Советский скейт
В 30-е годы XX века в солнечной Калифорнии жили ребята, которые очень любили кататься на досках по волнам. Какое счастье – парить между водой и небом, словно повелитель стихии! Но, увы, океан – это не только прибой, но и штиль. А штиль нужно переждать. Как гласит история, на рубеже 40-х и 50-х годов кто-то из калифорнийских серферов вздумал пригвоздить к доске колеса, чтобы кататься без волн. Так был изобретен «асфальтовый серфинг», или скейтбординг. Первыми скейтами были ящики с прикрепленными колесами, но постепенно появляются доски из спрессованных слоев древесины, подвеска и полиуретановые колеса – скейт приобретает современный вид и становится невероятно популярным среди любителей экстрима, которые довольно быстро превращают катание в искусство, оттачивая мастерство и изобретая все новые трюки.
В СССР «новинка» попала с опозданием в 40 лет, в 1980-е годы, и то лишь как диковинный сувенир из-за границы. Журнал «Техника – молодежи» пишет про модный «скат на асфальте», а «Юный техник», «Умелые руки» и «Моделист-конструктор» публикуют схемы, которые помогут сконструировать свой «роликовый самокат». Сегодня такой «самокат» можно найти в каждом спортивном магазине, позволить себе его может даже небогатый школьник младших классов, так что на омских улицах мы можем видеть множество молодых скейтеров – мальчиков на потертых скейтах и девочек на розовых новомодных лонгбордах, побитых опытом экстремалов и пугливых новичков в защитной амуниции.
«Прогрессивные скейтбордисты»
Трюки на скейте, как правило, выполняются на уличных перилах, лестницах и поручнях. Однако существуют и скейтпарки – своего рода имитация уличных строений, где можно оттачивать скольжение на перекладинах и рампах. Такое место есть и в Омске – пять лет назад энтузиасты собственными силами и финансами возвели скейтплощадку в парке культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ, но и здесь не обошлось без крутого виража.
Год назад проверочная комиссия посчитала площадку неудовлетворительной из-за различных нарушений, что грозило ее закрытием. Однако ребята смогли ее отстоять: писали петиции в разные инстанции, даже делали запрос в прокуратуру, привлекли СМИ, друзей из других городов. Говорят, даже написали президенту. Договориться с администрацией парка всё же получилось, после чего появилась официальная организация «Омские прогрессивные скейтбордисты».
Ребятам пришлось столкнуться с суровой реальностью: чтобы добиться заметных результатов, надо учиться вести дела, вести налоговую и страховую отчетность, разбираться в бумажках и взаимодействовать с различными ведомствами. Зато это дает и положительные результаты: организация сможет претендовать на гранты, устраивать официальные мероприятия.
Однако теперь для полноценного существования омским скейтерам нужна как минимум еще одна площадка – закрытая и теплая, где можно было бы кататься зимой. Потому что пока на омских улицах лежит снег, те, кто может себе это позволить, едут в Тюмень, Красноярск или Новосибирск, где есть большие крытые залы, а те, кто не может, – сидят дома.
– Сейчас в Москве и Санкт-Петербурге настоящий бум на строительство скейтпарков, говорит владелец скейтшопа Black Market Андрей Прищенко. – Существуют российские компании, которые возводят настоящие скейтплазы по мировым стандартам и с соблюдением всех мелочей. В обеих столицах есть потрясающие проекты: они невероятно лаконично вписаны в ландшафт, при их строительстве не пострадало ни одно дерево. Там власти поняли, что скейтпарки – это современные спортивные объекты, инновационные и востребованные. Это было бы идеальным вариантом для реконструкции нашего «Зеленого острова». Я связывался с этими строительными компаниями, они рассказали, куда идти в Омске, прислали цены на строительство и всевозможные презентации. Я ходил к нужным людям, всё показывал и рассказывал. К сожалению, пока в Омске по разным причинам подобного проекта не предвидится.
«Лучшее, чем я занимаюсь в своей жизни»
Судя по опыту других городов, где чувствуется поддержка сильных мира сего, можно сказать, что строительство парков, во-первых, даст импульс к развитию спорта вообще: повысит уровень профессионалов, позволит устраивать соревнования и приглашать спортсменов из других городов.
Во-вторых, неизбежна отдача от спортсменов: они не только обучают молодых новичков и делают все возможное для пропаганды своего вида спорта, но проводят интересные и зрелищные массовые мероприятия.
К примеру, ветеран омского скейтборда Никита Шиляков считает, что учиться кататься можно везде и всегда:
– Азы можно освоить, просто гоняя по тротуару возле подъезда. Дальше пойдет база начальных трюков, и тут вам здорово поможет скейтпарк. Любой, кто хочет научиться кататься, может прийти в парк 30-летия ВЛКСМ, где всем всегда рады. Скейтеры вообще отзывчивый народ – дадут попробовать прокатиться на своем скейтборде, где надо – расскажут и покажут. Еще у нас есть школа для скейтеров при местном скейтшопе. Вообще, во времена, когда я начинал кататься, хорошего скейтпарка у нас не было, поэтому учились на улицах. Бордюры, лавки, ступени – всё шло в дело. При должном желании и усердии прогресс не заставит себя ждать.
Как любое модное и при этом доступное течение (нормальную доску для катания можно найти всего за тысячу рублей), оно привлекает множество молодежи. При этом основные ценности в скейткультуре – сила, ловкость, физическая развитость, целеустремленность, жизнь в реальном мире, за пределами четырех стен и экрана компьютера.
Не этого ли так не хватает молодому поколению и не за это ли бьются политики всех рангов? Наверное, мы все-таки не должны жить одним лишь хоккеем и волейболом, а обращать внимание и на что-то новое и необычное. Но это уже вопрос к тем самым сильным мира сего, потому что здесь ребята, при всей своей целеустремленности, сами не справятся.
Еще один омский скейтер, Дмитрий Мельников, пришел к скейту после занятий плаванием:
– Я занимался плаванием более девяти лет, даже есть первый разряд. Не раз занимал призовые места, но было жутко скучно: монотонно плывешь и плывешь. Потом раздобыл скейт и начал кататься. Когда получился первый трюк, счастью не было предела. С тех пор и понеслось – я тут же попрощался с карьерой пловца. Мне понравилось, что именно в скейтбординге ты ни от кого не зависишь и ни с кем не соревнуешься, тебе не нужно кого-то обгонять, как в плавании. Да и сам процесс катания очень разнообразен, существует огромное количество трюков. Тут нет никаких тренеров, разрядов и прочей ерунды, никто не стремится завоевать медаль. Важнее всего здесь удовольствие, которое ты получаешь от процесса. Я до сих пор считаю, что это лучшее, чем я занимаюсь в своей жизни.
**
|