Новый общественный орган будет защищать интересы омских изобретателей на всех уровнях власти и социальной жизни.
Сегодня, 23 июля, в Омском научном центре состоялась конференция, посвященная открытию новой общественной организации - Союза инноваторов. В обсуждении становления новой организации приняли участие представители власти, преподаватели технических вузов и новаторы региона.
- О важности перехода экономики на инновационный путь развития в нашей стране говорили уже два президента, - отметил в приветственном слове председатель президиума Омского научного центра Владимир Лихолобов. - Однако, как это ни печально, дело в региональном и государственном масштабах не движется так, как хотелось бы. Известно, что инновации возникают из взаимодействия власти, науки и бизнеса. Без науки не бывает технологий, которые нужно инновировать, без бизнеса нет денег, чтобы инновации превращать в дело. Ну, а власть должна создавать ту сферу и среду, в которой такое взаимодействие может быть.
В Омской области, по его словам, есть соответствующая научная база, состоящая из трех частей: наука вузов, институты российской академии наук и наука исследовательских отделов отраслевых институтов. К тому же в регионе есть поддержка инновационных проектов в виде различных льгот и фондов, а также новый социальный слой молодых инноваторов. Однако все это не может дать той динамики развития инновационной инфраструктуры, которую ждут изобретатели.
- К сожалению, движение в этом плане у нас недостаточно уверенное, поскольку в государственном и региональном масштабе часто путают понятия "инновации" и "инвестиции", - считает Лихолобов.
В связи с этим в Омской области "созрела" необходимость создания специальной организации, которая могла бы защищать интересы инноваторов на всех уровнях власти и социальной жизни, а также осуществлять информационную поддержку.
- Наши представители, которые понимают, что такое инновации, наука и внедрение, должны быть представлены в законодательных органах власти, - считает руководитель омского отделения Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Дмитрий Федосов.
Также, по мнению Федосова, союз должен будет стать своеобразным лифтом поддержки молодых инноваторов. Опыт, который получили изобретатели "первой волны", прорвавшиеся со своими идеями в жизнь, необходимо передавать тем, кто только встает на инновационный путь.
- Те ученые, которые уже узнали, где искать финансовую поддержку, в каких коридорах власти решаются вопросы, должны передавать эти знания молодежи, - считает руководитель омского отделения Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. - Кроме того, молодые инноваторы будут получать бесплатное обслуживание патентоведа.
Членами новоиспеченной организации, по словам Дмитрия Федосова, могут стать только инноваторы или люди, работающие в этой инфраструктуре.
В заключение конференции присутствующие приняли резолюцию и устав, который был сформирован специальной рабочей группой, а также путем голосования определили состав правления Союза инноваторов Омской области.
Отметим, что окончательный вариант всех принятых документов, структура и функции новой общественной организации будут сформированы только через неделю, поскольку в течение семи дней каждый изобретатель имеет право дополнить их своими идеями. Даже в конце обсуждений уже прозвучало несколько предложений.
- Патентное содействие, о котором сегодня говорили, на мой взгляд, амбициозно, но не очень реалистично, - заявил декан радиотехнического факультета ОмГТУ Валерий Левченко. - По всем отраслям, которые у нас есть, один патентовед никогда не справится. А содержать их несколько, наверное, нереально. Поэтому мы должны озаботиться созданием некоего экспертного сообщества, которое будет обслуживать членов инновационного союза. Именно тогда наличие одного патентоведа будет оптимально, поскольку он будет собирать мнения с членов совета и заниматься целенаправленно только теми проектами, где будет выявлена реальная новизна.
Также, по мнению Левченко, не стоит ограничиваться такими жесткими критерии по вступлению, поскольку изъявить желание стать членами Союза могут представители потребительских организаций, заводов и даже сам губернатор.
Фото:
Антон Маликов
16 изображений
|