Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 19.01.2019, 12:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Создание слободы на Яузе

В 1652 году при создании Иноземной (Новой Немецкой) слободы на Яузе был применен тот же принцип распределения земельных участков. Правда, слобода разбивалась на пустом месте, поэтому дворы здесь были ровнее, чем на московском посаде. Царский указ об организации слободы гласил: «Служивым немцам, первая статья, вдоль по 40, поперек по 20 саженей; другая статья, вдоль по 20, поперек по 15 саженей; третья статья, вдоль по 15, поперек по 10 саженей; а докторам — против первой статьи, аптекарям — против средней статьи, алмазного, и золотого, и серебреного, и канительного, или кружевного дела немцам мастерам. всем — против средней статьи, и торговым немцам, и вдовам, примеривая к прежним их московским дворам; меньших статей немцам: сержантам, и капралам, и полковым обозни- чим, всяких мелких чинов служилым немцам — вдоль по 10 саженей, поперек по 8 саженей. Дати под дворы места немкам, вдовам, и всяким мелким людям немцам, у которых своих дворов на Москве нет, вдоль по 8, поперек по 6 саженей. Таким образом, площадь самых крупных дворов в Иноземной слободе составляла 3732,4 квадратных метра, самых мелких — 223,9 квадратных метра. Такие большие размеры «первостатейных» дворовладений, превышавших даже боярские, объясняются тем, что слобода ставилась за городом, где земля имела совсем иную цену, чем в пределах Земляного города. Примечательно, что в числе крупнейших дворовладельцев оказались протестантские пасторы.

Спас на Никольском крестце

Слева за Иконным рядом находился монастырь Всемилостивого Спаса на Никольском крестце, что за Иконным рядом, или Заиконоспасский, а также «на Песках» — по характеру почвы, на которой стоял. Обитель была основана в 1600 году Борисом Годуновым. Перепись 1626 года упоминает в ней каменный собор, Святые ворота и деревянную церковь. В 1660—1661 годах князь Федор Федорович Волконский выстроил новый монастырский собор — двухэтажный, с верхней церковью во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Этот монастырь прославлен в истории российского образования — еще в первой половине XVII века он упоминается в документах как «учительный». В 1664 году тут поселился ученый монах, белорусский выходец Симеон Полоцкий (1629— 1680). Поэт, философ, богослов, педагог и просветитель, Симеон внес значительный вклад в развитие российской культуры второй половины столетия. В числе других дел царь поручил Симеону руководство созданной в Заиконоспасском монастыре школой для подьячих Тайного приказа и патриаршего Казенного приказа. Учили их латыни, пиитике и риторике. Старостой этой школы стал Семен Медведев — в будущем монах Сильвестр, любимый ученик и продолжатель дела Полоцкого. С 1667 года Симеон стал учителем царских детей и приобрел большое влияние при дворе, которое усилилось с вступлением на престол его воспитанника Федора Алексеевича.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (2 февраля 2013)
Просмотров: 151 | Теги: протест, Участок, двор, состав, торговля, организация, Россия, статья, саженцы, Сержант | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омские журналисты докопались до детства губернатора Назарова

Мамонтов стал вторым вице-спикером Горсовета с четвертой попытки

В Омске украли гидромолот

Двораковскому не хватило одного документа для горизбиркома

Председатель жилищного кооператива из Омска похитил 12 миллионов и уехал в Сочи

Омичи удивят немцев брендоваленками

«Металлург» категорически отрицает переговоры с Сумманеном

На выставках Экспоцентра будут представлены муниципальные районы Омской области

Омскую школьницу сбил водитель мотороллера

Скончался первый телеведущий «Спокойной ночи, малыши!», омич Владимир Ухин

В Омске велопробег чуть не перепутали с митингом

В Омской области уже начались лесные пожары

Минстрой обнародовал черный список «жадных» УК

Дмитриевского отстранили от должности

Компания ОША попросила помощи у депутатов Горсовета

В Омске один из лучших басов планеты Паата Бурчуладзе исполнит арию Бориса Годунова

Омские единороссы намерены поддержать Назарова

В праймериз «Единой России» в Омске лидирует Двораковский

На родине губернатора Назарова откроется социальная ярмарка

Одна из больниц Омска оплатит мужчине услуги суррогатной матери

 

Поиск
Вход на сайт