Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 24.06.2018, 06:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

От Соляного двора дорога, как и сейчас, поднималась в гору, к Ивановскому монастырю. Точная дата основания этой женской обители неизвестна, но к началу XVII века монастырь уже существовал. Есть сведения о том, что здесь жили инокини-царевны Прасковья и Александра (в миру Евдокия Богдановна Сабурова) — супруги сына Ивана Грозного царевича Ивана, который подобно отцу, а возможно, по его воле отправлял жен в монастырь. В Смутное время в обители постригли в монахини царицу Марию Петровну, супругу Василия Шуйского. В 1638 году в монастыре скончалась юродивая Дарья, в схиме — Марфа, почитавшаяся и в нем, и в царском дворце. Она была похоронена в монастырском соборе, а спустя два года царь Михаил Федорович приказал изготовить бархатный покров на ее надгробие.

С середины XVII века 29 августа, в престольный праздник обители — Усекновения главы Иоанна Предтечи — под ее стенами проходили «бабьи шерстяные» ярмарки, где монахини и белицы продавали свое вязание и шитье. В 1657 году в монастыре выстроили каменный собор с приделом Святого Николая Чудотворца. Сохранилось составленное в 1701 году подробное описание обители, в котором упоминаются «соборная церковь каменная», наполненная иконами в драгоценных окладах и богатой церковной утварью, «игуменские келии нижние каменные, а верхние деревянные», 68 деревянных «старицыных» келий, три колодца, надвратная церковь («строение окольничего Василия Савича Нар- бекова») и каменная ограда, «трои вороты створчатые, затворы железные».

«Священная улица»

По окончании расправы его царское величество изволил ужинать у генерала Гордона, но был невесел и очень распространялся о злобе и упрямстве преступников, с негодованием рассказывая генералу Гордону и присутствовавшим московским вельможам о закоренелости одного из осужденных, который в минуту, как лечь на плаху, осмелился сказать царю, стоявшему, вероятно, слишком близко к плахе: “Посторонись, государь! Это я должен здесь лечь”. Торговая площадь видела немало казней, но умела быстро забывать их в повседневной суете и громком шуме, тем более что в рядах было прекрасное место, где можно забыться, — кабак Он притаился в подвале под пушечным раскатом — каменной площадкой для орудий, в числе которых находилась и знаменитая Царь- пушка. Самой торжественной улицей Китай-города была Никольская. Чех Бернгард Таннер, побывавший в Москве в 1678 году, называл ее «Священной улицей», объясняя, что она «занята не иным кем, как живописцами», которые «много делают образов на продажу». Таннер не очень хорошо ознакомился с Китай-городом и не ходил по Никольской дальше ее начала, занятого Иконным рядом, но с его характеристикой Никольской улицы как «священной» могли бы согласиться и москвичи. В городе, наполненном монастырями и храмами, не было другой улицы, на которой находились целых три монастыря. Ореол святости придавали Никольской и вышеупомянутые иконные лавки, и находившийся на ней Печатный двор, выпускавший в основном богослужебные книги, да и само наименование — в честь Николая Чудотворца, самого почитаемого в России святого.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (28 января 2013)
Просмотров: 93 | Теги: Приказ, время, супруга, жизнь, Монастырь, Соборе, дорога, покров, захоронение, неизвестность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Двораковский начал ходить по понедельникам в мэрию Омска

Омской области заплатят дивиденды

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

Омские власти продолжают вербовать квалифицированные кадры в Казахстане

В Омске из-за кабеля Интернета загорелся дом

Полежаев помиловал троих заключенных

Нового губернатора Омской области назначат уже в следующий понедельник

Спикер Алексеев уволил трех тренеров «Иртыша»

Сергей Степашин боится срыва олимпиады в Сочи

В Омске из-за технической неисправности самолета в экстренном порядке отменили рейс на Иркутск

Полежаев готов к реформам Путина

Назарова назначат губернатором на внеочередном заседании омского Заксобрания

В Омске недовольные клиенты расстреляли машину проституток

После вчерашнего поражения омский «Авангард» могут покинуть три основных игрока

Президент Медведев и губернатор Полежаев открыли хоккейный турнир «Кубок «Газпром нефти»

Сибирские эпидемиологи собрались в Омске

Омская мэрия будет определять цену на выкуп земель

Дмитриевского отстранили от должности

Омские гимнастки разыграют Кубок Губернатора

Омич упал с семиметрового рекламного щита после удара током

 

Поиск
Вход на сайт