В этом году Всемирный день защиты прав потребителей прошёл под девизом «Исключить антибиотики из меню». Сегодня антибиотики широко применяются в качестве стимуляторов роста животных, для профилактики и лечения заболеваний, увеличения сроков хранения мяса, рыбы, овощей.
Животные антибиотики имеют свойство годами бессимптомно накапливаться в организме человека и наносить непоправимый вред здоровью, вызывая резистентность ко многим уже «человеческим» антибиотикам, аллергические реакции, дисбактериоз.
Ряд стран, в частности Швеция и Дания, отказался от применения антибиотиков в птицеводстве и использует их исключительно в качестве лекарственного препарата. Китай заявляет о том, что продолжит применение препаратов для обеспечения населения страны мясом. В Российской Федерации антибиотики используются для лечения и профилактики заболеваний животных, птиц, рыб и пчёл, применяются кормовые антибиотики для крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птицы. Установлены нормативы предельно допустимой концентрации содержания в продуктах питания 56 антибиотиков.
В 2013 году Управление Роспотребнадзора по Омской области выявило превышение ПДК антибиотиков в 1,7% проб. Все пробы – продукции местного производства. В 2014 году превышение по остаточному количеству антибиотиков обнаружено в одном образце, также продукции местного производства. В 2015 году произошел резкий рост – превышение обнаружено в 6,2% проб.
– Нарушения выявлены в 11 образцах, из них 10 – местного производства: продукция маслосыркомбината «Тюкалинский», сельскохозяйственного кооператива «Ласточка» (г. Называевск), птицефабрики «Сибирская», ИП Бугаева. В 2016 году превышение содержания антибиотиков обнаружено в полуфабрикате из говядины производства ООО «Черлакский мясокомбинат», – сообщила заместитель начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области Марина БОЙКО. При этом, добавила специалист, часть исследований была проведена по инициативе самих производителей, а в ряде случаев ответственность лежит не на изготовителе, а на поставщике сырья.
Случаи обнаружения превышения ПДК антибиотиков зафиксированы и Россельхознадзором.
– Когда мы выявляем образцы продукции, которые не соответствуют требованиям нормативных документов, мы проводим внеплановые проверки производителей и вводим усиленный лабораторный контроль в отношении продукции: в течение трех месяцев наблюдаем динамику по данному показателю, – рассказала государственный инспектор Отдела Государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Омской области Юлия МЕНЬШИКОВА.
Роспотребнадзор, в свою очередь, имеет право изъять опасную продукцию из оборота, а на производителя наложить штраф от 30 тысяч до нескольких сотен тысяч рублей.
Специалисты добавили: сложность выявления такого рода нарушений заключается в том, что острых проявлений вреда, причиненного организму человека антибиотиками, нет. Даже аллергическую реакцию не каждый свяжет с употреблением, например, диетической курицы. Для определения наличия антибиотиков в продукции требуется сверхчувствительное тестирование. В то же время обезопасить себя от вредных веществ, содержащихся в курином мясе, можно, только трижды его прокипятив. Очистить от антибиотиков молоко и яйца вообще невозможно.
Специалисты советуют не приобретать продукты животного происхождения на стихийных рынках, обращать внимание на внешний вид товара, дату выработки (чем продолжительнее срок годности, тем вероятнее наличие в продукте антибиотиков), условия хранения. При необходимости – потребовать у продавца сопроводительные ветеринарные документы.
**
|