Информационно экономический канал Омской области
Среда, 08.10.2025, 16:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Политика

И волки сыты, и овцы целыПоправки к действующему закону помогут остановить беспредел на строительном рынке. Соответствующий проект уже передали в Госдуму. Чем все это грозит омичам и к чему им готовиться, выяснял обозреватель «Вечёрки».

Обещанного три года ждут?

Участие в долевом строительстве больше похоже на лотерею. Попадется честный застройщик – будет жилье, а тем, кто нарвался на жуликов, можно лишь посочувствовать. Как, например, омичам, которые в свое время связались с ЖСК «Центральный-1».

В этот жилищно-строительный кооператив омичи отдавали последнее. Взамен доверчивым людям обещали квартиры в новой многоэтажке. В той самой, которая должна была вырасти на участке улица Масленникова – 6-я Линия – Маяковского – 8-я Линия.

Но обещанного жилья люди так и не дождались. Ни через год, ни через два, ни через три. Строить дом никто и не думал, а деньги обманутых дольщиков – 82 миллиона рублей – растаяли в воздухе. Как пояснили в прокуратуре Омской области, на финансирование стройки руководители ЖСК «Центральный-1» не перечислили ни копейки. Дольщики остались без денег и без квартир.

В похожую ситуацию попали и те, кто еще в нулевые вложился в строительство нескольких многоэтажек на улице Малиновского. Эти дома обязалось построить ООО «ПКФ «СМУ-1 КПД», но выполнять обещания там не спешили. Кончилось тем, что в декабре 2009 года экс-директора общества Юрия Заборовского арестовали по решению Куйбышевского суда. Бизнесмену инкриминировали хищение средств 400 дольщиков и преднамеренное банкротство.

В подобных этому случаях у дольщиков остается единственная надежда – на местные власти. С их помощью некоторые многоэтажки все же достраивают.

– Лишь в прошлом году были сданы в эксплуатацию два проблемных дома, – рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Евгений СКРУДЗИН. – Один из них расположен по адресу: Октябрьская, 157. В нем получили квартиры 127 семей. Еще один дом находится в жилом парке «Врубелево».

Всего же с 2012 года введено в эксплуатацию 19 таких многоэтажек. Свои квартиры в них получили две тысячи человек, обманутые застройщиками. При этом в Омске осталось еще более 20 проблемных домов, которые нужно достроить. А чтобы застройщики снова не кинули граждан, необходимы поправки к закону.

Святее папы римского

Сейчас отношения между застройщиками и дольщиками регулирует Федеральный закон № 214 о долевом строительстве. Принимая его, специалисты надеялись защитить честных граждан от жуликов. Вышло, как уже говорилось, не очень.

Чтобы закрыть все лазейки в законе, нужны поправки. Соответствующий проект, еще раз напомним, передали в Госдуму. Главная цель – сделать прозрачной работу застройщиков и снять с повестки дня проблему обманутых дольщиков. Способов для этого много.

– В частности, застройщик будет обязан вести собственный сайт, – пояснил Евгений Скрудзин. – Зачем? Чтобы размещать на нем информацию, необходимую для контроля за соблюдением сроков строительства и целевым расходованием средств дольщиков.

Причем абы кому их теперь не доверят. Готовящиеся к ликвидации или к банкротству компании, а также организации, числящиеся в реестре недобросовестных застройщиков, о работе со средствами дольщиков могут забыть навсегда.

Руководители и главные бухгалтеры компаний-застройщиков тоже должны быть вне подозрений. Если у этих людей есть судимость за экономические преступления, то заниматься долевым строительством им уже не позволят.

Как, впрочем, и тем, у кого нет на счету миллиарда.

Доверяй, но проверяй

Раньше застройщики возводили дома на средства дольщиков. Какие-то многоэтажки достраивали, какие-то – нет, а денежки вдруг исчезали. Поправки в закон должны изменить ситуацию.

Теперь застройщик средств дольщиков не увидит, пока не возведет дом. Делать это придется за собственный счет. Деньги же граждан будут храниться на эскроу-счетах в проверенных банках, которые станут отслеживать ход работ. Построил – получи, и никак иначе. Собрать миллионы и сбежать за границу уже не получится.

Кроме мошенников, от средств дольщиков отсекут нищих. Поправки в законе устанавливают для застройщиков определенный порог капитала. То есть компании, у которых в кармане – вошь на аркане, к долевому строительству допускаться не будут. Чтобы распоряжаться чужими деньгами, нужно сперва заработать свои. Но какой должен быть минимум?

Рассчитать его не так уж и сложно. Для этого надо умножить среднюю стоимость квадратного метра в многоэтажке на общую площадь жилых помещений. Пять процентов от полученной сумы и есть минимальный порог собственного капитала застройщика. Второй вариант – найти поручителя, который даст миллиард. Рублей, конечно, не долларов, и это – нижняя планка.

Ожидается, что вышеперечисленные поправки в закон о дольщиках депутаты Госдумы примут весной. Впрочем, это не значит, что изменения сразу же заработают. Как оказалось, дело это не быстрое.

– Новые требования будут вводить поэтапно,– прокомментировал замминистра строительства. – Например, изменения в порядок привлечения денежных средств участников долевого строительства могут вступить в силу лишь во втором полугодии.

Зато требования об информационной открытости компаний-застройщиков включат в самую первую очередь. Однако поправки к закону о дольщиках пришлись по вкусу не всем.

Некоторые, к примеру, считают, что из-за них с рынка долевого строительства уйдет едва ли не половина участников. Причина проста – у них нет того самого миллиарда, не заработали. В связи с этим скептики пророчат нашествие в регионы варягов. Например москвичей, у которых с деньгами давно уже все в порядке.

Но простым омичам все равно, кто будет строить им дома. Главное, чтобы не обманули. Если поправки в закон заработают, дольщики будут рады. Хотя бы тому, что уйдут с рынка те, кто не планирует ничего строить, а хочет собрать мешок денег и скрыться с ним где-нибудь на Канарах.

**





Категория: Политика | Добавил: Редактор (29.01.2016)
Просмотров: 783 | Теги: рынок, застройка, Госдума, строительство, Закон, дом, волки, дольщики, обозреватель, постановление | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске снова подорожал бензин

В Омске один из лучших басов планеты Паата Бурчуладзе исполнит арию Бориса Годунова

В Омске уличные спортсмены поставят рекорд по отжиманиям

В Омске собираются бороться за права женщин

Кокорин отпросился у депутатов к Назарову

Полежаев заявил, что никуда не уедет из Омска

Омичка чуть не сорвала выставку в Экспоцентре

Трудный подросток из Омской области обокрал троих омичей

Полежаев стал самым обсуждаемым политиком российской блогосферы

«Единая Россия» предлагает перенести выборы губернаторов на 2018 год

На родине губернатора Назарова откроется социальная ярмарка

Став губернатором, Назаров прочитал «Государя» Макиавелли

Бутаков и Горбунов пообещали динамично развивать внедрение электронного документооборота

Молодые бизнесмены Омска будут биться за iPad

Омские газелисты устроили перестрелку

На ближайший матч «Авангарда» установились рекордно высокие цены на билеты

Министры Горбунов и Фомина остаются в правительстве Омской области

Уход Варламова опечалил партию «Яблоко»

Краткое описание:

В Омске накрыли пекарню с нелегальными иммигрантами

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт