Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 06.09.2025, 15:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Политика

О капремонте, природном газе и омском асфальте...Повысят ли в этом году плату за капремонт, что думают власти о переводе домов в мегаполисе на природный газ и будут ли асфальтировать тротуары – на эти и другие вопросы губернатор Виктор НАЗАРОВ ответил во время встречи с представителями собственников многоквартирных домов.

На развилке

С одной стороны - инфляция, с другой – не все омичи добросовестно платят за капремонт. В итоге город, как тот сказочный богатырь, оказался на развилке дорог. Направо свернуть – придется повысить размер минимального взноса на капитальный ремонт, что вряд ли понравится омичам. Налево – нужно оставить нынешний взнос 6,7 рубля за квадрат. В этом случае люди будут довольны, но программу капитального ремонта домов придется растянуть с 30 до, наверное, 60 лет. В противном же случае денег на все дома может и не хватить. В общем, и так плохо, и эдак – нехорошо.

Куда ни кинь – всюду клин, но повышать тарифы придется. Вопрос в том, на сколько. По словам советника губернатора Омской области Александра ЛИХАЧЁВА, реальный тариф должен быть 13 рублей 74 копейки. Впрочем, его величину рассчитали еще три года назад и пока что не утвердили. Может быть, и не утвердят. Во всяком случае, в ближайшее время. Как заверил пришедших на встречу глава региона Виктор НАЗАРОВ, в этом году никаких повышений не будет.

Меньше, да лучше

Управляющим компаниям запретили отказываться от обслуживания ставших невыгодными многоэтажек. Об этом тоже говорили на встрече. Как и о том, что компания компании рознь.

В Омске их было свыше трехсот, но после того как ввели лицензирование, количество УК сократилось. Теперь эта цифра существенно меньше – 191, и вовсе не факт, что она не уменьшится. Не зря ж говорят, что лучше меньше, да лучше.

– Те управляющие компании, которые не в состоянии выполнить все лицензионные требования, должны уйти с рынка жилищных услуг, – заявил губернатор. – Но взять и бросить дома они не имеют права.

По закону старая, уходящая управляющая компания должна обслуживать их, пока жители не выберут новую. Ту, что станет лучше работать.

Сначала спроси

Сейчас в Омске модно размещать магазины и офисы на первых этажах жилых домов. Бизнесмены выкупают квартиры и переводят их в разряд нежилых помещений. При этом новые хозяева пробивают для дверей дыры в стенах и делают на газоне крыльцо. Говоря языком документов, изымают в свою пользу часть общего имущества собственников помещений этих домов. Естественно, что людям такое положение дел не по нраву.

– А законно ли это?! – задали они вопрос губернатору.

– Нет, – ответил Виктор Назаров. – Переводить жилые помещения в нежилые можно только с согласия всех жильцов дома.

К слову, так же сочли и в суде Центрального округа. Напомним, что там жильцы одной из многоэтажек выиграли процесс о незаконном переводе жилого помещения в нежилое без решения общего собрания дома.

Закатают в асфальт

Подобные встречи стали традицией, но ведь не каждый же день можно поговорить с губернатором. Омичи не упустили такую возможность.

– Когда же начнется ремонт асфальтового покрытия во дворах, проездах и на тротуарах? – среди прочих вопросов, заданных главе региона, был и такой. – Или в бюджете нет денег?

Оказалось, что есть.

– Мы передадим Омску 200 миллионов рублей, – ответил Виктор Назаров. – Из них 50 миллионов пойдут на городские дворы и тротуары.

Так что ремонта ждать осталось недолго.

Новый эксперимент

Сжиженный газ – хорошо, а природный, по мнению омичей, лучше. Хотя бы потому, что нет опасности взлететь на воздух, да и газгольдерные площадки во дворе для него не нужны.

– Почему нас не переводят на этот вид топлива? – спросили омичи губернатора. – Хотя бы там, где газопроводы проходят рядом с домами.

Как оказалось, у главы региона тоже имелся свой довод в пользу природного газа.

– Он намного дешевле и более выгоден для омичей, – сказал Виктор Назаров. – Поэтому сейчас по России города-миллионники активно переводят на природный газ.

Это планируется сделать и в Омске. А чтобы не наломать дров, сперва запустят пилотный проект. Предполагается, что первыми участниками эксперимента станут четыре дома.

Научите нас грамоте!

Интернет – наше все, особенно для старших по домам. Найти нужную информацию, подать заявку, письмо написать, наконец, – без компьютера нынче нельзя. Вот пенсионеры, пришедшие на встречу с главой региона, и попросили его организовать для них курсы компьютерной грамоты.

– Такая программа имеется, и средства из областного бюджета на нее уже выделены, – ответил им Виктор Назаров. – Пенсионеры, которые захотят освоить компьютер, могут записаться в группы через министерство труда и социального развития. Учить пожилых омичей будут бесплатно.

В общей сложности Виктор Назаров отвечал на вопросы более двух часов. А в заключение встречи отметил, что многие общественные объединения собственников жилья за этот год добились положительных результатов в благоустройстве своих территорий и приведении в порядок домов.

– У нас с вами общие цели, и я вижу в вас помощников власти, – сказал на прощание Виктор Назаров. – Работая вместе, мы обязательно достигнем нужных результатов.

*





Категория: Политика | Добавил: Редактор (20.05.2016)
Просмотров: 726 | Теги: вопросы, губернатор, ремонт, Виктор, время, газ, собственник, дом, природа, асфальт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске группа студентов совершила налет на общежитие и разбила там 13 окон

Иноземцев неожиданно собрал 10 тысяч подписей

На первомайские праздники в Омск приедет Кобзон

В отношении Дмитриевского возбуждено уголовное дело

Омск готов к празднованию Дня Победы

Омские газелисты устроили перестрелку

Рэп от Елены Демченко не впечатлил омских депутатов

Кому доступно доступное жилье

Министерство экономики Омской области расскажет об итогах минувшего года

Омским селянам покажут «Бабий бунт»

Рубль укрепился за счет стабильной цены на нефть

В Омске увеличились объемы производства техники и обработки древесины

Омичи попадают в аварии по пятницам и субботам

Двораковский взял самоотвод

Президент Медведев предложил в качестве губернатора Омской области Виктора Назарова

Омские студенты массово выходят на уборку города

В Омске выпала из автобуса 4-летняя девочка

Омские болельщики хоккея услышат, о чем говорил Буланов в финале Кубка Гагарина

Депутаты омского Горсовета предложили пустить аварийные здания под детские сады

Омскую радиоведущую, на которую напал маньяк, вызвали в полицию

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт