинная в мире морская канатная дорога, здесь имеются крупный океанариум, фитнес-центр, множество спортплощадок.
В окрестностях Нячанга и на близлежащих островах много и других природных мест, где интересно побывать, – остров обезьян Хон Лао, виллы последнего вьетнамского императора Бао Дая, сад камней и др. Так как американские горки и прочие головокружительные аттракционы меня никогда не привлекали, мы решили съездить в тихую Бамбуковую деревню – специально созданный комплекс для отдыха туристов. И не пожалели.
На отдых здесь рассчитано все: большой бассейн, гамаки в тени пальм, бар с бесплатными коктейлями, рыбалка в пруду, забавы типа ловли рыбы голыми руками, бригады массажистов и аниматоров. Отличный релакс можно было получить, играя с маленькой, совершенно ручной и ласковой обезьянкой по имени Валера. Здесь я единственный раз во Вьетнаме съел хорошо приготовленное мясо. Это было мясо крокодила, которое около четырех часов жарили на вертеле. Нежное, чуть-чуть напоминающее куриное, но со специфической жиринкой, оно буквально таяло во рту, и как-то не верилось, что ешь такого страшного зверя.
В общем, Вьетнам – страна для отдыха неплохая. Надо только не расстраиваться по пустякам, например из-за неудачного шопинга – его здесь практически нет, не бояться переходить улицу перед лавиной несущихся байкеров – в отличие от автомобилей, которых на улицах непривычно мало, байкеры не обращают внимания на красный свет, может быть потому, что он считается во Вьетнаме счастливым, но прохожих не давят, умудряясь вовремя остановиться прямо у них перед носом, – и наслаждаться солнцем, ухоженными парками и просто ничегонеделаньем. А еще для россиян, которые не успели нажиться на продаже лапши или чего другого, могу сказать, что страна эта очень дешевая – нам на двоих, ни в чем себе особо не отказывающих, хватало на день $40–50.
**
|