В поездке зимой, подкрепляясь в кафе и барах, отогреваясь горячим чаем и вином, туристы с удовольствием дегустируют национальные зимние пироги. Если летом самыми популярными блюдами являются овощные салаты и легкие закуски, то зимой самое время сытных, горячих блюд, насыщенных вкусом и калориями.
В южных странах пироги пекут с более легкими начинками, например, сладкие или со специями вместо мяса. В Индии туристам предлагают пироги по такому оригинальному рецепту: муку смешивают с солью, добавляют карри, корицу, кардамон, бадьян, гвоздику, мускат, перец. Обогащенную специями муку перемешивают с сахаром, маслом, молоком или йогуртом. Тесто должно быть жидким, похожее на густую сметану. Выпекают час: десять минут при высокой температуре, а пятьдесят минут - на слабом огне. Пирог получается с плотной корочкой, сверху его заливают глазурью из молока, ванилина и сахара.
А в северной Ирландии советуем попробовать национальный охотничий пирог. Тесто замешивают из муки, соли, соды и специй, масла и яиц. Затем к тесту добавляют мятый вареный картофель. Тесто делят на две части, на нижнюю часть кладут мясную начинку - сырое мясо с луком и специями, сверху накрывают второй частью картофельно-мучного теста.
Немцы обожают луковые пироги и в целях экономии пекут их в основном без мяса. Всю порцию дрожжевого теста выкладывают в форму. На тесто кладут куски полуготового картофеля, рубленые вареные яйца и килограмм мелко рубленого лука, слегка припущенного со шпиком. После выпекания слегка посыпают тертым сыром С молодым вином такие пироги - сытное и прекрасно согревающее блюдо.
Греки уважают мясные пироги. Для их приготовления берут слоеное тесто. Пирог наполняют обжаренным на масле луком, фаршем из баранины, сухарями, яйцами и сыром. Выпекают до золотистой корочки.
В Финляндии вам, скорее всего, предложат рыбный пирог. Под можжевеловую водку или крепкую наливку из северных ягод рыбный пирог поможет быстро согреться и восстановить силы после катания на лыжах. Муку для рыбного пирога берут ржаную и пшеничную. Начинку делают из шпика, лука и рыбного филе, слегка поливают сливками. Плотно защипнув края, пирог выпекают минут сорок, поливают горячим сливочным маслом.
|