Информационно экономический канал Омской области
Среда, 26.07.2017, 07:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Самые дорогие монеты мира

С приходом бумажных банкнот монеты стали, простите за тавтологию, разменной монетой. Однако, существуют экземпляры, за которые истинные коллекционеры готовы отдать не только все бумажные деньги, но и все свое состояние.Самая дорогая монета в мире - «Двойной Орел». Она выпущена в Америке в 1933 году и номинал ее - $20. Она была продана за сумму, «несколько» превышающую свой номинал - $7 590 020. Ее чеканили с 1850 по 1933. Помимо того, что монета является настоящим произведением искусства, ее цена так высока еще и потому, что президент Рузвельт, отказавшись от золотого стандарта, приказал вывести из обращения всех «Двойных Орлов». Монеты вышли из обращения и были переплавлены. Несколько экземпляров, чудом уцелевших, стоят теперь просто баснословно.

Портрет Свободы, изображенный на лицевой стороне монеты, очень динамичен и красив. В одной ее руке факел, во второй - оливковая ветвь. Портрет окружают 46 звезд - по количеству штатов США в тот период. Как сказал один европейский финансист: «Отказавшись от Свободы на «Двойном Орле», Америка отказалась от части своей свободы». С обратной стороны монеты изображен орел, летящий на фоне восходящего солнца.

тапаВторая по стоимости монета тоже была произведена в Америке. Это - «Серебряный доллар 1804 года». Несмотря на название, ее отчеканили в 1834 году. В этом-то и заключается ее уникальность: когда правительство США в 1934 году отдало Монетному двору приказ выпустить подарочные наборы монет, работники двора нечаянно заменили цифру 3 на 0. Конечно же, такая ошибка сделала из монеты мечту нумизмата, а цена, заплаченная за один из экземпляров - $3 737 500.

Может быть, следующая монета и занимает третье, последнее место среди «лидеров», но следует учесть, что ее номинал всего 10 центов, а цена, уплаченная за нее - $1 552 500. Эта монетка - дайм с изображением женского профиля в венце. Портрет как и на «Двойном орле» символизирует Свободу

Монеты этой серии чеканили с 1892 года, но экземпляры 1894 года, к которым относится и наша «чемпионка» особенно ценны. Причина в том, что тех монет всего было выпущено 24 образца, а доподлинно известно лишь о 9.

Быть может, кого-то смущает, что коллекционеры тратят такие деньги за право обладания маленького кружочка из металла, но присмотревшись к этим монетам, понимаешь, что скорее это не деньги, а произведения искусства, на которые не жалко эти самые деньги тратить. Да и чужая душа всегда для нас потемки…





Категория: Культура | Добавил: Администратор (21.04.2017)
Просмотров: 85 | Теги: Приказ, Америка, мир, цены, производитель, Дорого, коллекция, экземпляр, президент, деньги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омичи набрали кредитов на 3,3 миллиарда рублей

В Омской области с начала года объем строительных работ составил 5 млрд руб

В Омске украли гидромолот

В омских селах начнут продавать мясо и молоко

В свой день рождения Канаева подарила себе золото на Гран-при во Франции

Омский электрик незаконно снял в банкомате 186 тысяч

В Омске выпала из автобуса 4-летняя девочка

Омичи боятся погромов в День народного единства 4 ноября

Омский Горсовет начал применять жесткие схемы работы

Спиваков подарил омской филармонии скрипку за 10 000 евро

На пост губернатора Омской области претендуют Артемов, Лицкевич и Назаров

В Омске обокрали трансформаторную подстанцию

Омские заключенные сделали Шрека

Омичи стали больше покупать продуктов питания

Двораковский начал ходить по понедельникам в мэрию Омска

На социальных ярмарках в Омске начнут устанавливать холодильники

Минэкономики подтвердило открытие ярмарки в Большеречье

Омичи могут заразиться клещевым энцефалитом через парное молоко

После вчерашнего поражения омский «Авангард» могут покинуть три основных игрока

Депутат омского Горсовета Берендеев стал свидетелем ужасного ДТП

 

Поиск
Вход на сайт