Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 24.01.2019, 14:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Развлечения и досуг

Увидели себя со стороны

На прошлой неделе в Лицейском театре состоялся показ спектакля «Равнодушный красавец». Он известен омичам с декабря 2015-го – тогда состоялась его премьера. Зрительный зал едва уместил всех желающих. И дело было не только в том, что постановка давно полюбилась зрителям. После просмотра спектакля на устроенном вечере театральной психотерапии они попытались ответить на вопрос: что же мешает мужчине и женщине быть счастливыми? В дискуссии приняли участие режиссер спектакля Лилианна Белявская, актеры, профессиональные и начинающие психологи.

– Разговор на такие интимные темы (что связывает мужчину и женщину? что разъединяет?) родился, потому что его необходимость витала в воздухе, – рассказал художественный руководитель Лицейского театра Сергей ТИМОФЕЕВ. – Мы проводим на разные темы такие встречи со зрителем. Как правило, он с удовольствием включается в подобного рода игру. Это дает возможность спектаклю проникнуть глубже в душу.

В основе сюжета одноименной пьесы Жана Кокто – история отношений Эдит Пиаф и Поля Мёрисса, женщины, безумно влюбленной в «джентльмена с холодным юмором, невозмутимого денди». Впрочем, режиссер спектакля, переосмыслив сюжет, перенесла его в современность.

В ожидании супруга для главной героини (Дарья Оклей) эта ночь, как и многие другие, превращается в пытку. А при состоявшейся встрече с ним женщина выплескивает эмоции, доходящие до отчаянного крика души, угроз, оскорблений и, по оценкам некоторых зрителей, «выноса мозга». «Где ты был?», «Ты привык, что я страдаю молча, но я скажу тебе всё!», «Тебя видели с девкой», «Ты врун». Эти вопросы и колкие, провоцирующие фразы до поры остаются без ответов. Им с невозмутимым видом Эмиль (Александр Боткин) предпочтет чтение (или вид, что читает?) газеты.

В отличие от пьесы, где главный герой не произнесет ни слова, омский «красавец» признается, что «не любит врать» и вынужден это делать «из-за страха показаться смешным». «Вчера я… – начал было рассказывать правду жене Эмиль. – Впрочем, ты мне все равно не поверишь». Такие отношения словно загоняют обоих супругов в угол.

А насколько в омских семьях актуальна эта модель женского поведения?

– Такое сейчас можно услышать в каждой девятиэтажке. Думаю, многие узнали себя в этих 50 минутах. Я увидела себя со стороны, – призналась зрительница Анна. – В очередной раз пыталась задуматься о том, что не надо делать. Со стороны это выглядело ужасно.

Свою оценку таких отношений дал доктор психологических наук, психотерапевт Дмитрий ЧЕТВЕРИКОВ:

– Обычно такие ситуации заканчиваются дракой, пьянкой и уходом из семьи (что и показано в постановке). Из-за выноса мозга и распадаются многие семьи. Это хронический супружеский конфликт, который происходил не единожды и еще будет разыгран много раз.

Причина такого поведения – в эмоциональной составляющей любви. Кстати, такую истинно эмоциональную любовь, как показано в спектакле, переживают только 35% людей и лишь раз в жизни. Что же до формулы идеальной любви, то, по словам Дмитрия Четверикова, ее не существует.

Но если любовь стала разрушающей и отношения исчерпали себя, то каков же выход? «Значит, их пора прерывать обоим», – поделилась мнением режиссер Лилианна Белявская. Такой путь и выбрала для себя главная героиня спектакля, недвусмысленно показав это языком танца (хореограф Ирина Горэ) с белыми полотнами ткани.

Фото 2: Увидели себя со стороны Фото 3: Увидели себя со стороны Фото 4: Увидели себя со стороны Фото 5: Увидели себя со стороны

 





Категория: Развлечения и досуг | Добавил: Администратор (16.02.2017)
Просмотров: 246 | Теги: известность, премьера, психология, спектакль, зрители, театр, профессионализм, Режиссер, постановление, Мужчины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омские наркополицейские изъяли крупную партию наркотиков

В Омске зарегистрировали рекордно длинные, 15-сантиметровые усы

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

Американцы поддержат в Омске строительство ТЭЦ-6

Вижевитовой объяснили смысл работы департамента имущественных отношений

Минэкономики подтвердило открытие ярмарки в Большеречье

Экс-главе УФМС Владимиру Аллесу грозит 8 лет тюрьмы

Скрипач Лесковиц с удовольствием посетил культурную выставку в областном Экспоцентре

Омичи могут заразиться клещевым энцефалитом через парное молоко

Полежаев считает, что омичи не должны летать в Красноярск через Москву

Авангард-Трактор 3-1. Как это было.

В Омске накрыли пекарню с нелегальными иммигрантами

Добрых временно возглавил департамент соцполитики

Омичам начали раздавать Благодатный огонь из Иерусалима

В Омске стали известны первые кандидаты на пост мэра

Андерс Брейвик, застреливший 77 человек, поприветствовал судью нацистским жестом

Спикер омского Горсовета улетел во Владивосток

В Омск пытались ввезти крупную партию говядины из Бразилии

Омские оппозиционеры объяснили, почему голосовали за Назарова

Немцев заинтересовали омские проекты

 

Поиск
Вход на сайт