Информационно экономический канал Омской области
Среда, 12.11.2025, 20:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Девять человек уже получили свой срок, пятеро еще ждут приговора. За плечами участников каждой из групп солидный «трудовой» багаж – от 14 до 50 криминальных эпизодов.

Грязная вода

Женский голос в трубке был завораживающе убедительным:

– Вы знаете, что 85 процентов поступающей в квартиру холодной воды не проходит очистную обработку? Такая вода очень вредна для здоровья. Можем предложить вам хорошие фильтры для очистки, на которые предусмотрена 40-процентная скидка для льготных категорий граждан…

На эту уловку попались 58 омичей, среди которых были фронтовики и труженики тыла.

Когда количество обратившихся в полицию людей, купивших фильтры чуть ли не втрое дороже, превысило два десятка, и все заявления, принятые в разных районах города, были написаны словно под копирку, стало понятно, что речь идет о мошенничестве. Усматривались явные признаки изначального умысла на завладение деньгами граждан.

Почти полгода оперативники устанавливали личности продавцов, документировали их связи, маршруты передвижения. И в сентябре 2014 года одновременно задержали всех участников группы: 30-летнюю предпринимательницу и четверых официально безработных мужчин в возрасте от 23 до 32 лет.

При обыске в офисе фирмы на проспекте Маркса были обнаружены различные вещдоки: коробки с системами очистки воды, компьютеры, базы данных потенциальных покупателей… Плюс к тому специальные методики по обучению эффективным продажам. Тут уж все вопросы по поводу того, как удавалось фильтры ценой в 2900 рублей продать за 7200, отпали сами собой.

За период расследования более сотни свидетелей пришлось допросить следователю. Доказательства пополнили почерковедческие, психиатрические, технические экспертизы. Уголовное дело уже второй месяц рассматривается в суде.

А фильтры, как выяснилось, на состав воды не оказывали никакого влияния…

Берегись автомобиля!

К названию популярного фильма стоит добавить одно слово – «дешевого», и получится хороший призыв ко всем страждущим приобрести четырехколесного друга. От имени 14 пострадавших омичей, не удержавшихся от соблазна приобрести в 2012 году по объявлению автомобиль по низкой цене.

Увидев предложение о продаже на одном из интернет-сайтов, они тут же связывались с продавцом и совершали сделку купли-продажи. А когда обращались в подразделения ГИБДД, то узнавали, что поставить транспортное средство на учет невозможно, так как… изменены идентификационные маркировки и техпаспорт имеет признаки подделки. Дальше – больше: выяснялось, что данные авто находились либо в розыске, либо под арестом, наложенном судебными органами.

Анализ заявлений потерпевших позволил сотрудникам полиции предположить, что действует одна и та же группа – слишком много совпадений было в описаниях случившегося потерпевшими. Для установления злоумышленников сотрудники уголовного розыска провели комплекс совместных мероприятий с коллегами регионального управления ФСБ. В результате вышли на след четырех жителей Октябрьского округа 24–32 лет. Всех задержали в конце 2013 года.

– Участвовать в нелегальном бизнесе знакомый предложил, – в унисон свидетельствовали на допросах трое задержанных, имея в виду четвертого, старшего из них. – Он лично выезжал в другие регионы – в Москву, Воронежскую область, Башкирию, где с рук приобретал криминальные тачки. А мы потом перегоняли их в Омск. И вешали номера, снятые ночью с других автомобилей.

Чтобы допросить свидетелей из других регионов, откуда доставлялись автомобили, следователям пришлось не единожды выезжать в служебные командировки. В общей сложности были собраны показания 130 человек. Кроме того, проведено свыше 50 технико-криминалистических и почерковедческих экспертиз: специалисты сделали однозначные выводы, что техпаспорта поддельные, а подписи в договорах купли-продажи выполнены именно участниками группы.

Доход от незаконной автоторговли составил 9 миллионов рублей. Деньги использовались в основном на развлекательные заведения, дорогие вещи, продукты. Теперь о том остается разве что в колонии вспоминать…

Лекарь, да не тот

Забыть про головную боль, ревматизм, остеохондроз, давление… Кто же из пожилых людей не мечтает об этом?! Был бы спрос - предложение найдется. И оно нашлось! В лице 32-летней жительницы Кемеровской области. Приехав пару лет назад в Омск для работы в иногороднем филиале компании по реализации медтехники, она вдруг решила организовать свой бизнес с теми же аппаратами.

