Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 24.06.2018, 08:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Пономарь Степан Федоров

Последний в своем прошении к архиепископу Платону от 11 декабря 1783 года просил благословения, «чувствуя ревность к проповедованию слова Божия», быть диаконом с правом проповедовать во время богослужения. В ответ на прошение Смирнова был издан архиерейский указ о его назначении, но в феврале 1785 года настоятель с прихожанами вновь отказались от диаконской вакансии, мотивируя это следующими причинами: «в 1783 г., хотя и просили о произведении в дьякона студента Смирнова, просьба происходила в рассуждении того, что приход был более, а ныне некоторые, продав свои домы, из оного прихода разъехались, а в их домах жительство имеют разного звания люди, содержащие армянскую, католицкую и лютеранскую веру  почему быть при оной церкви в дьяконах никому не желаем и просим дьякона не производить».

В 1785 году причт Спасо-Преображенской церкви состоял из священника Петра Семеновича Тихомирова, 40 лет, дьячка Ивана Гаврилова Лаврова, 24 лет, и пономаря Василия Николаева, 18 лет. В приходе было 9 дворов, в которых проживало 157 мужчин и 132 женщины 6. На следующий год из Спасского прихода в церковь святых апостолов Петра и Павла в Лефортове перешел на место дьячка пономарь Василий Николаев. Его место, в свою очередь, занял пономарь Степан Федоров из Троицкой церкви села Борисова Московского уезда. Прошение от прихожан о его назначении подписали графиня В. П. Разумовская, надворный советник М. М. Тургенев, московский именитый гражданин и церковный староста А. Я. Уваров, а также купцы Козьма Дмитриевич Дудышкин и Алексей Дерюнин.

Пономарское место

Пономаря отрешили, а на его место определили церковника из Суздаля, Федора Иванова. Однако скудость содержания причта и ветхость пономарского строения не удержали нового пономаря в приходе, и уже в 1773 году причетническое место вновь было вакантным 48. В феврале 1774 года пономарем стал сын диакона из Тарусского уезда Крутицкой епархии Иван Никитич Скворцов. Несмотря на стесненность в средствах, он вместе с женой воспитывал трех сыновей, а в 1779 году, после ее кончины, остался один с малолетними детьми. Через некоторое время Иван Скворцов тяжело заболел и скончался в 1784 году. Его дети писали епископу: « .отец наш Иоанн пять лет одержим был лютой болезнью и всевозможно старался себя излечить, но, в крайнюю себя чрез то приведши бедность, из

лечиться не мог и от этой болезни сего июля 26 дня умре» 49. По просьбе наследников умершего пономаря архиепископ Платон (Левшин) разрешил оставить «к пропитанию» пономарское место при Петропавловской церкви за старшим в семье – учеником Славяно-греко-латинской академии Петром Скворцовым 5°.

Содержание причта было достаточно скудным, причем главным его источником были приходские требы.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 138 | Теги: настой, платон, содержимое, церовь, древность, слова, время, производитель, студентам, Смирнова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омская делегация находится на сырьевом форуме в Нюрнберге

В отношении Дмитриевского возбуждено уголовное дело

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

Депутат омского Горсовета Берендеев стал свидетелем ужасного ДТП

«Авангард» оштрафовали на 200 миллионов за высокие зарплаты хоккеистов

Раймо Сумманен недоволен игрой «Авангарда»

Полежаев готов «выпороть» девушек из группы «Pussy Riot»

В День космонавтики омичи отведают астрономические блюда

В Омске недовольные клиенты расстреляли машину проституток

Первый субботник пройдет в Омске 14 апреля

Омские католики решили выкладывать в Интернете псалмы для домашнего пения

В Омском аэропорту увеличивается пассажиропоток

На пожарах в Омской области погибло два человека

В Омске появятся новые частные кладбища

Омск стал красным из-за разгула коррупции

Белова отстранили от финальных матчей

Министр сельского хозяйства Омской области Раров скончался в больнице

Омичей ждет долгая рабочая неделя

Тренер «магнитки» неожиданно пропал после игры с «Авангардом»

Скрипач Лесковиц с удовольствием посетил культурную выставку в областном Экспоцентре

 

Поиск
Вход на сайт