27 декабря 1990 года Совет Министров РСФСР принял постановление о создании Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР. Эта дата стала точкой отсчета истории чрезвычайной службы России. В стране был создан орган исполнительной власти, предназначенный для решения проблем защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
- За 25 лет динамичного развития многое сделано, есть чем гордиться, - сказал на торжественном собрании глава ведомства Омской области Владимир Корбут. - Сегодня МЧС России способно решать самые сложные задачи по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, противостоять любым угрозам, природным и техногенным. На спасателей в первую очередь рассчитывают попавшие в беду люди, и главной задачей является спасение их жизней.
Первое спасательное формирование в Омской области было организовано 1 июля 1994 года в соответствии с приказом МЧС России и Постановлением главы администрации Омской области. Поисково-спасательная служба Омской области была предназначена для организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. С каждым годом шло наращивание сил и средств Омской службы спасения. В 2001 году Государственная противопожарная служба МВД России была преобразована в ГПС МЧС России, а уже в 2004 году в спасательное ведомство была передана Государственная инспекция по маломерным судам. Все эти преобразования существенно повысили уровень оперативного реагирования на различные ЧС и происшествия.
По первому сигналу опасности сотрудники МЧС отправляются туда, где возникает экстремальная ситуация, где надо остановить огонь, спасти жизни людей. Рискуя своей жизнью, они первые готовы прийти на помощь.
Корреспондент «Вечерки» помнит, пожалуй, один из самых крупных и самых страшных пожаров, с которым пришлось справляться омским спасателям: 22 февраля 2008 года, в двенадцатом часу дня, в ЕДДС поступило сообщение о пожаре в кафе «Антей». Чуть позже об этом сообщили и автору этих строк. Поначалу не обратила внимания: ну кафе и кафе. Но оказалось, что оно пристроено к восьмиэтажному зданию химико-механического колледжа. И на момент прибытия пожарных из интенсивного горения на первом этаже в кафе, в плену плотного дыма оказались несколько сотен студентов и преподавателей учебного заведения. Приехав на место, увидела страшное: мальчишки и девчонки в попытках спастись от удушающего дыма при морозе минус 20 выбирались на крыши, на лестницы – кто куда мог, причем без верхней одежды: самый разгар учебного дня. Бойцы 15 звеньев газодымозащиты разошлись по зданию, спасая людей. Помнится, двух девчонок удалось найти в туалете. Они поступили грамотно: закрылись и все щели позатыкали найденными в туалете мокрыми тряпками и мокрой туалетной бумагой. Кто-то не обладал такими навыками самоспасения и прятался в шкафу. Мальчишки на крышах снимали с себя пиджаки и надевали на девчонок, грудились в кучки, чтобы согреться. А пожарные в это время разворачивали автолестницы, штурмовые лестницы: студенты могли погибнуть если не от дыма, то от холода. Спасти тогда удалось всех 585 человек. Не погиб ни один. Насколько знаю, некоторые тогдашние студенты до сих пор общаются с пожарными, которые спасли их в самый страшный момент жизни.
- Конечно, эта работа требует от человека сильных личных качеств: мужества, дисциплинированности, способности к самопожертвованию, - говорит Владимир Корбут. - Чтобы стать пожарным и спасателем, необходимо понять, готов ли ты к испытаниям, способен ли противостоять стихии. В этой профессии нужны самоотверженность, бесстрашие, воля. И нам есть чем гордиться. На счету омских спасателей сотни спасенных жизней, тысячи героических поступков. Иногда ценой собственной жизни.
***
|