Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 16.08.2025, 18:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Политика

Леонид МИХАЙЛЕНКО: «Бюджетные перспективы Омска не так уж безнадёжны»Вёрстка бюджета–2016 ещё не началась, но прогнозы относительно его параметров уже высказываются. Своими соображениями поделился с «Вечерним Омском» руководитель фракции КПРФ в горсовете Леонид МИХАЙЛЕНКО. В дальнейшем мы намерены предоставить возможность высказать своё мнение и другим депутатам ОГС.

– Леонид Дмитриевич, как бы вы оценили ситуацию с исполнением муниципального бюджета в текущем году? Какие у города бюджетные перспективы в следующем году, который является для нас особенным, юбилейным?

– Понятно, что бюджет – главный финансовый документ Омска, и от его объема зависит, как будет жить город. Тут я не скажу ничего нового. Но объем бюджета мы, депутаты, всегда считаем недостаточным. Каждый год при рассмотрении бюджета и я, и мои коллеги по фракции КПРФ постоянно говорили, что он неудовлетворителен, с таким бюджетом город не может развиваться. В лучшем случае обречен на бедное существование, не более того. Почему это происходит, многим омичам не совсем понятно. Из одиннадцати российских городов-миллионников Омск занимает лидерские позиции по объему выпускаемой продукции, но по бюджетной обеспеченности мы находимся в числе последних. Одна из причин низкой бюджетной обеспеченности заключается в том, что все крупные предприятия, которые платят значительные налоги, зарегистрированы в Москве, Петербурге, на Урале либо где-то еще. Поэтому налогов город явно недополучает.

С налогами тоже происходит странная чехарда. В бытность депутатом третьего созыва городского Совета я помню, что городу оставляли 50% НДФЛ – налога на доходы физических лиц. Кроме того, оставляли 2% налога на доходы предприятий. Два этих налога служили основным источником пополнения муниципальной казны. Сегодня налог на доходы предприятий вообще отобрали, а от 50% НДФЛ нам оставили 20%. На что теперь жить городу? Нам говорят: живите на средства от продажи муниципального имущества и земли. Но ведь этот ресурс не бесконечен. Сейчас уже видно, что продавать городу особо нечего, а то, что выставляется на торги, с трудом реализуется. А вот налоговый ресурс предприятий никуда не денется – они работали и будут работать, исправно выплачивая налоги, но город этого источника, увы, лишен. Из этих наглядных примеров видно, что сама бюджетно-налоговая политика в отношении крупных муниципальных образований неправильная, несправедливая. Слышал, что в Думу внесен проект закона, предусматривающий выплату предприятиями налогов по месту нахождения. Это очень правильный был бы закон. Тогда у руководства города и области была бы прямая заинтересованность развивать производство. Сейчас ее нет. Даже если бы губернатор с мэром поддержали строительство нового завода в Омске, где гарантия, что через пять лет этот завод, наладив производство, не перерегистрировался бы в Москву или Петербург?

– Неужели все так безрадостно?

– В ближайшей перспективе потенциал для роста городского бюджета не просматривается. Принимаемые на федеральном уровне изменения в налоговое и бюджетное законодательство только ущемляют интересы муниципалитета. Постоянно то акцизы какие-то у нас отберут, то урежут даже те мелкие налоги, которые город получает. Что касается НДФЛ, то, видимо, и дальше будут уменьшать долю города в этом налоге. Оставят только налоги на землю, на имущество граждан, но на эти налоги город выжить не в состоянии. У меня в этой связи больших надежд нет. Депутаты на текущий год принимали бюджет, если округлить, в объеме 14 миллиардов рублей по доходам. Сейчас вот с очередными изменениями он составляет уже 18, то есть рост составил 4 миллиарда. Правда, не за счет собственных поступлений, а благодаря трансфертам из вышестоящих бюджетов, прежде всего федерального.

Рассматривая бюджет на 2016 год, я так думаю, стартовать мы будем опять с 14 миллиардов. От того же почти уровня, что и год назад. А надо бы, как в советское время, от ранее достигнутого уровня, то есть от 18 миллиардов. Чтобы было к чему стремиться.

– В 2016 году город отмечает юбилей, а это предполагает дополнительные финансовые преференции. По крайней мере, так считают многие жители.

– В связи с 300-летием Омска у меня, как и у многих, была надежда, что деньгами нас буквально засыплют. Все-таки для сибирского города это крупная дата. Учитывая то, что Омск ущемляют с налогами, могли бы при подготовке к юбилею поправить ситуацию. Но и здесь федеральный центр смотрел на нас сквозь пальцы. Да, приезжали министры из Москвы, смотрели, но все, что обещали, в основном касается восстановления Омской крепости плюс еще кое-какие работы, но все равно финансирование по факту ниже, чем предполагалось. На многое денег опять не хватает. Все, кто к нам приезжает из других регионов, говорят: «Какие у вас ужасные дороги!» А на что их ремонтировать и строить? Та же ситуация по капитальному ремонту ветхого и аварийного жилья. Только по решениям судов мы должны потратить на эти цели 13 миллиардов рублей. Сумма, сопоставимая с бюджетом города. Где же мы возьмем такие средства? К сожалению, федеральные власти не дают городу денег на решение этой острой проблемы.

– У нас бюджеты города характеризовали по-всякому: бюджет развития, бюджет стабильности, социально защищенный… А сейчас какой, по-вашему?

– Скорее, это бюджет выживания. И давно уже он таким является. Даже если рост доходной части происходит, инфляция растет намного быстрее. В свое время гордились, что у нас социально направленный бюджет, мотивируя тем, что 80% расходов идет на зарплату. Ну а дальше-то что? Получается, что только зарплату бюджетным категориям омичей мы и выплачиваем, на развитие практически ничего не остается. Вот если бы город располагал бюджетом, 30% средств которого шли на выплату заработной платы, а остальные 70% на развитие, то я бы признал его социально направленным.

– Мы хорошо помним, что весной 2012 года, после смены муниципальной власти, жители испытывали немалые надежды. И определенные действия были предприняты…

– Тогда Вячеслав Двораковский проявил смелость, публично затронув вопрос справедливого распределения собираемых на территории Омска налогов и сборов в пользу муниципалитета. Еще до избрания мэром он, будучи председателем горсовета, говорил об этом с трибуны Совета Федерации. Думаю, в Кремле тоже знают, что у города чересчур скромный бюджет. Но если никаких сигналов отсюда не будет, мы никогда и не дождемся финансовой помощи. Да, Двораковский вместе с горсоветом подготовили ряд обращений, пытались достучаться до федеральных органов власти. К сожалению, городской Совет напрямую не может обращаться с подобными предложениями, только через региональный парламент, который прохладно реагирует на адресованные в федеральный центр инициативы муниципальной власти. Но я твердо убежден, что самый верный и эффективный путь – взаимное сотрудничество города и области. Только в этом случае мы можем добиться дополнительного финансирования неотложных нужд города. Кроме того, конструктивное взаимодействие губернатора и мэра позволяет нам рассчитывать на успешное проведение и юбилея Омска, и на выполнение других важных задач.

**





Категория: Политика | Добавил: Редактор (06.10.2015)
Просмотров: 904 | Теги: доходы, прогноз, депутаты, город, фракция, руководитель, миллиард, бюджет, Власть, налоги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске продавец-консультант «влетела» на два года тюрьмы

В Омске выступит брат Егора Летова

Омская область получила диплом за лучший дизайн-проект стенда на Харбинской ярмарке

Омский школьник угрожал полицейским газовым пистолетом

Путин распорядился превратить омские танки Т-72 в Т-90

Омские зрители тайского бокса перестали путать китайских боксеров с казахстанскими

Нового мэра города Омска выберут 17 июня

Омбудсмену Пронникову жаль «съеденного» Потапова

В Омской области прямо в больнице была изнасилована 10-летняя девочка

Скончался омский тяжелоатлет-рекордсмен Михаил Алгаш

В Омск пытались ввезти крупную партию говядины из Бразилии

В Омске появятся новые частные кладбища

Омичи стали чаще летать

На кресло омского мэра претендуют 10 человек

Одна из больниц Омска оплатит мужчине услуги суррогатной матери

Двораковский проголосовал под музыку камерного оркестра и «фотоатаки» журналистов

Минэкономики огласило топ-рейтинг районов Омской области

Петр Мамонов не готов защищать представительниц «Pussy Riot», устроивших панк-молебен в Москве

Омский мальчик украл у медсестры мобильник

В Омске открылась прачечная самообслуживания

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт