Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 04.05.2024, 03:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Рекомендуем
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Андрей МАШАНОВ: «Омск – пастельный город»Врубель как бренд – это не слишком корректно

– Андрей Николаевич, Омск – город с давними художественными традициями. Давайте вспомним сегодня имена тех, кто стоял у истоков этих традиций.

– Принято связывать Омск в первую очередь с именем Врубеля как с художественным брендом. На мой взгляд, здесь есть довольно серьезное допущение: Михаил Александрович прожил в нашем городе всего лишь три года с момента своего рождения. Что, безусловно, делает честь и Омску, и Врубелю, но говорить о том, что именно он является основоположником живописи в Прииртышье, несколько странно. По крайней мере, Петр Клодт (скульптор, автор квадриги Аполлона на фасаде Большого театра, коней Аничкова моста) провел в Омске значительно больше лет, получив прививку и охоту к лепке и рисовательству в войсковом казачьем училище, после завершения которого барон поступил в артиллерийское училище Санкт-Петербурга.

А в более поздние годы в Омске действительно сформировалась своя художественная школа, основателями которой по праву считаются Кондратий Белов и Алексей Либеров. Благодаря последнему, по сию пору наш город считается колыбелью сибирской пастели.

Кроме этих признанных мастеров, у истоков становления Омского отделения Союза художников конечно же нужно назвать Брюханова, Десятова, Козлова, Слободина, Третьякова, Щёкотова. Чуть позже немаловажную роль в этом процессе сыграли Желиостов, Санин, Чермошенцев и многие другие.

– Помнит ли об этих именах современный зритель?

– Надеюсь, да. В городе есть Либеров-центр, музей Кондратия Белова – чем может похвастать далеко не каждый город Сибири (а говоря откровенно, почти ни один). В прошлом году наш Союз организовал выставку «Памяти омских художников», где были представлены работы ушедших из жизни омских художников из частных коллекций. Прошла с очень большим резонансом.

Степь да степь кругом

– Влияет ли природный ландшафт на художественное творчество? Отличаются ли художественные традиции степного Омска от, скажем, таежного Томска или горного Иркутска?

– Безусловно. Омск – город нежный, пастельный. Сама окружающая степь предполагает такую пейзажную палитру (вспомним Льва Гумилёва). А у того же Иркутска рядом суровый Байкал, сильное влияние бурятской культуры. Разница видна невооруженным глазом. Не случайно мы в свое время придумали проект «Великие реки сибирского искусства», который осуществляем уже пять лет. Сейчас у нас проходит выставка «Ангара – Иртыш», где наиболее полно представлены работы художников Омска и Иркутска, до этого был столь же масштабный проект «Иртыш – Енисей» с красноярцами. Здесь зритель сам может ощутить разницу между художественными школами, обусловленную в том числе и разностью ландшафтов.

– Андрей Николаевич, художественная жизнь большого города определяется ведь не только творческим потенциалом живописцев, графиков, скульпторов, но и музейной деятельностью. Как обстоит с этим дело в Омске?

– По-моему, совсем неплохо. Я хорошо знаю ситуацию в других сибирских городах и знаю, что омичам по-хорошему завидуют. Приезжают художники из других городов и удивляются тому, что в Омске есть Либеров-центр, музей Кондратия Белова. Тому, что в музее им. Врубеля проходят театральные постановки, посвященные творчеству омских художников. Большие коллекции есть в фондах не только вышеперечисленных музеев, но и в краеведческом музее, музее «Искусство Омска». Немалое количество работ омичей хранится в музеях других городов России, музеях дальнего и ближнего зарубежья.

– А как с дальнейшими перспективами Омска как культурного центра Сибири? Кто составляет сегодня передовой отряд омских художников? И кто придет им на смену?

– На каждом выставкоме выявляется один и тот же костяк – процентов 30 общего числа членов Союза художников, который стабилен и высокопрофессионален. Именно они, как правило, становятся лауреатами всевозможных значимых выставок. Эти имена на слуху, вы и сами можете их назвать: Александров, Баймуханов, Капралов, Кичигин, Пилипенко, Санин. Из относительно молодых нельзя не отметить стабильный прогресс Елены Бобровой, Анастасии Гуровой, Ольги Кошелевой.

Но есть ведь и совершенно замечательные мастера, не входящие в Союз, – Владимиров, Поздняков. Или Дамир Муратов, едва ли не самый известный художник за пределами Омска.

Чёрный шар как ядро Омска

– Давайте поговорим о сегодняшнем дизайне городской среды. Нельзя сказать, что она вызывает необоснованную критику как художников, так и широкой общественности, как мне кажется.

– К сожалению, сейчас совершенно не востребовано монументальное искусство, которым был славен Омск в 60–70-е годы прошлого века. Мы можем наблюдать только осколки прошлого: мозаичное панно на фасаде ОмГТУ авторства Слободинаи его же панно на стенах ДК им. Малунцева. Или, скажем, панно в технике сграффито на фасаде магазина «Радость», за сохранение которого мы сейчас боремся со строителями. А ведь авторами его являлись признанные мэтры Брюханов с Третьяковым. Это все наследие нашей истории, которое невозможно вычеркнуть из художественной памяти города.

Мало того что нынче нет работ такого уровня – они не предусмотрены в смете строительства. Архитекторы не закладывают бывший некогда обязательным определённый процент на украшение зданий. А потребность в этом есть – достаточно взглянуть на самодеятельные граффити, заполняющие любой участок открытой стены в городском пространстве. Более того, многие студенты худграфа предлагают интересные идеи монументально-декоративного решения городского пространства. Но они не востребованы. Зато появляются совершенно нелепые объекты, наподобие дерева с видеоэкраном у той же «Радости».

– Или пресловутый черный шар у гостиницы «Маяк».

– Тут ведь как все получилось? Десять лет назад намечался очередной юбилей Омска. Был объявлен конкурс на памятник основателям города, который выиграл ныне уже покойный скульптор Трохимчук. Предполагалось, что этот шар станет как бы старинным пушечным ядром Омска: он очень удачно был решен архитектурно, шар должны были украсить литые барельефы с портретами Бухгольца и прочих исторических персонажей. Но из-за вечного недофинансирования, в спешке к юбилею был установлен макет памятника. Макет, понимаете? Вот он и стоит сейчас.

Его бы сегодня до ума довести, реализовать в материале, а не придумывать новый проект с Петром Первым, князем Гагариным и проч.

Будет на что посмотреть

– Так или иначе, но до 300-летия Омска остались считанные месяцы. Какой вклад внесет ваша организация в юбилейные торжества?

– Да мы уже весь этот год проводим под знаком 300-летия Омска. Сейчас продвигаем идею юбилея на серьезной выставке Омского отделения СХ в Уфе, подведем итоги 10-летней выставки-конкурса, проводимой ежегодно ко Дню города, – выставим работы победителей всех предыдущих лет. Два года подряд – помните? – мы прямо на улице раскатывали массовую линогравюру, создаваемую художниками на глазах у зрителей. Вот сейчас выставим это шедевральное графическое полотно.

Предполагается Всероссийская выставка пастелей, презентация работ художников из Казахстана, но в связи с неясными перспективами финансирования эти вопросы отложены на осень. Намерены провести выставку пленэрных зарисовок омских художников, причем осуществить ее не только в Омске, но и в городах области. Готовилось совершенно роскошное издание книги о Любинском проспекте с авторскими офортами в качестве иллюстраций. Но тоже, кажется, у издателя не нашлось спонсоров.

Впрочем, не стоит о грустном. Омские художники в полной мере участвуют в подготовке к юбилейным торжествам. Зрителю будет на что посмотреть.

– Не обойтись в нашем интервью и без неюбилейного вопроса. Как вы понимаете, об аренде творческих мастерских.

– Да, понимаю. К сожалению, на сегодня вопрос с безвозмездной арендой мастерских решен временно, до принятия следующего городского бюджета. Мы, безусловно, благодарны мэрии, тем депутатам городского Совета, которые поддержали художников, но хотелось бы, чтобы этот вопрос был решен окончательно.

Надеюсь, что нынешние выставки, усилия Омского отделения Союза художников не останутся не замеченными городскими властями и в дальнейшем тема безумной арендной платы за мастерские художников окончательно уйдет в прошлое. Это совершенно необходимо, если мы хотим, чтобы Омск и в будущем оставался культурной столицей Сибири.

СПРАВКА

МАШАНОВ Андрей Николаевич, коренной омич. Член Союза художников РФ с 1995 года, председатель Омского отделения СХ РФ с 2012 года, секретарь Союза художников по Сибири с 2014 года.

Доцент кафедры дизайна, технологии медиаиндустрии ОмГТУ.

График. Лауреат многочисленных всероссийских и международных выставок, обладатель серебряной медали Академии художеств.

*





Категория: Новости | Добавил: Редактор (23.05.2016)
Просмотров: 864 | Теги: художники, центр, училище, бренд, город, художество, музей, Андрей, шар, сибирь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Нам никаких урн и полигонов не хватит, если мы будем пассивно относиться к чистоте

Антимонопольщики уличили «Омский НПЗ «Соцкультбыт» в шантаже

Чуров отправит в Омск спецбригаду для проверки выборов мэра

Омичей приглашают на ночное свидание с книгами

Путин согласился создать корпорацию развития Восточной Сибири

Преемником Шойгу может стать сын его друга

Мамонтов вновь пытается стать вице-спикером Горсовета

Омские инвестпроекты произвели в Нюрнберге фурор

Омские таможенники задержали незаконные Ferrari и Audi

В Омской области зарегистрировано два вероятных заражения энцефалитом

В Омске открылось новое печатное издание

В Омске начинающие вожатые станцуют на автобусных остановках

Нестеров вошел в топ-5 лучших «силовиков» второго круга Кубка Гагарина

Тренер «магнитки» неожиданно пропал после игры с «Авангардом»

Победа в Горсовете стала для Мамонтова неожиданной

Омский хоккеист погиб в Красноярске

Омск стал красным из-за разгула коррупции

Назаров намерен привести в Омскую область деньги Газпрома

Нового губернатора Омской области назначат уже в следующий понедельник

В Омске кардинально реконструируют детскую больницу №3

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5

Популярные темы

Поиск
Вход на сайт