Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 25.06.2018, 10:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Татары царевича Мазовши

1451 год — татары царевича Мазовши «посады заж- гоша в един час, а сами в то время со все страны начаша к граду приступати. А тогда и засуха велика бе, и со вся страны огнь объять град, а храмы загорахуся, а от дыма не бе лзе и прозрети».

1453 год — «априля 9 выгоре Москва, Кремль весь».

1457 год — «октября в 20 день в 9 час нощи, загореся на Москве внутри града близко Володимеровы церкви Ховрина и много погоре, до третьей части града, а прочее Бог сохранил».

Огонь стал постоянным кошмаром князя-строителя Ивана III. Историк Н. С. Борисов пишет об этом очень образно: «Среди “стихийных” духов главным врагом Ивана стала саламандра. Она была страшнее, чем все его земные недруги вместе взятые. Нападения татар и литовцев, немцев и шведов можно было отразить при помощи сильного войска. Но против нее опускали оружие самые храбрые московские воеводы. За несколько часов огонь уничтожал то, что Иван и его подданные возводили многие годы. Там, где пробегала по городу юркая саламандра, брызгая вокруг “легковоспламеняющейся” мочой, поднималась стена огня. А когда пламя угасало, на его месте дымились лишь головешки. Среди них бродили обезумевшие от горя люди. Они отыскивали обгорелые трупы своих родных и близких. Они раскапывали на пепелищах жалкие остатки прежнего благополучия и достатка. Даже такому железному человеку, как Иван, смотреть на них было невыносимо тяжело.

Скорбная летопись московских пожаров потянулась и далее, в XVI век Только в 1517 году город горел трижды — 18 и 25 апреля и 20 июня.

Торжественная встреча          

Столь же единодушны иноземцы в описании строгостей их содержания на Посольском дворе, который круглосуточно охранялся солидным отрядом стрельцов. Никто не должен был входить или выходить за пределы двора без особого разрешения. Для каждого из посольств московские дипломаты устанавливали режим пребывания: кого держать взаперти, а кому разрешить выходить в город или посылать слуг на рынок. «А лучится посолским дворяном и их людем в рядех что купить, послом и себе, или пойдут для гулянья, и с ними, для сбережения от русских людей, ходят стрелцы, чтоб им кто не учинил какого бесчестья и задору», — вторит им Г. К Котошихин. Таким образом начальство Посольского приказа не только оберегало гостей от разного рода эксцессов, но и стремилось не дать им увидеть или услышать то, что не хотелось бы демонстрировать. Бывало, что послы и приставы торговались из-за разрешения слугам водить коней на водопой к реке. Во время проезда иностранных дипломатов к Посольскому двору устраивалась их торжественная встреча — по всей Ильинке, в прилегающих переулках и на Красной площади стояли стольники, стряпчие, жильцы, дети боярские, дворяне, стрельцы, гости, солдаты, дьяки, подьячие. По такому случаю придворным выдавали из казны «конские наряды» и «чепи гремячие».





Категория: Культура | Добавил: Редактор (17 февраля 2013)
Просмотров: 122 | Теги: Храм, церовь, кремль, Сохранение, москва, страна, археология, иван, время, князья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омской области будут судить опасную группу подростков-грабителей

Нестеров вошел в топ-5 лучших «силовиков» второго круга Кубка Гагарина

Скончался первый телеведущий «Спокойной ночи, малыши!», омич Владимир Ухин

Омские единороссы намерены поддержать Назарова

Победительницей конкурса «Миссис Омск» стала мать троих детей

Омская экспозиция произвела фурор в Москве

В Омске установят статуи с острова Пасхи

Омичам начали раздавать Благодатный огонь из Иерусалима

Губернатор Назаров не будет отмечать свое назначение алкоголем

Омские школьники устроят мозговой штурм в «ПАРКе»

В Омск приехал Роман Абрамович

Председатель жилищного кооператива из Омска похитил 12 миллионов и уехал в Сочи

Омск вошел в топ-30 самых удобных городов страны

СКА может сыграть с «Барысом» в Омске

Американцы поддержат в Омске строительство ТЭЦ-6

Спиваков намерен посещать Омск и при новом губернаторе

Россияне предпочитают следить за выборами в Госдуму через Интернет

Омский хоккеист погиб в Красноярске

Одна из больниц Омска оплатит мужчине услуги суррогатной матери

Омичка собирается отправиться в кругосветное плавание

 

Поиск
Вход на сайт