Омичи катили огромные тыквы, тащили домой мешки с картошкой и луком, запасались на зиму мясом и салом – для гостей фестиваля эти три дня выдались очень вкусными. А ещё – интересными.
Охотники за головами
– Ну где они, где?!
Паренек лет шестнадцати даже приплясывал от нетерпения. Но высматривал он не кабинки синего цвета, а головы. Точнее, грузовик с ними.
– Да здесь ими торгуют, у входа, – успокоил подростка товарищ примерно такого же возраста. – Ник вчера себе бошку тут покупал. Говорит, что еще много осталось.
Неведомый Ник не соврал – грузовик действительно был. Правда, не с головами, а с тыквами. Огромные, килограммов, наверное, двадцать, они поражали воображение своими размерами.
– Хорошая голова Джека получится, – улыбнулся один из подростков.
– Главное, чтобы до праздника не испортилась, – добавил другой.
Как пояснили ребята, «голова Джека», она же светильник, нужна им, чтобы отметить хэллоуин, который будет 31 октября. Обычно такие светильники изготавливают из тыквы, вырезая на ней страшную рожицу. Сунул внутрь зажженную свечку, и можно по вечерам прохожих пугать. Во всяком случае, так собирались использовать тыкву подростки. О том, что раньше «головы Джека» делали, чтобы отпугивать от дома злых духов, ребята не знали. Как и о том, что из тыквы, кроме подобных светильников, можно сделать много чего интересного. Например, удивительное по вкусу печенье.
– Режешь тыкву кусочками и варишь до мягкости в чуть подсоленной воде, – поделился рецептом хозяин грузовика с тыквами Дмитрий ТОЛСТОВ, который привез их в наш город из Пушкино. – Минут через двадцать нужно слить воду и размять тыкву.
Закончив с этим, необходимо взбить с сахаром размягченное масло, добавить пряности, тыкву, яйцо и все это тщательно перемешать. Затем, подсыпав просеянную муку и соду, надо замесить мягкое тесто. Раскатав его в пласт, нарезают печенье и выкладывают на противень. Далее это печенье выпекают минут 20–25 в духовке, разогретой до 200 градусов. Лакомство получается – пальчики оближешь.
Собственно говоря, ради этого – купить себе что-нибудь вкусненькое – омичи и спешили на первый в истории Омска фестиваль урожая, который открылся 25 сентября и завершился 27-го. Как оказалось, там было на что посмотреть и чему подивиться.
На вкус и цвет...
Кто-то любит печенье, а кому-то по кайфу елочные иголки. Ковбой, например, перемалывал их с большим удовольствием, откусывая прямо с висящих над землей веток.
– Ему нравится, – пояснила стоявшая рядом омичка Мария ПОПОВА. – Да вы сами попробуйте!
Девушка протянула мне сорванную горсть хвои. Помял иголки в руках – мягкие, словно листья. Так ведь это и есть лиственница, а вовсе не ель, как я поначалу решил! Но жевать хвою все равно отказался – я же не конь, как Ковбой, на котором Мария катала гостей фестиваля. Мне бы сыру, к примеру, кто-нибудь предложил.
Только подумал, как желание стало явью. В одном из многочисленных павильонов омичей как раз зазывали на дегустацию. Брынза, сулугуни, сыр адыгейский, простой и с укропом, – было из чего выбирать. Попробовать разрешили бесплатно, как и соленую рыбу в другом павильоне. Здесь кусочек, там порция – заморил червячка. Пора и запить это дело, благо неподалеку шла дегустация йогуртов и козьего молока. Да и купить продукты на фестивале можно было по божеским ценам.
Допустим, куриные яйца там продавали по 45 рублей за десяток, хотя были и по 43. Примерно столько же просили и за перепелиные. Правда, не за десяток, а сразу за два. Ценник на репчатый лук тоже радовал глаз. Все-таки 15 рублей – это не 16,9 за килограмм, как в магазинах. За тыкву, из которой можно делать печенье, просили всего лишь по 20 рублей, за свеклу – 7. Дешевле было и мясо, хотя и не сильно.
– А я сала набрала, – улыбнулась пенсионерка Ольга ЛЫСЕНКО. – Приду домой да пожарю с картошечкой!
Картофель на фестивале и вовсе был по дешевке – всего 10 рублей за кило, в то время как в городе его продают по 14. Неудивительно, что омичи потянулись на «Бабье лето». И не только чтобы поесть.
Там чудеса…
Огромная – около полуметра – форель глазела на меня из аквариума. Рядом с ней ползал по дну такой же огромный осетр. Хотя, может быть, это стерлядка, я не разглядел. Осетровые у нас в Красной книге, однако на фестивале запретную рыбу продавали в открытую.
– Мы же их не вылавливаем, а сами разводим, – успокоила меня продавец Светлана КУЗНЕЦОВА. – А также лосося, форель и муксуна.
Этот рыбозавод находится в Омске, на Левобережье, о чем мало кто знает. Не знают многие омичи и о том, что в нашем городе можно выращивать виноград. Причем не размером с горошину, а настоящий, большой. Несколько таких гроздей садовод Евгений ВАРЛАКОВ привез на фестиваль «Бабье лето», чтобы удивить омичей. И ведь действительно было чем, ибо каждая ягода имела в длину более двух сантиметров и в ширину около сантиметра. Такие гиганты даже на юге, наверное, редкость, а Евгений их вырастил на своей даче в Чкаловском поселке.
– Это сорт Вера, – раскрыл садовод «военную тайну». – Он выведен специально для наших условий и может выдерживать от 19 до 25 градусов мороза.
Северные олени, которых разводят в Тарском районе, тоже холода не боятся.
– Мы их с собою не привезли, – улыбнулась продавец Елена СВЕШНИКОВА. – А вот пельмени из оленины попробовать можете.
Только я к ним приценился, как где-то неподалеку заиграли что-то медитативное. Правда, на чем, непонятно. Подошел ближе, и оказалось, что это симпатичная девушка надувает корову. Ну, то есть играет на керамической дудочке, сделанной в виде буренки. И таких «дудочек» в виде самых разных зверюшек возле нее на прилавке немало.
– Это окарина, этнический духовой инструмент, – отложив «дудочку», пояснила мне мастер Айна САЛТЫКОВА. – Такие археологи находят в Сибири и даже в древних городах Италии и Перу.
Между прочим, самым древним окаринам, попавшим в руки ученых, около четырех тысяч лет. Но свои «дудочки» Айна сама делает и сама же играет на них. Мне тоже вдруг захотелось попробовать свои силы в искусстве. Взяв одну из коровок, я дунул в нее что есть мочи, одновременно зажимая отверстия по бокам. М-да, настоящая корова и то мычит музыкальнее.
– Давайте я покажу, – забрала девушка у меня окарину. – Надо вот так.
Айна заиграла, и окрестности снова наполнила завораживающая мелодия. Омичи, пришедшие на фестиваль урожая, останавливались рядом и слушали.
– Говорят, первый блин всегда комом, но в этом году фестиваль удался, – поделился со мной омич Илья ВЕТКИН, с которым мы вместе шли к остановке. – Посмотрим, как будет той осенью.
*
|