Когда сотрудники омской полиции столкнулись с потерпевшими, они немало удивились широте, с какой была поставлена торговля медтехникой. Привлеченные к реализации продавцы-консультанты – двое мужчин и две женщины – не просто ходили по квартирам и предлагали товар, а организовывали целые собрания во дворах домов. Причем по всему городу.

– Вы поймите, что лучшего предложения не найдете. Реальная цена аппаратов - 30 тысяч рублей, и только ограниченный период вы можете приобрести их всего за 6 тысяч, – в красках расписывали лжеконсультанты на собраниях выгоду от покупки. При этом не забывали упомянуть причастность к каким-либо социальным программам: – Акция проходит в рамках областного проекта поддержки льготных категорий граждан. Вы и думать про болячки забудете, если купите аппараты «Домашний доктор», «Максимус-1» или «ADAM-01»!

Им поверил 51 человек. Некоторые покупали сразу два…

Для сбора доказательств намеренного обмана пожилых омичей оперативники несколько месяцев документировали деятельность членов группы. Собралось шесть компакт-дисков с видеозаписями собраний, они впоследствии были приобщены к материалам дела. Следователи изъяли большой объем документов – гарантийных талонов, экспертиза которых показала, что все они подписаны подозреваемыми.

Помимо многократного завышения цены товара, которая составляла 750 рублей, в ходе расследования также выяснилось, что подельники обманывали и по поводу лечебных свойств электромассажеров: они были противопоказаны людям, страдающим сердечными заболеваниями и гипертонией.

Просчитались

К сожалению, сколько бы ни призывали к осторожности, люди будут продолжать доверять другим. А иначе что за жизнь в атмосфере подозрительности? Взывать же к совести подобного рода фигурантов, судя по их циничным действиям, увы, бесполезно.

Только непонятно, на что надеются те деятели? Конечно, доказывать организованное мошенничество довольно сложно. Чтобы выйти из плоскости гражданско-правовых отношений – ведь люди сами отдают деньги - и перейти в рамки уголовного права, надо допросить сотни потерпевших и свидетелей, провести десятки всевозможных экспертиз, очных ставок, опознаний… Но сотрудникам следственной части по расследованию организованной преступной деятельности УМВД России по Омской области не занимать терпения, упорства и профессионализма. Объемы названных уголовных дел составили от 30 до 43 томов.

За реализацию угнанных и арестованных автомобилей соучастникам предстоит отбывать в колонии от 4 до 7 лет, а продавцам медтехники – до 5,5 лет. «Поборники» же чистой воды пока в ожидании… Впрочем, очевидно, что в своих планах на будущее они тоже просчитались.

На фото: Сотрудники следственной части по расследованию организованной преступной деятельности осматривают изъятые медаппараты (фото из архива СУ УМВД России по Омской области, 2012 г.)

**





Категория: Новости | Добавил: Редактор (03.08.2015)
Просмотров: 958 | Теги: признаки, Фильтры, сотрудники, приговор, человек, Граждане, Эпизоды, организация, мужчины, Рубли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В отношении Дмитриевского возбуждено уголовное дело

Глава омской федерации муай тай пообещал привезти в Омск Федора Емельяненко

Украинцы назвали идею продвижения Омского региона перспективной и амбициозной

В Омске пилота «Боинга» пытались ослепить лазером

В омских селах начнут продавать мясо и молоко

В Омской области материнский капитал получают даже мужчины

Спикер омского Горсовета улетел во Владивосток

На открытие масштабной культурной выставки в Омск приехали известные VIP-персоны

Минэкономики подтвердило открытие ярмарки в Большеречье

В Омской области учителя получат субсидии для погашения ипотеки

В Омске за билетами на матч «Авангард» - «Динамо» выстроилась очередь в 6 000 человек

Омское УФАС выясняет, хотят ли горожане жить в «консервных банках»

Омские инвестпроекты произвели в Нюрнберге фурор

Экспертиза показала, Pussy Riot – не уголовники

Контрольно-счетная палата насчитала на предприятиях Омска нарушений на миллиард рублей

Раймо Сумманен недоволен игрой «Авангарда»

В праймериз «Единой России» в Омске лидирует Двораковский

Губернатор Назаров не будет отмечать свое назначение алкоголем

Два омских театра отличились на фестивале в Новосибирске

В Омск уже прилетели первые пеликаны

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт