Информационно экономический канал Омской области
Среда, 12.11.2025, 06:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Скончалась уроженка Омска народная артистка СССР Нина АрхиповаВ Москве, не дожив неделю до 95 лет, скончалась старейшая актриса Театра сатиры народная артистка СССР Нина Архипова. Она родилась в Омске 1 мая 1921 года, но прожила в нашем городе всего несколько дней, крестили малышку Нину уже в Самаре, а вскоре ее родители переехали в Москву.

В годы войны Архипова на некоторое время вновь возвращалась в Омск вместе с труппой Театра Вахтангова, который был эвакуирован в наш город. В 1951 году Нина Архипова перешла в Театр сатиры и выступала на его сцене более 60 лет, сыграв более 100 ролей, самой известной из которых стала главная роль в спектакле «Проснись и пой», где она играла вместе со своим мужем Георгием Менглетом. В кино артистка снялась более чем в 30 фильмах.

*

Омичи простились с митрополитом Феодосием

Отпевание прошло в Успенском кафедральном соборе, двери которого были открыты всю ночь с воскресенья на понедельник.Проститься с владыкой пришли тысячи омичей.

Игорь Процюк, известный омичам как митрополит Омский и Тарский Феодосий, скончался в областной клинической больнице. Пост главы епархии он занимал 25 лет, с 1986 по 2011 год. При нем в области было создано множество приходов, построены храмы в сельских районах и Омске, восстановлен Успенский собор. Феодосий заслужил признание и любовь десятков тысяч православных омичей и многочисленные благодарности Священного Синода. Митрополит Феодосий долгое время — с 1986 по 2011 год — возглавлял Омско-Тарскую епархию. Так совпало, что время его пастырского служения в нашем регионе пришлось на эпоху глобальных перемен в государстве, на годы активного духовного поиска. Кипучая энергия, глубокие знания, непоколебимая вера помогли владыке добиться, как многим казалось, невозможного: по всей Омской области для верующих открыли свои десятки новых или заброшенных в годы богоборчества церквей.

После выхода владыки на покой его преемник митрополит Владимир не очень хорошо отнесся к Феодосию, выдвигал против него необоснованные обвинения, даже пытался отобрать отнюдь не роскошный дом, в котором жил священник. В последние годы Феодосий тяжело болел и совсем немного не дожил до своего 90-летия, которое приходилось на Рождество будущего года. Свои соболезнования его родным и близким выразили мэр Омска Вячеслав Двораковский и губернатор Виктор Назаров.

- Омичи всегда будут благодарны митрополиту Феодосию за его деятельное участие в возрождении Успенского кафедрального собора и строительстве Христорождественского собора и многих других храмов, за неустанный труд, направленный на помощь обездоленным, за мудрое слово священника и гражданина, благодаря которому, в том числе, Омская область была и остается территорией межнационального и межконфессионального мира и согласия,- цитирует Вячеслава Двораковского пресс-служба мэрии. - Неслучайно, что митрополит Феодосий пользовался безусловным уважением у всех горожан вне зависимости от вероисповедания. Убежден, что память о нем навсегда останется в истории Омска.

Экс- глава региона Леонид Полежаев, много лет общавшийся с Феодосием, говорит что владыка до конца своих дней не терял интереса к жизни:

- Несколько лет мужественно боровшийся с тяжким недугом, он не терял интереса к жизни церкви, страны и области. Был рад каждому, кто посещал его, рад был тому, что не покинул область, остался здесь. В нашем общении он до конца верил продолжению тех замыслов, которые были нашим общим делом на протяжении двух десятков лет. Последней его радостью была весть о возрождении Воскресенского Собора. Летом я хотел привезти его к Собору, Владыка Феодосий желал увидеть его, и я пообещал.. Не случилось, но Собор будет. Останется наша общая неосуществлённая мечта – Свято-Ильинский Собор, но я буду жить с его и собственной верой, что кто-то его возродит...

Похоронили владыку согласно его пожеланию в нижнем храме Успенского собора Ачаирского женского монастыря.

***





Категория: Новости | Добавил: Редактор (28.05.2016)
Просмотров: 723 | Теги: Родители, собора, Москва, Фильм, время, жизнь, Артистка, Театр, Народ, СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Бренд хоккейного клуба «Авангард» отметил свое 14-летие

В Омске группа студентов совершила налет на общежитие и разбила там 13 окон

Сто омичей выстроились в очередь за новой Lada Largus

На омских улицах будут транслировать Олимпийские игры

На омских ярмарках запретили продавать молоко и мясо

В Омске на кладбище нашли гранату

Сегодня омичи могут отпраздновать 770-летнюю годовщину Ледового побоища

«Гражданин мэр» - получит ли Варламов омское гражданство

Омский лен будут использовать для удаления нефтяных загрязнений

В Омской области есть населенные пункты, где полностью отсутствуют работодатели

Бывший депутат омского Заксобрания воровал субсидии

Экс-кандидат в президенты РФ Мезенцев ушел в отставку

В Омске на 2 дня перекроют движение транспорта

Абрамович дарит «Арену-Омск» «Авангарду»

Кручинский и Морозов пока не идут на примирение

Уклонистов от армии накажут налогом

Омские оппозиционеры завтра определятся с кандидатурами претендентов на пост мэра

Малый бизнес уйдет на «каникулы», а проект «ПАРК» ожидает поддержка

Поляков признался, что от рейдеров «Радиозавод им. Попова» спас новый бизнес-омбудсмен

В Омске закодировали Пушкина

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт