Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 18.06.2018, 20:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Профессия: Дед Мороз

Содержание:

Хочешь быть Дедом Морозом – будь им. Натянул шубу, привязал бороду, и полный вперёд по квартирам и ёлкам. Однако на практике всё не так просто.

1Подходящий типаж

– Рост у вас невелик, – делает паузу Флора, что-то прикидывая в уме. – Будете старичком-бодрячком.

Флора Бабаджанян – руководитель молодежного театра «Третий круг», артисты которого уже много лет дедморозят под Новый год. Неудивительно, что именно к ней я пришел за советом, как стать в этом деле профессионалом. Ну хотя бы чуть-чуть, чтобы поздравить родных в ночь на 1 января.

– Первым делом нужно учитывать внешние данные, – поясняет мне Флора. – Тем, кто высок и, что называется, в теле, больше подходит образ вальяжного, статного и даже монументального Деда Мороза. Но у вас другая фигура.

Мой рост – метр семьдесят, так что на памятник я не похож. Мне лучше изображать живчика, добрячка-бодрячка, тут Флора права. Тем более что и по нраву я вовсе не бука. Если надо, то и хороводы могу поводить, и поваляться в сугробе на улице. А чопорным дядям в Деды Морозы дорога заказана. Напялит, к примеру, какой-нибудь бизнесмен, лопающийся от собственной важности, красную шубу, приделает ватные бороду и усы и думает, что стал Дедушкой. А повадки-то прежние! Такого, как ни загримируй, детишки раскусят в момент. Причем и свои, и чужие.

Другое дело – настоящий профессионал. Мужа Флоры, к примеру, даже дочка не узнаёт, когда он приходит домой в костюме Деда Мороза.

2Папа или Дед?

Флора руководит Дедами Морозами, но это не все. Она, если так можно сказать, еще и жена Деда Мороза. Ее супруг, артист Александр Павякало, дедморозит не только на стороне, но и дома. Может, поэтому их дочка все еще верит в доброго Дедушку, хотя ей семь лет.

– Катя считает, что именно Дед Мороз, а вовсе не папа, поздравляет ее с Новым годом, – улыбается Флора. – Дочь, как уже говорилось, его просто не узнает.

Но как такое возможно, в чем тут секрет?

– Нельзя оставлять костюм Деда Мороза валяться где-нибудь на диване или на кресле, – учит Флора меня. – Ребенок не должен видеть его, чтобы не пропало очарование сказки.

Поэтому, когда Катя приходит к родителям в театр, Александр заранее прячет подальше «форму» Деда Мороза. Но это – во-первых, а есть еще во-вторых.

3Встречают по одёжке

Дед Мороз – вовсе не ряженый дядя в сказочной шубе. Главное в этой профессии – достоверность.

– То есть никакой современной одежды и даже ее элементов, – раскрывает мне Флора «страшную тайну». – Нельзя, чтобы из-под тулупа виднелись рваные джинсы или модные брюки.

В таком важном деле, как работа на елке, мелочей не бывает. Нужно учитывать все, вплоть до обручальных колец и перстней на руках. Женат, как известно, Дедушка не был, под следствием – тоже, так что наколки – у кого они есть – лучше свести до Нового года.

– Даже кончик манжеты современной рубашки, торчащий из рукава шубы, может стать причиной провала, – уверена Флора. – Дети сразу поймут, что Дед Мороз-то – ненастоящий, что это – простой аниматор, у которого даже мешка нормального нет.

Зато у настоящих профессионалов их несколько.

4Три в одном

В профессии Деда Мороза столько нюансов, что мозги разбегаются. Например, сколько мешков брать с собой, отправляясь на елку?

– Один, разумеется, – выпалил я и оказался не прав. Бог любит троицу, Дед Мороз – тоже.

– Первый – обычный мешок, – пояснила мне Флора. – Но что вы станете делать, если подарок окажется крупным?

На этот счет у запасливого Деда Мороза должен быть второй мешок, большей вместимости. А третий – для миниатюрных подарков. Доставать чупа-чупс из объемистого мешка как-то странно.

– Сразу в квартиру Дед Мороз со Снегурочкой не заходят, – учит меня руководитель «Третьего круга». – Родители должны выйти тайком от ребенка и передать им заранее купленные подарки.

Выждав немного, чтобы малыши не заподозрили сговор, можно звонить в нужную дверь. Главное, помнить, что первыми надо извлечь из мешка не подарки, а письма.

IMG 5341«Я вам пишу…»

Лишь торопыги да новички суют детям подарки прямо с порога. Грамотный Дед Мороз поступает иначе.

– Обычно родители заранее просят своих малышей отправить Деду Морозу письмо, – поясняет мне Флора. – Надо ли говорить, что такие послания позже оказываются у нас?

Эти письма Дед Мороз достает из мешка и показывает ребятам. «В своем письме – кстати, вот оно – Машенька просит у меня куклу». После такого спектакля девочка окончательно убеждается, что к ней пришел в гости всамделишный Дед Мороз. А как же иначе, если вчера Маша сама оставила под подушкой это письмо для него?

Я слушаю Флору и мотаю на ус. Вроде бы мелочь, но из таких мелочей и состоит новогодняя сказка. Те, кто не в силах это понять, убивают веру детей в существование Деда Мороза. По сути, из-за чьей-то неопытности и равнодушия малыши рискуют остаться без праздника. А какой может быть праздник, если на Новый год к ним не пришел Дед Мороз? Ряженые халтурщики не считаются. Для них самое главное – деньги.

Кстати, а много ли зарабатывают на елках?

Про жизнь и малину

Для артистов «Третьего круга» новогодний сезон стартовал еще 2 декабря. Если кто помнит, именно в этот день Дед Мороз прибыл в Омск из Устюга.

– В школах и садиках елки начались 17-го числа, – рассказывает мне Флора. – С 20-го – в театрах, а ходить по домам Дедушки стали с 26-го.

IMG 5344Расценки за общение с ними в Омске самые разные. Новички берут тысячу, корифеи – пятнадцать, особенно если заказчик не бедный. В среднем хорошего Деда Мороза можно вызвать тысячи за три. Если за вечер он посетит хотя бы пять адресов, получится чья-то месячная зарплата. А те, кому платят по максимуму, за праздник, наверное, заработают на год вперед. В общем, не жизнь, а малина! Только для настоящего Деда Мороза деньги – не главное. Но зачем тогда люди становятся Дедушками?

– А зачем поэты пишут стихи, композиторы – музыку, художники – удивительные картины? – задает мне встречный вопрос Флора Бабаджанян и сама же на него отвечает: – Наверное, для того, чтобы в мире стало чуть больше счастья и радости.

КСТАТИ

…И придёт Карачун

У нас – Дед Мороз, в Америке – Санта-Клаус. А как, интересно, его величают другие народы?

Карачун – так в стародавние времена на Руси называли Деда Мороза. А еще Дед Трескун и Морозко. Несмотря на разные имена, изображали его всегда одинаково, в виде доброго дедушки в теплом тулупе, который приезжал в гости на тройке. Кстати, его финский коллега – Йоулупукки – развозил подарки на крупном козле. Собственно говоря, «пукки» и означает козел, а «Йоулу» переводится как "Рождество".

В Польше и Бельгии Деда Мороза зовут Святым Николаем. Он считается самым первым Дедом Морозом в мире и носит белую епископскую мантию. Вместо Снегурочки Святого Николая сопровождает слуга – мавр Черный Питер. Послушным детишкам он приносит подарки, а непослушным – розги.

В Испании Деда Мороза зовут Папа Ноэль, в Калмыкии – Зул, в Казахстане – Аяз-ата, а в Камбодже – Дед Жар. Наверное, потому, что в этой стране никогда не было сильных морозов, а вот жара порой стоит запредельная.

В Японии вместо Деда Мороза к детишкам приходит Одзи-сан, на Кипре и в Греции – Святой Василий, а в Карелии – Паккайнен. В узбекские кишлаки в новогоднюю ночь верхом на осле приезжает Корбобо. Его сопровождает Снегурочка, по-узбекски – Коргыз.

В отличие от Корбобо, французский Дед Январь, он же Пер Ноэль, ходит с посохом и носит широкополую шляпу. В Чехии Деда Мороза зовут Дед Микулаш, в Швеции – Крисе Крингл, а в Италии – Бабо Наттале. Но, как бы ни называли Деда Мороза в разных краях, его везде с нетерпением ждут. Особенно детвора.





Категория: Культура | Добавил: Администратор (30.12.2016)
Просмотров: 201 | Теги: дед, морозы, александр, папа, ночь, руководитель, квартиры, Мороз, профессионализм, новый | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омская область вошла в ТОП-3 лидеров промпроизводства

Омское УФАС усомнилось в лидерстве такси «Go!Garin»

Абрамович дарит «Арену-Омск» «Авангарду»

Валуев признался, что подстав в политике больше, чем в спорте

Авангард проиграл матч уфимскому Салавату

Экс-главу омского учебного центра УФСИН обвиняют в 162 коррупционных сделках

«Гражданин мэр» - получит ли Варламов омское гражданство

В Омской области проживает всего два миллиардера

В Омске в ближайшие 10 дней температура воздуха поднимется до +17 _С

«Авангард» не смог сегодня взять Кубок Гагарина

В Омске полностью годен к службе лишь каждый второй призывник

Омские пенсионеры впервые получат право на имущественный вычет

Канаева стала «Сибирячкой года» в третий раз

Луц Лесковиц огласил формулу успешности современного музыканта

Омичей приглашают на ночное свидание с книгами

Омичи примут участие в чемпионате «Открой рот!»

Краткое описание:

Николай Валуев начал собирать макулатуру в Госдуме

Самолет под Тюменью мог разбиться из-за сильного обледенения

Сергей Степашин боится срыва олимпиады в Сочи

 

Поиск
Вход на сайт