Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 03.08.2025, 04:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Доска полётаСоветский скейт

В 30-е годы XX века в солнечной Калифорнии жили ребята, которые очень любили кататься на досках по волнам. Какое счастье – парить между водой и небом, словно повелитель стихии! Но, увы, океан – это не только прибой, но и штиль. А штиль нужно переждать. Как гласит история, на рубеже 40-х и 50-х годов кто-то из калифорнийских серферов вздумал пригвоздить к доске колеса, чтобы кататься без волн. Так был изобретен «асфальтовый серфинг», или скейтбординг. Первыми скейтами были ящики с прикрепленными колесами, но постепенно появляются доски из спрессованных слоев древесины, подвеска и полиуретановые колеса – скейт приобретает современный вид и становится невероятно популярным среди любителей экстрима, которые довольно быстро превращают катание в искусство, оттачивая мастерство и изобретая все новые трюки.

В СССР «новинка» попала с опозданием в 40 лет, в 1980-е годы, и то лишь как диковинный сувенир из-за границы. Журнал «Техника – молодежи» пишет про модный «скат на асфальте», а «Юный техник», «Умелые руки» и «Моделист-конструктор» публикуют схемы, которые помогут сконструировать свой «роликовый самокат». Сегодня такой «самокат» можно найти в каждом спортивном магазине, позволить себе его может даже небогатый школьник младших классов, так что на омских улицах мы можем видеть множество молодых скейтеров – мальчиков на потертых скейтах и девочек на розовых новомодных лонгбордах, побитых опытом экстремалов и пугливых новичков в защитной амуниции.

«Прогрессивные скейтбордисты»

Трюки на скейте, как правило, выполняются на уличных перилах, лестницах и поручнях. Однако существуют и скейтпарки – своего рода имитация уличных строений, где можно оттачивать скольжение на перекладинах и рампах. Такое место есть и в Омске – пять лет назад энтузиасты собственными силами и финансами возвели скейтплощадку в парке культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ, но и здесь не обошлось без крутого виража.

Год назад проверочная комиссия посчитала площадку неудовлетворительной из-за различных нарушений, что грозило ее закрытием. Однако ребята смогли ее отстоять: писали петиции в разные инстанции, даже делали запрос в прокуратуру, привлекли СМИ, друзей из других городов. Говорят, даже написали президенту. Договориться с администрацией парка всё же получилось, после чего появилась официальная организация «Омские прогрессивные скейтбордисты».

Ребятам пришлось столкнуться с суровой реальностью: чтобы добиться заметных результатов, надо учиться вести дела, вести налоговую и страховую отчетность, разбираться в бумажках и взаимодействовать с различными ведомствами. Зато это дает и положительные результаты: организация сможет претендовать на гранты, устраивать официальные мероприятия.

Однако теперь для полноценного существования омским скейтерам нужна как минимум еще одна площадка – закрытая и теплая, где можно было бы кататься зимой. Потому что пока на омских улицах лежит снег, те, кто может себе это позволить, едут в Тюмень, Красноярск или Новосибирск, где есть большие крытые залы, а те, кто не может, – сидят дома.

– Сейчас в Москве и Санкт-Петербурге настоящий бум на строительство скейтпарков, говорит владелец скейтшопа Black Market Андрей Прищенко. – Существуют российские компании, которые возводят настоящие скейтплазы по мировым стандартам и с соблюдением всех мелочей. В обеих столицах есть потрясающие проекты: они невероятно лаконично вписаны в ландшафт, при их строительстве не пострадало ни одно дерево. Там власти поняли, что скейтпарки – это современные спортивные объекты, инновационные и востребованные. Это было бы идеальным вариантом для реконструкции нашего «Зеленого острова». Я связывался с этими строительными компаниями, они рассказали, куда идти в Омске, прислали цены на строительство и всевозможные презентации. Я ходил к нужным людям, всё показывал и рассказывал. К сожалению, пока в Омске по разным причинам подобного проекта не предвидится.

«Лучшее, чем я занимаюсь в своей жизни»

Судя по опыту других городов, где чувствуется поддержка сильных мира сего, можно сказать, что строительство парков, во-первых, даст импульс к развитию спорта вообще: повысит уровень профессионалов, позволит устраивать соревнования и приглашать спортсменов из других городов.

Во-вторых, неизбежна отдача от спортсменов: они не только обучают молодых новичков и делают все возможное для пропаганды своего вида спорта, но проводят интересные и зрелищные массовые мероприятия.

К примеру, ветеран омского скейтборда Никита Шиляков считает, что учиться кататься можно везде и всегда:

– Азы можно освоить, просто гоняя по тротуару возле подъезда. Дальше пойдет база начальных трюков, и тут вам здорово поможет скейтпарк. Любой, кто хочет научиться кататься, может прийти в парк 30-летия ВЛКСМ, где всем всегда рады. Скейтеры вообще отзывчивый народ – дадут попробовать прокатиться на своем скейтборде, где надо – расскажут и покажут. Еще у нас есть школа для скейтеров при местном скейтшопе. Вообще, во времена, когда я начинал кататься, хорошего скейтпарка у нас не было, поэтому учились на улицах. Бордюры, лавки, ступени – всё шло в дело. При должном желании и усердии прогресс не заставит себя ждать.

Как любое модное и при этом доступное течение (нормальную доску для катания можно найти всего за тысячу рублей), оно привлекает множество молодежи. При этом основные ценности в скейткультуре – сила, ловкость, физическая развитость, целеустремленность, жизнь в реальном мире, за пределами четырех стен и экрана компьютера.

Не этого ли так не хватает молодому поколению и не за это ли бьются политики всех рангов? Наверное, мы все-таки не должны жить одним лишь хоккеем и волейболом, а обращать внимание и на что-то новое и необычное. Но это уже вопрос к тем самым сильным мира сего, потому что здесь ребята, при всей своей целеустремленности, сами не справятся.

Еще один омский скейтер, Дмитрий Мельников, пришел к скейту после занятий плаванием:

– Я занимался плаванием более девяти лет, даже есть первый разряд. Не раз занимал призовые места, но было жутко скучно: монотонно плывешь и плывешь. Потом раздобыл скейт и начал кататься. Когда получился первый трюк, счастью не было предела. С тех пор и понеслось – я тут же попрощался с карьерой пловца. Мне понравилось, что именно в скейтбординге ты ни от кого не зависишь и ни с кем не соревнуешься, тебе не нужно кого-то обгонять, как в плавании. Да и сам процесс катания очень разнообразен, существует огромное количество трюков. Тут нет никаких тренеров, разрядов и прочей ерунды, никто не стремится завоевать медаль. Важнее всего здесь удовольствие, которое ты получаешь от процесса. Я до сих пор считаю, что это лучшее, чем я занимаюсь в своей жизни.

**





Категория: Новости | Добавил: Администратор (09.11.2015)
Просмотров: 557 | Теги: мир, прогресс, Обучение, город, Молодежь, Колеса, спорт, советский, организация, спортсмен | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске появился первый супергерой

С 1 июля в Омске подорожает проезд в общественном транспорте

Кураев отказался привести в Омск «московских тараканов»

На пятую игру «Авангарда» не будут пускать журналистов

«Инфоканал» подробно расскажет о кремниевых заводах

В Омске еще одну АЗС назвали именем игрока «Авангарда»

«Металлург» категорически отрицает переговоры с Сумманеном

В омском Горсовете все 6 профильных комитетов возглавили члены «Единой России»

В Омске закончился «Чистый воздух»

В Омске можно будет получить Шенгенскую визу

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

Евгений Миронов считает омский театр градообразующим

Бизнесмены Омской области смогут получить поддержку в 600 тысяч рублей

В Омске накрыли пекарню с нелегальными иммигрантами

В Омске один из лучших басов планеты Паата Бурчуладзе исполнит арию Бориса Годунова

В Омской области в дачном домике сгорела женщина

Омские должники не смогут спать спокойно

Банк «Сибирь» оказался убыточным по мнению федеральных СМИ

Бобырева пока не назначат сенатором от Омской области

«Единая Россия» проведет уличные праймериз в Омске

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт