Методы мошенников совершенствуются. Преступники по-прежнему зарабатывают на пенсионерах, но всё чаще на крючок преступников попадается и молодёжь. О самых распространённых сегодня способах обмана «Вечернему Омску» рассказали в городском отделе уголовного розыска полиции.
Под утро в квартире 60-летней Ольги Владимировны раздался телефонный звонок. Всхлипывающий голос сына невнятно произнес:
– Мама, я тут в полиции… я подрался… Не знаю, как получилось… Не могу говорить... Сейчас дам трубку полицейскому…
Примерно так начинается большинство звонков вымогателей. Дорожно-транспортное происшествие, причинение тяжкого вреда, убийство в драке – поводом может стать что угодно. Звонок делается наугад, по случайному номеру телефона. Главное – шокировать, не дать возможности подумать и трезво оценить ситуацию.
– Ваш сын подрался и убил человека, – ошарашивает женщину мнимый полицейский. – Если вы хотите ему помочь, нужно заплатить врачу за медицинское заключение, что человек сам упал и ударился... Нужно 100 тысяч. Но деньги нужны сейчас. Никуда не ходите, ни у кого не занимайте… Сколько есть, хотя бы задаток. Оплачиваем быстро, без шумихи.
На просьбу матери поговорить с сыном, дать время найти деньги следует агрессивное давление:
– У него нос разбит, губа, он плохо говорит. Я с вами торговаться не буду, хотите помочь – нужно заплатить врачу, нет – делу даем ход, это 12 лет лишения свободы. Деньги нужны быстро.
В итоге в качестве задатка за спасение сына мошенникам были отданы 20 тысяч. А сын, живой и невредимый, спал у себя дома.
– Телефонные мошенничества процветают уже лет восемь. Мы постоянно проводим профилактику, расклеиваем листовки, разговариваем, но, несмотря на это, люди продолжают попадаться на такие звонки, – рассказал замначальника отдела уголовного розыска УМВД России по городу Омску Роман Попов.
Только в марте таких звонков было семь. Телефонный бизнес процветает в местах лишения свободы других регионов. Полицейские фиксируют такие звонки из Самары, Сургута, Новосибирска, Красноярска, Хабаровска.
Как правило, жертвами становятся женщины, более доверчивые по природе. Да и материнский инстинкт, что уж скрывать, часто не дает трезво оценить ситуацию. Случается, что на крючок мошенников потерпевшие попадаются по нескольку раз.
– Аферисты отвлекают хозяина, то прося отвертку, то еще что-нибудь. А в это время шарят по квартире, ищут деньги, – рассказывает замначальника угрозыска. – Пенсионеров предупреждают о скорой деноминации, просят показать имеющиеся деньги, чтобы подтвердить, что именно такие купюры государство будет изымать из оборота. Видят, куда деньги были положены, и крадут их.
После таких визитов было похищено от 4 до 139 тысяч рублей. Полицейские настаивают, что обо всех визитах коммунальных служб должны быть предупреждения на доске объявлений. Даже если такого предупреждения не было, проверить информацию можно, позвонив в управляющую компанию или газовую службу. В конце концов, просто не впускать, попросив прийти со старшей по дому.
– Самое интересное, что наши граждане впускают в дом кого угодно, кроме сотрудников полиции! – возмущаются блюстители порядка.
Масштаб эпидемии приняли мошенничества, связанные с банковскими картами. Смс-сообщение «Ваша карта заблокирована» получал, наверное, каждый. Для того чтобы получить доступ к своему счету, «банкиры» советуют позвонить по вполне правдоподобному номеру 8-800… и сообщить информацию о карте. Также никогда не следует переходить по интернет-ссылке, указанной в смс-сообщении. Причем такие «письма счастья» поступают даже от Центробанка, который картами вообще не занимается, а устанавливает курсы валют и контролирует банковскую деятельность.
– На каждой карте есть номер горячей линии банка, по которому можно уточнить всю информацию, при этом никому нельзя сообщать пароли, кодовые слова и прочую информацию, в том числе CVV-код карты (последние три цифры на обороте карты), – говорит Роман Попов.
Эти же правила нужно соблюдать и при интернет-покупках. Полицейские советуют никогда не перечислять деньги на электронные кошельки, не убедившись в благонадежности продавца товара.
– Внимательно посмотрите его рейтинг на доске объявлений, почитайте отзывы других покупателей, поищите информацию о нем в интернете. Подумайте над тем, почему товар продается так дешево, узнайте, какие гарантии может предоставить продавец, – советуют в полиции.
Еще один способ отъема честно заработанных денег – псевдовыигрыши. Ну кто из нас не становился счастливым обладателем миллиона, автомобиля, путевки на курорт! Правда, виртуально. Чтобы получить упавший с небес подарок, нужно всего-навсего оплатить налог на выигрыш. Однако дождаться самого подарка вряд ли удастся.
*
|