Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 13.11.2025, 04:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Как уже писала «Вечёрка», в поле участники международной научно-исследовательской экспедиции вышли в июле. Свою работу 25 студентов-экологов из ОмГУ им. Ф.М. Достоевского начали с изучения флоры и фауны Иртыша в районе Ачаирского и Черлакского створов. После они выдвинулись по Иртышу от Павлодарской поймы до Бухтарминского водохранилища в Казахстане. На этом этапе к омичам присоединились студенты и ученые из Павлоградского государственного педагогического института.

- Розовых пеликанов мы нашли на территории Республики Казахстан - на озере Зайсан, через который протекает наш Иртыш, - сообщил руководитель экспедиции, профессор, доктор биологических наук Сергей СОЛОВЬЕВ. - А черных аистов мы встретили на красивейшем горном озере Маркаколь, из которого вытекает река Калжир, снабжая водой озеро Зайсан и наш Иртыш.

Больших бакланов, по словам профессора, можно встретить практически везде от Черного Иртыша до Иртыша близ Семипалатинска. Но только бакланами дело не ограничилось. В воде Черного Иртыша участники экспедиции нашли моллюсков-беззубок. Как сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии Омской области, это явный показатель чистоты воды. Каждая беззубка пропускает через свои жабры-фильтры несколько литров воды в сутки. Многомиллионные популяции этих моллюсков очищают в реках воду не только от микробов и органических частиц, но и от взвешенных минеральных частиц.

*

Омские экологи составят прогноз по птичьему гриппу в России

В состав научно-исследовательской экспедиции вошли 25 студентов-экологов из ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. Свою работу они начали с изучения флоры и фауны Иртыша в районе Ачаирского и Черлакского створов.

Следующим этапом экологического похода станет изучение этой реки от Павлодарской поймы до Бухтарминского водохранилища в Казахстане. На этом этапе к омичам присоединятся студенты и ученые из Павлоградского государственного педагогического института.

- Экологам предстоит изучить обводненность поймы, растительный и животный мир, геоморфологию реки, - сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии Омской области. - Наряду с этим будет проведен паразитологический сбор материала от мелких млекопитающих поймы и оценены запасы охотничьих видов птиц Западной Сибири и Северо-Восточного Казахстана вдоль древнего миграционного пути по долине р. Иртыш с территории полуострова Индостан до севера Западно-Сибирской равнины.

В рамках экологической экспедиции будет проведен мониторинг состояния популяции всех водно-болотных видов птиц, обитающих вдоль р. Иртыш, для решения проблемы гриппа птиц и прогноза возникновения гриппа птиц на территории Российской Федерации.

Сергей СОЛОВЬЁВ, руководитель экспедиции, профессор, доктор биологических наук:

- Существенное расширение площади агроценозов с интенсивной механизацией региона привело к сокращению территорий, благоприятных для обитания животных, возрастанию фактора беспокойства и прямой элиминации большого количества птиц. Поэтому оценить состояние населения птиц, его динамику и прогнозировать предстоящие изменения орнитокомплексов особенно актуально в таком переходном и напряженном в экологическом отношении регионе.

*





Категория: Новости | Добавил: Редактор (31.07.2015)
Просмотров: 592 | Теги: экспедиция, Экология, Казахстан, Студенты, Птицы, ученые, район, работа, флора, исследования | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске пройдет встреча «акустиков»

Логотипом бренда Омской области все-таки стала медвежья лапа

Промпредприятия Омска увеличили объем налоговых поступлений

В Нюрнберге нашли поставщика оборудования для омского кремниевого завода

Омский мальчик украл у медсестры мобильник

В Горсовете спорят из-за застройки земель СибНИИСХоза

В Омской области появился новый 3-метровый монумент

Полежаев заявил, что прямые выборы губернаторов повысят роль регионов

Полежаев решил отказаться от 32 млн рублей

В селах Омской области показывают хоккей на больших экранах

Россия вышла на небывалый уровень производства водки

Медведев наградил Полежаева званием почетного строителя

Мураев не готов открыть свой бизнес

В Омске приставы арестовали у должника нескольких котов

Презентация логотипа Омской области

Иван Поляков, руководитель омского отделения «Деловой России»

В День города Омск станет пешеходным

В Омске собираются найти сторонников партии Михалкова

Экс-главе УФМС Владимиру Аллесу грозит 8 лет тюрьмы

На кресло омского мэра претендуют 10 человек

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт