Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 24.06.2018, 00:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Политика

Кандидаты, на старт!

Облизбирком подвёл черту под многочисленными списками претендентов на депутатский мандат на осенних выборах. По сути, дан официальный старт предвыборной гонке, финиш которой назначен на 18 сентября. Около 500 кандидатов в Омской области рвутся в бой, чтобы отстаивать наши интересы в Госдуме и региональном парламенте.

Политическая полифония, напоминающая репетицию незнакомых друг с другом и нотами музыкантов, предварительные заигрывания с избирателями потенциальных кандидатов, разведка боем электорального настроения остались в прошлом. Завершилась регистрация кандидатов по одномандатным округам и партийным спискам, о результатах которой на днях рассказал председатель избирательной комиссии Омской области Алексей НЕСТЕРЕНКО.

Разобраться во всех нюансах нынешней «многослойной» выборной кампании простому избирателю непросто. Порой даже специалисты начинают путаться, кто, когда, по какой системе выдвигается. По словам Алексея Нестеренко, таких сложных выборов не было давно. Впервые после долгого перерыва (последний раз в 2013 году) выборы в федеральный и областной парламенты проводятся по смешанной, пропорционально-мажоритарной системе. Омские избиратели получат как минимум четыре бюллетеня. А в некоторых районах области, где в единый день голосования, 18 сентября, пройдут еще выборы и довыборы в местные советы, людям на участках дадут по пять бюллетеней. Проще говоря, мы будем выбирать депутатов Госдумы и Законодательного собрания Омской области по одномандатным округам и по партийным спискам.

Первые неудачники, не прошедшие сито жесткого отбора, списаны на берег с корабля под многообещающим названием «Выборы-2016». Правда, некоторые из них надеются вернуться на борт через суд. Но на общую картину это не повлияет, в целом предвыборный расклад ясен. Порядка полутысячи кандидатов вступили в борьбу за мандаты депутатов Государственной думы РФ и Законодательного собрания Омской области.

Например, только в Госдуму по трем одномандатным избирательным округам – № 139, 140 и 141 – из 31 претендента зарегистрированы 26 кандидатов. Половина из них в 141 округе, где конкуренция ожидается острой. Все зарегистрированные кандидаты выдвинулись от той или иной партии. Были и самовыдвиженцы, но они не смогли собрать необходимые для этого подписи. Партийным выдвиженцам преодолеть этот барьер оказалось проще. А 14 политических партий получили право на участие в выборах без сбора подписей. В выдвижении по партийным спискам на выборах депутатов Госдумы участвовало 22 партии. Зарегистрировано для участия в избирательной кампании 17 политических партий.

Есть еще одно новшество на выборах в федеральный парламент. Принципиально изменилась схема нарезки избирательных округов. Если раньше были чисто сельские и чисто городские округа, то теперь этого нет. Все три избирательных округа в Омской области по выборам в Госдуму смешанные, включающие несколько сельских районов и часть города Омска.

Нарезка округов на выборах в Законодательное собрание Омской области не изменилась. По одномандатным округам будут выбраны 22 депутата областного парламенты, столько же – по партийным спискам. В общей сложности на 44 мандата претендовали 624 соискателя. Но зарегистрировано только 462 кандидата, из которых подавляющее большинство – 457 человек – представители политических партий. И только пять самовыдвиженцев смогли собрать нужное число подписей и пройти регистрацию в облизбиркоме в качестве кандидата в депутаты.

Еще немного предвыборной статистики. Сто тридцать кандидатов (125 партийцев + 5 самовыдвиженцев) будут бороться за место в областном парламенте в одномандатных округах. Триста тридцать два кандидата разыграют оставшиеся 22 мандата по партийным спискам. В самом выгодном положении оказались представители шести региональных отделений партий (Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия, Партия Роста, Яблоко), которые были освобождены от сбора подписей.

Остальным пришлось идти в народ. И не всем этот поход удался. Как сообщил Алексей Нестеренко, отказано в регистрации списков кандидатов региональным отделениям политических партий: Коммунистическая партия Коммунисты России, Родина, Российская партия пенсионеров за справедливость. Причиной отказа стало превышение минимально допустимого порога недействительных и недостоверных подписей избирателей. Отказано в регистрации еще 43 кандидатам, выдвинувшимся от партий в порядке самовыдвижения. Большая часть из них вообще не представила документов, некоторых забраковали из-за недействительных подписей, среди причин отказа были сокрытие судимости (КПРФ) и двойное гражданство (Яблоко).

Выборы пройдут в единый день голосования - 18 сентября. Досрочного голосования на этот раз не будет. Но омичи, которые по разным причинам не смогут в этот день прийти на свои избирательные участки по месту жительства, могут взять открепительные удостоверения. По этим талонам они смогут проголосовать в любой точке России на выборах в Госдуму по пропорциональной системе (партийным спискам). А за кандидата по одномандатному округу – только в границах этого избирательного округа.





Категория: Политика | Добавил: Администратор (12.08.2016)
Просмотров: 419 | Теги: депутатских, парламент, бой, округ, подпись, Политика, гонка, списки, Госдума, выборы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске начали ставить первую новогоднюю елку

В Омской области подешевели яблоки и морковь

Назаров намерен привести в Омскую область деньги Газпрома

В Омске пройдут соревнования по триал и BMX-спорту

В отношении Дмитриевского возбуждено уголовное дело

В Омске наркополицейский сбывал наркотики

Смолин пытается осваивать Twitter

В Омской области больной мужчина сломал ребра полицейскому

Полежаев призвал омичей идти на выборы мэра

На омских водоемах объявлен «месячник тишины»

Омск стал красным из-за разгула коррупции

Рынком сбыта омского зерна станет сама Омская область

Безруков признался, что сыграл роль Высоцкого

На матче «Авангард» - «Трактор» болельщик встал с плакатом «Куплю трактор»

Назарова назначат губернатором на внеочередном заседании омского Заксобрания

В Омск приехал Роман Абрамович

В Омске прошел конкурс СТРАШНО красивых причесок

Омская делегация находится на сырьевом форуме в Германии

Авангард-Трактор 3-1. Как это было.

В Омске начали разрабатывать стратегию посевной кампании

 

Поиск
Вход на сайт