Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 18.02.2019, 04:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Этот дом был собственностью диакона, однако стены, оставшиеся от пожара 1812 года, считались принадлежащими церкви, по причине чего диакон платил 100 рублей в пользу храма и 50 – в пользу причта. На содержание спасского причта шли проценты с капитала, положенного графиней В. П. Разумовской, а также доход с лавок, которые с 1836 года сдавались московскому купцу 3-й гильдии Николаю Ильичу Оловянишникову".

В начале 1833 года престарелый протоиерей Петр Тихомиров попросился за штат. Указом консистории на место настоятеля в Спасо-Гли- нищевскую церковь был определен диакон храма великомученицы Екатерины на Ордынке Илия Иванович Святославский, двоюродный брат которого, Александр Петрович, служил секретарем митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова). Крупный пост в Санкт-Петербурге занимал и другой родственник Ильи Ивановича – действительный статский советник И. И. Ястребцев, к которому была обращена следующая записка: «Любезнейший дяденька! При Божией, свыше действующей помощи, если можно, постарайтесь о нашей участи. По доходу место не гласное – может быть и не много лучше Екатерининского диаконства, но дом не покупной – вот выгода. Вот благо наше!» Другому своему благодетелю Святославский рассказывал в письме от 4 января, что «на прошении Глинищевских прихожан Владыка наложил вчера милостивую резолюцию: Преосвященный (т. е. Викарий) имеет рассмотреть и если не окажется препятствий то произвесть. Поверишь ли, более двух дюжин просителей было на место Глинищевское!» .

Соседняя усадьба

Известно, что в 1700 году церковь Николы в Подкопаях перестраивалась, и в ней был устроен второй теплый придел во имя святой великомученицы Екатерины. Вероятно, одновременно с этим был возведен сохранившийся до нашего времени уникальный шестигранный барабан, который первоначально был световым м, а прежнее завершение храма заменено четырехскатной кровлей.

По актовым книгам ХУШ века и Переписным книгам 1735-1742 годов хорошо прослеживается развитие домовладений в приходе, переход дворов от одних владельцев к другим. Дополнением к этим документам служат планы отдельных дворов, встречающиеся в фондах Полицмейстерской канцелярии и Управы благочиния начиная с 1740-х годов. В соответствии с тогдашним административ ным делением Москвы, Подкопаи принадлежали к первой команде.

В 1701 году Лукьян Голосов продал свой двор подьячему Протопопову, а тот – степенному клюшнику Михайлову. Рядом с ним, на углу современных Хитровского и Подколоколенного переулков, располагался большой двор Колычевых. Старинный двор Бутурлиных с каменными палатами был поделен междудвумя хозяевами, А. А. Волынским и князем С. Д. Волконским, а в 1740-х годах вновь объединился в руках секунд-майора Федора Ивановича Ушакова. Соседнюю усадьбу Лариона Лопухина к этому времени приобрел Иван Васильевич Толстой, от которого она перешла к другим владельцам, а затем вернулась к его сыну Петру.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 115 | Теги: пожар, содержимое, Храм, польза, церовь, москва, проценты, собственность, дом, рубли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Полежаев верит в омское метро

Омские полицейские будут отдельно рассматривать уголовные дела своих коллег

Нам никаких урн и полигонов не хватит, если мы будем пассивно относиться к чистоте

Омский боец Шлеменко снялся для глянцевого журнала

Омские наркополицейские изъяли крупную партию наркотиков

Инаугурация нового губернатора Омской области назначена на 30 мая

Полежаев готов к реформам Путина

Петр Мамонов не готов защищать представительниц «Pussy Riot», устроивших панк-молебен в Москве

Попов установил рекорд для «Авангарда» во вчерашнем матче финала плей-офф

Художники Бразилии и Марокко передали видео-привет выставке «Омская культура»

В Омске судебные приставы выселили вдову за долги мужа

Добрых временно возглавил департамент соцполитики

Бренд хоккейного клуба «Авангард» отметил свое 14-летие

В Омске продавали контрафактные лекарства для кошек и собак

Краткое описание:

Варламов готов снять свою кандидатуру с выборов

В День космонавтики омичи отведают астрономические блюда

Горная академия Фрайберга будет сотрудничать с Омском

Благодатный огонь из Иерусалима доставят в Омск сегодня

Презентация логотипа Омской области

 

Поиск
Теги
Вход на сайт