Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 31.07.2025, 14:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Нам не страшен вал девятый?Чтобы наш город не превратился в «Титаник», власти бросили в бой целую армию. На улицы вышла тяжёлая техника, в частные кварталы десантировались добровольческие бригады, а небо над мегаполисом контролирует авиация. Кто победит в этой битве – мы или паводок, время покажет.

Разведчик из поднебесья

Урча двигателями, геликоптер оторвался от снега и стрелой ушел в небо. Он улетел, а пилот остался стоять на дороге. На беспилотнике места для него просто не было.

– Это «Фантом-3», – раскрыл нам «военную тайну» управляющий геликоптером майор Сергей ЛЮБАКОВ, заместитель начальника отдела организации оперативной службы центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Омской области. – Он может подняться на полкилометра и держать под контролем целый микрорайон.

Под брюхом у беспилотника – мощная видеокамера. Ею «Фантом» обшаривает окрестности, выискивая места подтопления. Мы же сегодня не просто вертолет запускаем, а ведем противопаводковую разведку.

– Есть места, куда не добраться ни пешим, ни конным, – пояснил Любаков. – Машина тоже пройдет не везде, а сверху все видно.

Информация с геликоптера поступает на монитор, который держит Сергей. С помощью джойстиков он управляет «Фантомом». Вверх-вниз, вправо-влево – маневрирует им, чтобы рассмотреть нужный объект поподробнее. Точно так же «Фантом» использовали в Омском районе, в Ребровке.

Как нам рассказали, в прошлом году по весне в этой деревне затопило несколько улиц, а в домах местных жителей вода поднялась на полметра над уровнем пола. Оценить ситуацию тогда помогла информация с беспилотника. Благодаря этому людей успели эвакуировать из затопленной зоны, воду откачали с помощью специальных насосов, а после возвели дамбу.

Но обильные снегопады и раннее потепление грозят неприятностями и в этом году. Чтобы не потонуть, в Омске проводятся противопаводковые мероприятия, а сотрудники МЧС мониторят сложившуюся в городе обстановку. Вместе с ними в рейд напросились и мы. Начали, как уже говорилось, с воздушной разведки, но вскоре спустились на землю.

На лодках по асфальту

Улица Депутатская расположена неподалеку от трикотажной фабрики. Как ни старались, ни одного депутата мы там не нашли. Зато познакомились с пенсионером Николаем ШАБАНОВЫМ, который с тревогой ждет паводка.

– Весною, бывает, вода аж фонтаном из погреба, – поделился он с нами воспоминаниями. – И в огороде – она же.

Увы, так случается не только на Депутатской. Мест, которым грозит затопление, в Омске более 600. Из них 179 – самых проблемных. Во время паводка здесь будет работать водооткачивающая техника. Об этом нам рассказал заместитель начальника Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Омской области Максим РЫБАК. Также нельзя исключать, что в этих местах придется сооружать дамбы. Главное, чтобы не затопило, иначе мы будем плавать по магистралям на лодках. Такое, кстати, в Омске случалось.

К примеру, в 1928 году из-за ледовых заторов вода в Иртыше поднялась почти на восемь метров. Любинский проспект затопило, а улица Ленина повторила судьбу Атлантиды.

Омичи не сдавались и строили дамбы из мешков, набитых землей. К сожалению, это не помогло. Вода прибывала и прибывала, угрожая жизни людей. Требовалась срочная эвакуация, однако добраться в затопленные кварталы можно было только на лодках. Их собирали по всему городу и привозили к месту ЧП на машинах и лошадях.

Положение обострилось настолько, что по тревоге подняли армейские части. Вода ушла лишь после того, как саперы взорвали заторы на Иртыше.

– В этом году плавать на лодках по Любинскому проспекту не будем, – улыбнулся полковник Рыбак. – Наоборот, приведем это место в порядок до юбилея. Как и весь город.

Но сперва его нужно очистить от снега, чтобы после не затопило. Для этого омские власти послали на штурм снежных гор целую армию. Мы двинулись следом.

«И вечный бой…»

Вместо танков в атаку идут трактора, грейдеры. Они круглосуточно расчищают городские магистрали от снежных куч. Следом подтягиваются КамАЗы. На них с «поля боя» эвакуируют снег.

В победе над снегом и паводком сомнения нет. А чего сомневаться, если в бой брошено столько сил?

«В минувшие сутки было задействовано 383 единицы спецтехники. С ее помощью дорожники освободили от снега улицы Машиностроительная, Масленикова, Лизы Чайкиной, Химиков, 10 лет Октября, 7-я Северная, 2-я Восточная, 6-я Станционная, а также проспекты Космический и Маркса», – сводки с дорог звучат как сводки с передовой.

Мы ведем битву на улице 24-я Северная. Задача проста – уничтожить снежные кучи, которые высятся вдоль автострады. Огромные, едва ли не в человеческий рост, они почти на два метра выползли на проезжую часть и заняли целую полосу. Наш «главком» – первый заместитель директора Управления дорожного хозяйства и благоустройства г. Омска Александр ЗАУЭР – двинул против них мощный грейдер. Тяжелая техника ползет вдоль дороги, а за ней остается чистая полоса. Снег, как уже говорилось, увозят КамАЗы.

– Думаю, что машин пятьдесят мы отсюда за день точно вывезем, – произнес Александр Владимирович. – Всего же за сутки по городу очищают десять дорог.

Бьются со снежными кучами и в частных кварталах, где домовладельцы сами себе командиры. Чтобы позже не затопило, каждый из них должен убрать возле своего дома весь снег и мусор, а также прочистить от скопившейся за зиму грязи водоотводы и трубы ливневой канализации. Об этом, кстати, недвусмысленно говорится в Правилах благоустройства. Тех же, кто пренебрегает своими обязанностями, ждет наказание. Если точнее, то штраф от пятисот до трех тысяч рублей.

А омичам, которые сами не могут бороться с сугробами, придут на помощь омские коммунальщики. Они предоставят машины, а чтобы очистить от снега дворы, там десантируются добровольческие бригады с метлами и лопатами. Правда, такую поддержку получат лишь ветераны Великой Отечественной войны, малоимущие и многодетные семьи.

– Ежедневно с дорог и мест возможного подтопления вывозят не менее шести тысяч кубических метров снега, – подвел итог директор управления городского хозяйства и благоустройства Владимир КАЗИМИРОВ. – Всего же с начала зимнего сезона с дорог Омска его вывезли уже 452 тысячи кубометров.

Так что бояться, что город затопит, не надо. Паводок нас не застанет врасплох.

**





Категория: Новости | Добавил: Редактор (03.03.2016)
Просмотров: 623 | Теги: НЕБО, бой, мегаполис, Армия, квартал, время, победа, Власть, снег, авиация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

«Металлург» категорически отрицает переговоры с Сумманеном

Омский боец Шлеменко приступил к тренировкам после травмы

Омичам показали, как немцы делают кремниевые заводы

Омские полицейские нашли в сельской библиотеке экстремистскую литературу

Немцев заинтересовали омские проекты

Когда врач видит больного паркинсонизмом, он решает, лечить его или нет

Серебро «Авангарда» стало первым хоккейным трофеем форварда Иванова

На пожарах в Омской области погибло два человека

В Омскую область завезут особую породу герефордов

Президент отправил в отставку известного омича, губернатора Костромской области

В Омской области нашли самую пирсингованную девушку

В Омской области с начала года объем строительных работ составил 5 млрд руб

В Омске появился первый супергерой

В Омске перед Пасхой вновь подорожали яйца

В Омской области на одну вакансию приходится лишь один безработный

На фестиваль «Академия» в Омск приедет Александринский театр

Контрольно-счетная палата насчитала на предприятиях Омска нарушений на миллиард рублей

Федюнин не считает кандидатов от оппозиции реальными конкурентами на выборах мэра Омска

Омск вошел в топ-30 самых удобных городов страны

Рубль укрепился за счет стабильной цены на нефть

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт