Стартовал 2016-й, олимпийский год. В августе российская сборная, в состав которой наверняка попадут и омские спортсмены, будет бороться за олимпийские награды в Бразилии. Между тем подготовка к будущим олимпийским сражениям началась в Омске больше века назад. Ещё в 1912 году у омичей был шанс попасть на Олимпиаду в Стокгольм, но они им не воспользовались.
Проскакали мимо Стокгольма
О дореволюционном спорте в Омске сохранилось не много сведений, но известно, что он был. Например, в 1879 году были учреждены ежегодные призовые скачки в Сибирском казачьем войске. А через девять лет в Омске создали общество охотников конского бега. Омская городская управа бесплатно выделила участок городского выгона, где был построен ипподром с павильонами для высоких чинов, хора с оркестром и крытыми галереями для зрителей. Кстати, именно на ипподроме был сыгран первый футбольный матч в Омске в 1909 году. А в 1920 году здесь прошла уже международная встреча, в которой команда Омска сыграла вничью – 1:1 – со сборной Австро-Венгрии, составленной из бывших военнопленных, которых тогда в городе было полно.
Собственно, скачки и могли прославить спортивный Омск, если не на весь мир, то на значительную его европейскую часть. В 1911 году в штаб Омского военного округа пришло письмо с приглашением принять участие в международном конкурсе коневодства Concours Hippigue и испытаниях скакунов, устраиваемых в Лондоне в честь коронации короля Георга V. Предлагалось командировать несколько казачьих офицеров в Лондон для участия в конкурсе и состязаниях. Это приглашение переслали атаманам трех военных отделов Сибирского казачьего войска, но они в ответ сообщили, что желающих сгонять в Англию на скачки среди казачьих офицеров не оказалось.
Примерно такая же история повторилась и год спустя. Правда, речь уже шла об участии в конных соревнованиях V Олимпийских игр в Стокгольме. Для отбора на Олимпийские игры 1912 года привлекались не только штатские спортсмены, но и действующие офицеры русской армии. По информации омского историка-краеведа Александра Лосунова, поступило предписание принять участие в отборе на V Олимпийские игры в начале 1912 года и в штаб Омского военного округа. Вновь были запрошены атаманы военных отделов, которые в очередной раз сообщили, что «никто не желает!». Хотя среди омского казачества было немало искусных наездников, стрелков, да и с шашкой они лихо управлялись. Как знать, может кто-то из них и смог бы пробиться в олимпийскую сборную.
Омские спортсмены челом бьют
Кстати, на Олимпиаде в Стокгольме сборная России выступила слабо, поделив 15–16-е места с Австро-Венгрией. Российские атлеты завоевали лишь две серебряные (классическая борьба и стрельба из пистолета) и две бронзовые (парусный спорт и стрельба) медали. А российские футболисты, вылетев из основного турнира, в утешительном матче проиграли сборной Германии – 0:16. Это самое крупное поражение нашей сборной до сих пор.
Неудачное выступление нашей команды заставило и царскую Россию с большим вниманием отнестись к развитию спорта не только в столицах, но и на периферии. До Омска новые веяния докатились с опозданием. В нашем городе, например, лишь в 1916 году был организован омский Спорт-Клуб, цель которого – «оздоровление населения путем физического развития подрастающего поколения будущих граждан г.Омска». Денег для покупки земельного участка и строительства соответствующей инфраструктуры у этой организации не было. Она приютилась в бывшем здании Переселенческого павильона на территории бывшей I Западно-Сибирской сельскохозяйственной выставки (сейчас сад юннатов). Спортивные активисты отправили ходатайство на имя Омской городской управы о выделении находящегося рядом участка земли, где бы можно было построить велодром и футбольную площадку, а небольшой, одиноко стоявший павильон приспособить для зимнего помещения Спорт-Клуба.
Интересно заканчивалась эта петиция, подписанная председателем Спорт-Клуба Н. Н. Волковым: «Зная всегдашнее глубокоотзывчивое отношение Омской Городской Управы к нуждам населения родного города, Правление Омского Спорт-Клуба, по древне-русскому обычаю, бьёт челом и просит Управу в этом жизненном для Омичей предприятии прийти ему на помощь…». Но власти не помогли. Во втором письме, датированном 15 апреля 1917 г., Спорт-Клуб просил городские власти передать им во временное пользование гимнастический городок в саду «Аквариум» (сейчас Воскресенский сквер). После множества согласований этот вопрос решился положительно.
Четыре лыжника вышли на старт
В те годы в Омске работал еще и Кружок любителей спорта, который возглавлял Александр Трубецкой. По его инициативе в 1916 году были проведены в нашем городе первые лыжные соревнования. Правда, участвовало в них всего четыре лыжника. Судьба одного из первых спорторганизаторов Омска, Александра Трубецкого, сложилась трагически. В августе 1937 года он был арестован по ложному доносу и вскоре расстрелян. В 1958 году его реабилитировали.
Много сделал для развития омского спорта Алексей Нестерович Головченко (1896–1982 гг.), который сам еще в 1916 году стал победителем первого чемпионата города по бегу на коньках. Через год Головченко победил и в народной велосипедной гонке. Он многократный победитель соревнований по конькам и велоспорту. Среди его воспитанников семь чемпионов СССР и один чемпион мира. По его инициативе построен велотрек на стадионе «Динамо». Кстати, именно воспитанник Головченко Николай Штельбаумс стал одним из первых омских олимпийцев, выступив в соревнованиях по конькобежному спорту на VIII зимних Олимпийских играх в Скво-Вэлли.
*
|