Информационно экономический канал Омской области
Среда, 17.09.2025, 05:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Венецианец Марк Фоскарино

Венецианец Марк Фоскарино, посетивший Москву в 1557 году, пишет: «На каждой улице имеются свои ворота и рогатки, так что ночью нельзя ходить по городу, не имея при себе светильников». Ему вторит поляк Самуил Маскевич, участник событий Смуты: «Боярин, выезжая из дому, садится в сани, запряженные в одну рослую, по большей части белую лошадь с сороком (связкой. — С. Ш.) соболей на хомуте. Ночью же или по захождению солнца челядинец, стоящий впереди, держит большой фонарь с горящею свечою, не столько для освещения дороги, сколько для личной безопасности: там каждый едущий или идущий ночью без огня считается или вором, или лазутчиком. Посему и знатные, и незнатные во избежание беды должны ездить и ходить с фонарем; а кто попадется в лапы дозора без огня, того немедленно отправляют в крепость, в тюрьму, откуда редкий выходит»158.

Греческое слово «фонарь» (светоч, факел) было хорошо известно на Руси. Фонари делались из слюды, окованной железом. Иоганн Кильбургер, составивший описание России при царе Алексее Михайловиче, упоминает, что «русские фонари делали из слюды весьма красиво и на разные цены». Фонари могли быть узорчатыми, расписанными красками, позолоченными. В хоромах царицы Евдокии Лукьяновны, супруги царя Михаила Федоровича, висел фонарь «слюден, теремчат о девяти верхах с нацветы с розными, по нем писаны розными краски травы в кругах, на травах птицы розные».

Верхняя Садовническая слобода

Слободы царских садовников занимали всю прибрежную часть Замоскворечья: Верхняя Садовническая слобода располагалась к востоку от Государева сада, Средняя — сразу за ним, напротив Китай-города и Васильевского луга, Нижняя — в восточной части Замоскворечья, напротив Заяузья. Во второй половине XVII столетия в Садовнических слободах было более четырехсот дворов. По соседству с Верхней Садовнической слободой находился двор крупного приказного деятеля — думного дьяка Аверкия Степановича Кириллова. Согласно легенде, в XVI веке на этом месте был дом главного опричника Малюты Скуратова, из которого якобы вел в Кремль проложенный под Москвой-рекой подземный ход. Подлинная же история палат Аверкия Кириллова не менее интересна. Здесь первоначально находился двор известного боярина Ивана Никитича Берсеня Беклемишева, от прозвища которого здешний храм Николая Чудотворца «на Песках» получил название Николы в Берсеневке (в XVII веке он именовался такяе «за Берсеневою решеткою», «в Берсеневских Садовниках», «в Верхних Садовниках»), По-видимому, это владение принадлежало еще предкам думного дьяка, «государевым садовникам» — ими были его дед Кирилл, отец Степан и дядя Филипп. Их надгробия и захоронение самого Аверкия Кириллова обнаружены при реставрационных работах в церкви Николы в Берсеневке, выстроенной в 1656—1657 годах на его пожертвования.

Палаты, возведенные в 1656—1657 годах, по-видимому, соединялись с церковью переходом и имели деревянный третий этаж.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (4 июня 2013)
Просмотров: 596 | Теги: Двор, посетители, освещение, ворота, Кириллов, ночь, безопасность, Солнце, дорога, садовник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске в час пик перекроют движение центральной улицы

«Омскстроймост» задолжал работникам свыше полумиллиона рублей

Омский преподаватель попался на 18 взятках

В Иртыш могут запустить пираний

В Омске в первый раз за всю историю в европейском секвее победила российская пара

В Омск приедет Национальный театр Австрии

Медведев «не пожалеет сил» на развитие Сибири

Коммунисты и эсеры хотят пересадить российских чиновников на отечественные автомобили

Фильмы кинофорума «Золотой витязь» посмотрели более 18 000 омичей

В Омске пожар унес жизни двух человек

Омские спасатели получили десять пожарных машин

Хоккейную майку Червенки продали на аукционе за 41,5 тысячу рублей

В Омской области найден первый утопленник

Омская делегация находится на сырьевом форуме в Нюрнберге

Моряки-подводники поблагодарили Полежаева за «белые полосы на тельняшке»

Омские активисты потребовали от прокуратуры активизировать работу

Омские випы пришли на матч поддержать «Авангард»

Полежаев заявил, что никуда не уедет из Омска

В Омске показали турецкие страсти в немецком исполнении

На омских ярмарках запретили продавать молоко и мясо

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт