Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 18.06.2018, 12:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Два часа в середине дня отводилось на обеденный перерыв, а в четыре часа пополудни служба возобновлялась и продолжалась до десяти вечера. В 1680 году двенадцатичасовой рабочий день приказных сократили, разрешив им расходиться в восемь вечера. По субботам они работали до обеда, а по воскресеньям — после обеда. Столь насыщенный график вполне объясним — работы у приказных было множество. Толпы челобитчиков, «волочившихся» из приказа в приказ, наполняли Ивановскую площадь. Однако решить дело «без мотчания» (промедления) и «волокиты» удавалось далеко не всем. Мздоимство пронизывало весь приказный аппарат. В 1699 году игумен Ефрем, поехавший в столицу по делам Устюжской епархии, сообщал архиепископу Александру: «Без дарственного воздаяния не может Москва никаких дел делать. Говорят, не обинуясь, что от того же дела мы есть-де хотим». Согласно Штадену, без взяток было сложно даже добраться до самих вершителей людских судеб — дьяков и подьячих. «В каждом приказе или в судной палате, — пишет Штаден, — было два воротника; они отворяли дверь тому, кто давал там деньги; если у кого нечего было дать, ворота оставались закрытыми. А кто хотел прорваться силою, тех с силой били по голове палкой». Тем несчастным, у которых не было денег, приходилось просить именем Господа и уповать на доброе расположение духа сторожей. Искателям правды за определенную мзду помогали «площадные» подьячие. Штаден сообщает, что они «ежедневно за деньги пишут всякому челобитья, рукописания и расписки».

Происхождение названия «Лубянка»

Происхождение названия «Лубянка» чаще всего связывают с лубяным торгом, который мог здесь располагаться. Есть также мнение, что этот топоним принесли с собой новгородцы, которых после присоединения Новгородской республики (1478) переселил сюда великий князь (в Новгороде была улица Лубяница). В районе современной Лубянской площади располагалось Рязанское подворье (впервые упоминается в 1634 году) с двумя храмами — Живоначальной Троицы и Архангела Михаила. В 1677 году на подворье создали госпиталь для лечения русских воинов, раненных во время Русско-турецкой войны 1676—1681 годов. По безымянной улице между Рязанским подворьем и церковью Гребневской иконы Божией Матери можно было попасть на Евпловку, получившую свое название по храму Святого архидиакона Евпла. Евпловка переходила в Фроловку, названную по церкви Святых мучеников Флора (Фрола) и Лавра. Этот храм (известен с 1547 года, выстроен в камне в 1657-м) стоял на Мясниц- ком холме, превышавшем Кремлевский. Неподалеку от церкви, у Фроловских ворот, находилась черная Мясницкая полусотня — слобода мясников. Впоследствии слобода дала наименование и улице Мясницкой, и воротам Белого города. Отходы мясницкого промысла сбрасывались в пруд за стеной Белого города, получивший название Поганого. В начале XVIII века любимец Петра I А. Д Меншиков, пожалованный усадьбой в этом месте, приказал очистить пруд, который с тех пор стал называться Чистым.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (22 марта 2013)
Просмотров: 69 | Теги: столица, Приказ, господин, епархия, рукописи, Субботник, дверь, работа, расход, деньги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Виктора Бута приговорили к 25 годам тюрьмы и штрафу в 15 миллионов долларов

Бурляев считает Омск образцовой площадкой для проведения масштабных кинофестивалей

В Омске можно будет получить Шенгенскую визу

Омичи будут платить по тысяче рублей за сведения о земельном участке

McDonald's не может зайти в Омск, потому что претендует на земли в скверах

В Омске кардинально реконструируют детскую больницу №3

В Омске начинающие вожатые станцуют на автобусных остановках

Логотипом бренда Омской области все-таки стала медвежья лапа

Омский стенд занял центральное место на сырьевой выставке в Нюрнберге

Омские пенсионеры впервые получат право на имущественный вычет

В Омской области начинают устанавливать солнечные батареи

По факту смерти омича в отделении полиции заведено уголовное дело

Скрипач Лесковиц с удовольствием посетил культурную выставку в областном Экспоцентре

«Инфоканал» представляет cпецпроект - Которепортаж

Омск вошел в топ-30 самых удобных городов страны

Омские евреи готовятся праздновать Пасху

Завтра стартует избирательная кампания мэра Омска

На Пасху в Омске пройдут креативные благотворительные ярмарки

Омичи смогут говорить по мобильнику голосами мультипликационных персонажей

Горная академия Фрайберга будет сотрудничать с Омском

 

Поиск
Вход на сайт