Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 24.01.2019, 14:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

От Соляного двора дорога, как и сейчас, поднималась в гору, к Ивановскому монастырю. Точная дата основания этой женской обители неизвестна, но к началу XVII века монастырь уже существовал. Есть сведения о том, что здесь жили инокини-царевны Прасковья и Александра (в миру Евдокия Богдановна Сабурова) — супруги сына Ивана Грозного царевича Ивана, который подобно отцу, а возможно, по его воле отправлял жен в монастырь. В Смутное время в обители постригли в монахини царицу Марию Петровну, супругу Василия Шуйского. В 1638 году в монастыре скончалась юродивая Дарья, в схиме — Марфа, почитавшаяся и в нем, и в царском дворце. Она была похоронена в монастырском соборе, а спустя два года царь Михаил Федорович приказал изготовить бархатный покров на ее надгробие.

С середины XVII века 29 августа, в престольный праздник обители — Усекновения главы Иоанна Предтечи — под ее стенами проходили «бабьи шерстяные» ярмарки, где монахини и белицы продавали свое вязание и шитье. В 1657 году в монастыре выстроили каменный собор с приделом Святого Николая Чудотворца. Сохранилось составленное в 1701 году подробное описание обители, в котором упоминаются «соборная церковь каменная», наполненная иконами в драгоценных окладах и богатой церковной утварью, «игуменские келии нижние каменные, а верхние деревянные», 68 деревянных «старицыных» келий, три колодца, надвратная церковь («строение окольничего Василия Савича Нар- бекова») и каменная ограда, «трои вороты створчатые, затворы железные».

«Священная улица»

По окончании расправы его царское величество изволил ужинать у генерала Гордона, но был невесел и очень распространялся о злобе и упрямстве преступников, с негодованием рассказывая генералу Гордону и присутствовавшим московским вельможам о закоренелости одного из осужденных, который в минуту, как лечь на плаху, осмелился сказать царю, стоявшему, вероятно, слишком близко к плахе: “Посторонись, государь! Это я должен здесь лечь”. Торговая площадь видела немало казней, но умела быстро забывать их в повседневной суете и громком шуме, тем более что в рядах было прекрасное место, где можно забыться, — кабак Он притаился в подвале под пушечным раскатом — каменной площадкой для орудий, в числе которых находилась и знаменитая Царь- пушка. Самой торжественной улицей Китай-города была Никольская. Чех Бернгард Таннер, побывавший в Москве в 1678 году, называл ее «Священной улицей», объясняя, что она «занята не иным кем, как живописцами», которые «много делают образов на продажу». Таннер не очень хорошо ознакомился с Китай-городом и не ходил по Никольской дальше ее начала, занятого Иконным рядом, но с его характеристикой Никольской улицы как «священной» могли бы согласиться и москвичи. В городе, наполненном монастырями и храмами, не было другой улицы, на которой находились целых три монастыря. Ореол святости придавали Никольской и вышеупомянутые иконные лавки, и находившийся на ней Печатный двор, выпускавший в основном богослужебные книги, да и само наименование — в честь Николая Чудотворца, самого почитаемого в России святого.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (28 января 2013)
Просмотров: 127 | Теги: Приказ, время, супруга, жизнь, Монастырь, Соборе, дорога, покров, захоронение, неизвестность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске обокрали трансформаторную подстанцию

Омская экспозиция произвела фурор в Москве

На 9 мая в Омске снова попробуют запустить автобус со Сталиным

Минэкономики огласило топ-рейтинг районов Омской области

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

Руководитель «Сибирского зернового фонда» незаконно получил 20 млн кредитов

Сумманен не знает, какую часть тела повредил в последнем матче Пивцакин

Немцев заинтересовали омские проекты

Горная академия Фрайберга будет сотрудничать с Омском

Скрипач Лесковиц с удовольствием посетил культурную выставку в областном Экспоцентре

Омской области заплатят дивиденды

Федоров стал политическим дублером Варламова

Явлинского не устраивает глава омского «Яблока»

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

Спикер омского Горсовета улетел во Владивосток

Сутягинский не делает ставок на политическую карьеру

Омским общественникам не удалось отстоять сквер у ОмГУПСа

Омские оппозиционеры объяснили, почему голосовали за Назарова

В Омске накрыли пекарню с нелегальными иммигрантами

Омичам начали раздавать Благодатный огонь из Иерусалима

 

Поиск
Вход на сайт