Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 20.07.2025, 00:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Этот дом был собственностью диакона, однако стены, оставшиеся от пожара 1812 года, считались принадлежащими церкви, по причине чего диакон платил 100 рублей в пользу храма и 50 – в пользу причта. На содержание спасского причта шли проценты с капитала, положенного графиней В. П. Разумовской, а также доход с лавок, которые с 1836 года сдавались московскому купцу 3-й гильдии Николаю Ильичу Оловянишникову".

В начале 1833 года престарелый протоиерей Петр Тихомиров попросился за штат. Указом консистории на место настоятеля в Спасо-Гли- нищевскую церковь был определен диакон храма великомученицы Екатерины на Ордынке Илия Иванович Святославский, двоюродный брат которого, Александр Петрович, служил секретарем митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова). Крупный пост в Санкт-Петербурге занимал и другой родственник Ильи Ивановича – действительный статский советник И. И. Ястребцев, к которому была обращена следующая записка: «Любезнейший дяденька! При Божией, свыше действующей помощи, если можно, постарайтесь о нашей участи. По доходу место не гласное – может быть и не много лучше Екатерининского диаконства, но дом не покупной – вот выгода. Вот благо наше!» Другому своему благодетелю Святославский рассказывал в письме от 4 января, что «на прошении Глинищевских прихожан Владыка наложил вчера милостивую резолюцию: Преосвященный (т. е. Викарий) имеет рассмотреть и если не окажется препятствий то произвесть. Поверишь ли, более двух дюжин просителей было на место Глинищевское!» .

Соседняя усадьба

Известно, что в 1700 году церковь Николы в Подкопаях перестраивалась, и в ней был устроен второй теплый придел во имя святой великомученицы Екатерины. Вероятно, одновременно с этим был возведен сохранившийся до нашего времени уникальный шестигранный барабан, который первоначально был световым м, а прежнее завершение храма заменено четырехскатной кровлей.

По актовым книгам ХУШ века и Переписным книгам 1735-1742 годов хорошо прослеживается развитие домовладений в приходе, переход дворов от одних владельцев к другим. Дополнением к этим документам служат планы отдельных дворов, встречающиеся в фондах Полицмейстерской канцелярии и Управы благочиния начиная с 1740-х годов. В соответствии с тогдашним административ ным делением Москвы, Подкопаи принадлежали к первой команде.

В 1701 году Лукьян Голосов продал свой двор подьячему Протопопову, а тот – степенному клюшнику Михайлову. Рядом с ним, на углу современных Хитровского и Подколоколенного переулков, располагался большой двор Колычевых. Старинный двор Бутурлиных с каменными палатами был поделен междудвумя хозяевами, А. А. Волынским и князем С. Д. Волконским, а в 1740-х годах вновь объединился в руках секунд-майора Федора Ивановича Ушакова. Соседнюю усадьбу Лариона Лопухина к этому времени приобрел Иван Васильевич Толстой, от которого она перешла к другим владельцам, а затем вернулась к его сыну Петру.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 658 | Теги: пожар, содержимое, Храм, польза, церовь, Москва, проценты, собственность, дом, Рубли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Томчак решил поддержать кубанских полицейских

Абрамович потратил на «Арену-Омск» 70 миллионов долларов

Мэром Омска хотят стать мусульманский религиозный лидер и атаман

В России появляются адвокаты омского бренда

Двораковский намерен стать мэром Омска

Омскую школьницу сбил водитель мотороллера

За матчами «Авангарда» и «Динамо» следит Зюганов

«Ошу» оштрафовали за использование герба России на бутылке водки

В Омске определили победителя фестиваля «Открой рот!»

На 9 мая в Омске снова попробуют запустить автобус со Сталиным

Омская делегация прибыла в Нюрнберг

В Нюрнберге нашли поставщика оборудования для омского кремниевого завода

Омичей научат танцевать мазурку

У омича отобрали 8 самосвалов за 8 миллионов рублей долга

Моряки-подводники поблагодарили Полежаева за «белые полосы на тельняшке»

В Омске на кладбище нашли гранату

В День молодежи в Омске выберут «Леди-драйв»

Сергей Степашин боится срыва олимпиады в Сочи

Стали известны победители кинофорума «Золотой витязь»

Самым криминальным районом Омска названы Нефтяники

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт