Не нужен нам берег французский...
Лучше гор могут быть...
Дождавшись долгожданного отпуска, я всерьез задумался, где же мне отдохнуть? Плотный рабочий график не оставил времени заняться оформлением загранпаспорта, а это значит – отдыхать придется в пределах России. Друзья и знакомые отговаривали, мол, что делать в нашей стране, приводя сотни доводов. Одни вспоминали свой несказочный, как ожидали, отдых на юге: сервис на уровне зарождающихся «двух с половиной звезд», бешеные цены и прочее. Отговорить меня не удалось.
Где отдыхать ранней весной? Половина из вас, уважаемые читатели, наверняка, уехали бы греться под палящим солнцем Мальдив, выгодной Турции или Египта. Я же, поразмыслив, решил ехать в горы...
Времени на длительные поиски самого привлекательного предложения не было, хотелось уже быстрее отдыхать. Остановился на Белокурихе. По крайней мере, порцию положительных отзывов я получил, и это подвигло меня отправиться именно туда.
Как добраться?
Из Омска доехать до Белокурихи можно на поезде. Жителям близлежащих краев и областей проще: ходят беспересадочные автобусы и даже летают самолеты. Долго разговаривать с навязчивыми соседями, вкушать прелести «быст-
рорастворимой пищи» вам не придется, потому как дорога займет чуть более суток. В агентстве предложат два поезда: один следует из Надыма, другой – из Моск-
вы. Единственный минус – самая большая остановка в пути на станции «Новосибирск» займет около пяти часов. Правда, за это время можно погулять по городу, сравнить его с Омском и прокатиться на метро.
Некоторые путешественники делают по-другому – пересаживаются в Новосибирске на автобус и тем самым сокращают время в пути.
Я же остался верен своему маршруту и поехал на поезде. Утром поезд был в Бийске. Уже на перроне слышны крики: «Белокуриха. Горный Алтай. Довезем с комфортом!». Домчат вас примерно за полтора часа, если будете единственным пассажиром – выложите восемь сотен. С попутчиками – дешевле.
Здесь рождается Алтай
Маленький розовый железнодорожный вокзал Бийска, узкие улочки и невероятное количество вывесок, причем одна громоздится над другой. Однако не это удивляет обычного горожанина. Поражает то, что город напоминает один большой частный сектор. По сути, это наши сегодняшние Северные, только повторенные несколько раз. На пустыре ютятся две одинокие девятиэтажки. Водитель Юрий рассказывает, что город маленький, и самым распространенным видом бизнеса является именно частный извоз. Вставать приходится рано, уговаривать – долго.
За городом открывается такой вид, что захватывает дух: кажется, что небо сливается с горами в утренней дымке. Это серо-голубое великолепие завораживает. Трасса извивается между возвышенностями и стремится к вершинам. Утреннее солнце пробивается сквозь кроны сосен на горе Белуха. Здесь рождается Алтай...
Как говорят местные жители, Белокуриха растет на глазах. В курортной зоне стремительно возводят один за одним гостиничные комплексы. Их названия разнятся от самых простых («Белокуриха», «Катунь») до самых экзотичных («Алтай West», «Эдем»). Сегодня они могут принять до 15 тысяч туристов, то есть ровно столько, сколько в Белокурихе местного населения.
Корпусы санаториев, построенных в шестидесятые и восьмидесятые годы прошлого века, отделывают современными материалами. Летом, судя по фотографиям, Алтай превращается в маленькую заграницу с открытыми бассейнами и привлекательными террасами.
Алтай – излюбленное место любителей активного отдыха, такого количества сноубордистов и лыжников в одном месте я еще не видел.
Маршрутки, дороги, канаты...
Практически все время моего пребывания в Белокурихе стояла теплая погода: максимально низкая температура днем –15 градусов по Цельсию. Ночью в горах, естественно, холодно, поэтому, совершая ночные прогулки, одеваться приходилось теплее. Перед самым отъездом выпал снег. Бредя по вечерней Белокурихе, я тонул в сугробах... Но уже утром все улицы были очищены от снега, и машины, и люди спокойно передвигались без проблем. Кстати, о дорогах.
Узенькие дороги на склонах гор хороши собой: ни выбоин, ни расщелин, – за ними здесь следят. Кроме того, твердое горное основание позволяет проводить ремонт намного реже, чем в равнинном Омске.
Прокатиться на автобусе здесь вряд ли удастся. Здесь «правят» «Газели», проезд в которых стоит 9 рублей.
Обратил я внимание и на то, что расплачиваются в транспорте только тогда, когда выходят. Видимо, поэтому нет нервных водителей, одной рукой держащихся за баранку, другой – ловящих мелочь от пассажиров и занятых еще чем-то попутно. Проехал – рассчитался.
К привычным средствам передвижения добавится канатно-кресельная дорога, подъемники, лыжи, коньки и сноуборды. Будучи в Белокурихе, советую каждому подняться на гору Церковка. Открывшийся живописный вид заставит забыть обо всем. Какой там Куршавель, когда под боком такая красота?
Японцы, корейцы... мерсы
Ситуация с автомобилями в Белокурихе напоминает Владивосток. Отечественные машины здесь можно пересчитать по пальцам, а когда такие появляются, прохожие показывают пальцем.
«Японцы» и «корейцы» здесь чрезвычайно популярны и среди местного населения, и среди гостей. Причем большая часть машин – универсалы. Дело в том, что вместимость автомобиля – главный критерий в Белокурихе, где же еще уместить чемоданы туристов, лыжи и специальное снаряжение, как не в универсале?
Как на настоящем курорте, на Алтае очень много автомобилей с номерами из разных регионов страны. Родных мне «пятьдесят пятых» здесь гораздо меньше, чем из соседних Новосибирска, Тюмени, Томска и Красноярска.
Другая характерная автомобильная особенность города Белокуриха – это большое количество машин сегмента «премиум». То и дело, прогуливаясь по курортному городку, вы будете встречаться с «Мерседесами», свежими «Лексусами», «БМВ» и прочими «крузерами» и «эскалейдами». Что удивительно, в основном, это местные жители: бизнес здесь идет неплохо и заработать на приличную машину вполне реально.
Недешевое удовольствие
Отдыхать в России, оказывается, не так дешево, как может показаться. Цены на курортах высоковаты, да и сама путевка не очень дешевое удовольствие. Двухнедельный пансион с лечением в трехзвездочном номере обойдется в 32 тысячи рублей. За номера люкс со всеми прелестями «рос-кошной» жизни и вовсе придется выложить около 100 тысяч рублей. У одного из жителей таких апартаментов (приехал он из Якутии) я, как человек любознательный, поинтересовался: «А почему не Багамы?» На что получил достойный ответ: «Да что я там не видел? Лучше нашей природы и настоящих русских людей нет ничего... Остальное так, баловство».
Да, примерно за эти же деньги вы сможете понежиться на греческом пляже в течение недели. Только помнить нужно, что санаторно-курортное лечение в нашей стране одно из самых лучших. Я не пожалел тех тридцати тысяч, которые отдал за путевку: отличное лечение, грамотные консультации специалистов и добродушное отношение всего персонала к тебе. Лечебные души, минеральные ванны, расслабляющий массаж и еще десятки чудодейственных процедур. После этого можно и к работе с новыми силами приступить.
Максим КУРГУЗОВ
|