Программа визита главы федерального ведомства достаточно насыщенная и включает встречу с омскими учителями, открытие новой школы и посещение частного детского сада.
Уже утром Ливанов успел побывать в региональном институте развития образования, впечатлениями о котором поделился с Виктором Назаровым. Учреждение, по словам министра, ему понравилось. Также на рабочей встрече с врио главы региона разговор шел о строительстве в области новых школ и включении региона в федеральную программу, разработанную для этих целей. По мнению министра, у Омской области есть все шансы участвовать в этой программе.
- Мы обязательно со следующего, 2016 года, начнём программу поддержки из федерального бюджета регионов в строительстве новых школ,- сказал Дмитрий Ливанов . - И понимаем, что у нас и демография положительная, и в Омской области, в частности, высокая рождаемость. Это очень хорошо, но это увеличивает нагрузку на систему образования. Действительно, много школьных зданий, которые исчерпали свой ресурс и требуют замены или капитального ремонта, в каких-то школах идут занятия в две смены. Эти обстоятельства делают необходимым начало такой программы, проект которой мы обсудили и согласовали с регионами, включая Омскую область. Внесли в Правительство РФ и получили поддержку руководства страны и президента. В ходе бюджетного процесса параметры финансирования программы окончательно определятся. Нет сомнений, что со следующего года будет начато финансирование, и Омская область получит уже в 2016 году дополнительную поддержку в строительстве новых школ.
*
Дом журналистов меняет прописку
В минувший понедельник на заседании комитета Омского горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности рассматривался перечень помещений, которые будут предоставлены в безвозмездное пользование в 2016 году. Напомним, вопрос этот обсуждается далеко не первый раз.
На сей раз депутаты были настроены весьма решительно. Председатель комитета Владимир Березовский подчеркнул, что решение по этому вопросу нужно принимать безотлагательно. В этой связи вопрос о создании рабочей группы по выработке критериев по грантовой поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций из конца повестки дня был перенесен в самое начало. В состав рабочей группы, которую возглавил председатель комитета по социальным вопросам Александр Иванов, вошли депутаты Алексей Сокин, Андрей Никитин, Вячеслав Васильев, Юрий Федотов, Николай Коломеец, Евгений Сметанин.
Кроме того, вопросы с 3-го по 11-й из повестки заседания комитета по предложению вице-спикера горсовета Алексея Сокина было предложено снять с рассмотрения и перенести в рабочую группу. Они касались общественных организаций, впервые обратившихся с просьбой о предоставлении муниципальных помещений в безвозмездное пользование. Депутаты возражать не стали.
Определенная интрига возникла при обсуждении вопроса, касавшегося утверждения перечня помещений муниципалитета, которые могут быть предоставлены в безвозмездное пользование в 2016 году. В него вошли художественные мастерские, занимаемые региональным отделением Союза художников России; помещения, в которых располагаются мировые судьи и федеральная миграционная служба, а также здание, занимаемое немецкой национальной школой. При обсуждении член экспертного совета Омского областного Дома журналистов Галина Татаринова попросила исключить из перечня Домжур. Причина изложена ею в письме на имя депутата Ю.Н. Федотова и его коллег-депутатов. А на словах Галина Николаевна сообщила, что нынешнее здание Дома журналистов является памятником культуры регионального значения и требует серьезных затрат на содержание. Средств на ремонт у Домжура, понятное дело, нет (речь идет о сумме не менее 4 млн рублей только в этом году). Губернатор Виктор Назаров, вникнув в ситуацию, принял решение переселить Дом журналистов в здание областной библиотеки имени А.С. Пушкина, что позволит оптимизировать расходы на его содержание и обеспечит большую доступность ветеранам Союза журналистов.
Депутаты выразили удивление услышанным, заметив, что никаких распоряжений из регионального правительства пока не получили. Но в целом особо не спорили.
– Вопрос сейчас решается, – сообщил Алексей Сокин. – Я звонил директору Дома журналистов, информация верная. Переезд в Пушкинку действительно намечается. Но я скажу вот о чем. Нам нужно утвердить сегодня этот вопрос. Решение затянулось. По моей информации, уже четыре омских художника, устав от неопределенности, перебираются в Новосибирск и Санкт-Петербург.
После этих слов депутаты проголосовали за утверждение перечня в первом и втором чтениях сразу. Но окончательное решение – за городским Советом.
После заседания депутат Александр Иванов, избранный руководителем рабочей группы по рассмотрению новых обращений общественников, пояснил журналистам, как теперь пойдет процесс:
– Большинство тех, кто к нам обратился, мы удовлетворили, приняв решение на комитете во втором чтении. Надеюсь, это решение поддержит и городской Совет. Единственно, что не принято решение по студии Мовляна, но мы этот вопрос дополнительно обсудим на рабочей группе. Обращения, которые сегодня были сняты с обсуждения на комитете, переносятся в рабочую группу. И если рабочая группа примет решение удовлетворить ходатайства всех заявителей, мы подготовим поправки для рассмотрения на ближайшем пленарном заседании Совета, которое пройдет 16 марта. Рассчитываю на положительное решение. У рабочей группы сейчас несколько задач. Первое – определиться, наконец, с перечнем помещений, предоставляемых в текущем году, чтобы мы никого не обидели и не усугубили сложившуюся напряженную обстановку. И второе – проработать 212-е Решение горсовета и определить критерии для предоставления данных помещений. Понимаю, есть социально ориентированные организации, какие-то другие – всем общественникам по возможности надо предоставлять возможность работать. Особенно если они востребованы жителями Омска. Депутаты, впрочем, справедливо возражают из-за отсутствия механизма контроля за тем, как общественники пользуются предоставляемыми муниципалитетом помещениями, насколько рационально. Тут есть проблема. Поэтому депутаты предлагают обязать профильные департамента заниматься постоянным мониторингом ситуации по использованию помещений. После того как система мониторинга будет выстроена, полагаю, все утрясется, все будет нормально. Что касается грантовой поддержки, на которую уповают некоторые депутаты, сама по себе она хороша, но для бюджета обойдется на 20 процентов дороже, чем сейчас. Из-за уплаты налогов «живыми» деньгами, прежде всего. С этим еще придется разбираться.
*
|