Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 22.02.2018, 23:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Самые дорогие монеты мира

С приходом бумажных банкнот монеты стали, простите за тавтологию, разменной монетой. Однако, существуют экземпляры, за которые истинные коллекционеры готовы отдать не только все бумажные деньги, но и все свое состояние.Самая дорогая монета в мире - «Двойной Орел». Она выпущена в Америке в 1933 году и номинал ее - $20. Она была продана за сумму, «несколько» превышающую свой номинал - $7 590 020. Ее чеканили с 1850 по 1933. Помимо того, что монета является настоящим произведением искусства, ее цена так высока еще и потому, что президент Рузвельт, отказавшись от золотого стандарта, приказал вывести из обращения всех «Двойных Орлов». Монеты вышли из обращения и были переплавлены. Несколько экземпляров, чудом уцелевших, стоят теперь просто баснословно.

Портрет Свободы, изображенный на лицевой стороне монеты, очень динамичен и красив. В одной ее руке факел, во второй - оливковая ветвь. Портрет окружают 46 звезд - по количеству штатов США в тот период. Как сказал один европейский финансист: «Отказавшись от Свободы на «Двойном Орле», Америка отказалась от части своей свободы». С обратной стороны монеты изображен орел, летящий на фоне восходящего солнца.

тапаВторая по стоимости монета тоже была произведена в Америке. Это - «Серебряный доллар 1804 года». Несмотря на название, ее отчеканили в 1834 году. В этом-то и заключается ее уникальность: когда правительство США в 1934 году отдало Монетному двору приказ выпустить подарочные наборы монет, работники двора нечаянно заменили цифру 3 на 0. Конечно же, такая ошибка сделала из монеты мечту нумизмата, а цена, заплаченная за один из экземпляров - $3 737 500.

Может быть, следующая монета и занимает третье, последнее место среди «лидеров», но следует учесть, что ее номинал всего 10 центов, а цена, уплаченная за нее - $1 552 500. Эта монетка - дайм с изображением женского профиля в венце. Портрет как и на «Двойном орле» символизирует Свободу

Монеты этой серии чеканили с 1892 года, но экземпляры 1894 года, к которым относится и наша «чемпионка» особенно ценны. Причина в том, что тех монет всего было выпущено 24 образца, а доподлинно известно лишь о 9.

Быть может, кого-то смущает, что коллекционеры тратят такие деньги за право обладания маленького кружочка из металла, но присмотревшись к этим монетам, понимаешь, что скорее это не деньги, а произведения искусства, на которые не жалко эти самые деньги тратить. Да и чужая душа всегда для нас потемки…





Категория: Культура | Добавил: Администратор (21.04.2017)
Просмотров: 169 | Теги: Приказ, Америка, мир, цены, производитель, Дорого, коллекция, экземпляр, президент, деньги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске приставы арестовали у должника нескольких котов

В омском Горсовете все 6 профильных комитетов возглавили члены «Единой России»

Омские дизайнеры поборются за звание лучшего

Нам никаких урн и полигонов не хватит, если мы будем пассивно относиться к чистоте

В Горсовете вновь обсуждалась судьба омских маршруток

Абрамович потратил на «Арену-Омск» 70 миллионов долларов

В Омской области с начала года объем строительных работ составил 5 млрд руб

В Омске собираются бороться за права женщин

Русские богатыри не позволили самураям завладеть вниманием омичей

За матчами «Авангарда» и «Динамо» следит Зюганов

На День города в Омск приедет неизвестная звезда

Спиваков подарил омской филармонии скрипку за 10 000 евро

Логотипом бренда Омской области все-таки стала медвежья лапа

В Омске увеличится число автобусов

Шойгу считает, что столицу России нужно перенести в Сибирь

В Омске велопробег чуть не перепутали с митингом

Омскую школьницу сбил водитель мотороллера

Омские оппозиционеры объяснили, почему голосовали за Назарова

На субботник в Омске вышло 99 тысяч жителей

Червенка стал лучшим нападающим второго круга плей-офф

 

Поиск
Вход на сайт